伊能静又上了热搜,这次热搜女王创造的金句是—“写稿的人请尊重女性”起因是1月31日晚,《吐槽大会》第五季度的第一期正式播...

伊能静又上了热搜,这次热搜女王创造的金句是—“写稿的人请尊重女性”

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图1)

起因是1月31日晚,《吐槽大会》第五季度的第一期正式播出。黄奕、秦昊、马苏、张雨绮等明星都上去吐槽了,马苏还说告黄毅清的律师是黄奕帮介绍的,说要让黄奕多清净几年。可偏偏是黄奕吐槽秦昊的一番话却引起了热议。

黄奕先自嘲了一番,随后开始吐槽秦昊:“我是上错花轿嫁错郎,秦昊是上对花轿嫁对娘,伊能静家庭照顾得好,到她的家庭试试?”

到这部分其实也还好,问题是下句—“每年情人节时,秦昊都送伊能静康乃馨。”

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图2)

看到这里我就估计伊能静忍不了,结果不在节目现场的伊能静果然就炸了。

第二天的13点43分,直接一条送节目上热搜—“女人比男人大是个梗?为什么男人比女人大不是?女人大就是娘,怎么没听过男人大嘲笑是爹?我们和男人一样,不是嫁不是娶,我们一样是选择了婚姻。作为当事者本人,我不接受这个梗。”

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图3)

虽然是发飙,但伊能静还是特地帮黄奕撇清了—“这不是艺人的问题,什么时代了?写稿的人请学会尊重女性。”

伊能静当然是了解《吐槽大会》流程的,节目第二季,她还当过主咖。

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图4)

八成当时她还和负责写稿的思文们对过稿子,当然现在写稿的不是思文了。

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图5)

当年节目的流程是,伊能静一开始不出场,所有人高喊公主,她才粉墨登场。

没想到一转眼,当年的公主,让节目吐槽惹怒了。

但网络并没有一边倒。有人力挺伊能静说:“就算是照剧本的,也太离谱了。”

但也有人反驳,“脱口秀不就是冒犯吗?怕被吐槽秦昊就别来啊”“伊能静玻璃心又犯了?”

当年杨笠的一番脱口秀吐槽到许多男人跳脚的时候,“脱口秀就是冒犯啊”的确是被顶到最高的评论,问题是,冒犯是不是没有边界的?

伊能静感觉被冒犯还反击了,难道就一定是玻璃心了?

脱口秀是冒犯,但冒犯也要懂得尊重啊

先回到节目现场。

照《吐槽大会》节目惯例,主咖吐槽参加节目的嘉宾是“正常操作”了。要说秦昊也是心大,宋方金等嘉宾表情复杂,他还转头跟别人讨论起了康乃馨,告诉人家:“康乃馨是送给。”

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图6)

行吧,秦昊能忍,伊能静可不能,中写到:“女人大就是娘,怎么没听过男人大嘲笑是爹?我们和男人一样,不是嫁不是娶,我们一样是选择了婚姻。”

现在很多人讨论说,《吐槽大会》不就是要吐槽吗?节目性质就这样,尺度比较大, 被吐槽一下救炸毛,这不是玻璃心吗?

还有人举出之前脱口秀演员杨笠在《脱口秀反跨年》中调侃男性“男人还有底线呐”的例子,当时池子也在中称“脱口秀不是杨笠那样”许多网友还在支持杨笠。

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图7)

现在网友说杨笠不也是冒犯了男人吗?伊能静怎么就不能被冒犯了?

脱口秀本身确实是一门“冒犯”的艺术,但之所以说是艺术,就是因为冒犯是有边界的,脱口秀是冒犯,但冒犯不等于脱口秀。

哪怕是在脱口秀尺度远比国内大的西方脱口秀界,也不是什么段子都能说的,你看到欧美脱口秀在脱口秀中吐槽女人老吐槽人了吗?不会的,只有自嘲才会出现这些梗。

因为冒犯有边界,脱口秀才有趣。

国内的脱口秀本土化尚处在发展阶段,把握这个尺度就更难了。

那节目写稿的写黄奕吐槽秦昊的梗,什么是边界呢?其实很简单,伊能静做主咖那一期就是边界啊。

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图8)

当年伊能静就坐在节目里被吐槽,被吐槽的点,第一就是爱装“少女”

第二是说她的。她导演的《我是女王》“扑街”投资8000万,票房1500万。

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图9)

第三就是她的“姐弟恋”

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图10)

虽然吐槽了,但没过界,伊能静就能被开得起玩笑。

她和秦昊有10岁的年龄差距,这段感情从一开始就深受争议,但两人越来越甜公众也没话说了。

秦昊曾经在节目中说伊能静是自己童年时期的女神,从9岁开始就很喜欢伊能静。

但对于自己比老公秦昊大10岁这件事,伊能静曾经和婆婆谈论过。

当时伊能静主动问婆婆是否介意自己的年纪,她得到的回答是“不介意是假的”听到这话的伊能静脸刷一下垮下来。

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图11)

更不要说节目组的梗,绝对会让她爆发。

现在很多人的逻辑是玩笑都开不起,但是我又想,这不就是许多男性开完女性玩笑后常用的一句话吗?但如果玩笑对女性造成伤害还叫玩笑吗?

至少,是不好笑的玩笑吧。

伊能静是明星,拥有粉丝拥有话语权,反击一下过度的玩笑尚且被人吐槽,可想而知,现实生活中的普通女性们在遭到包裹在笑话里的冒犯伤害后,要想反击,要承担着多大的压力,会受到多少二次伤害。

当然也有人会说,现在害的不是别人,是伊能静。意思大概是说—

伊能静是争议型女明星,就活该被吐槽了?

伊能静当然是娱乐圈中,少有的争议体质的女明星。

拍《人间四月天》演陆小曼时,她就曾被爆因为入戏太深,天天揣摩角色写心情日记,写到崩溃痛哭,甚至戏假情真,深夜去敲黄磊的门说,“志摩,我心疼。”

后来跟哈林结婚多年又在风波中分手,当年八成网友表示心疼哈林。

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图12)

她跑去接受《志云饭局》采访,发誓无外遇,透露离婚是“聚少离多”“生活方式和婆家不合”等原因,透露和哈林关系良好,接受采访都有告诉对方。

结果被吐槽得更惨了。

庾澄庆是君子,说:“我过去不提的!现在也不会提!未来更不会提!”

但媒体不放过她,这件事在网民心中始终是根刺。

和秦昊姐弟恋更是引发争议一片,但让她口碑转好的也是这段婚姻。

她一度回归家庭,在上疯狂秀恩爱,写长文夸老公,用秦昊的话来说:“每次都要被摁在地上,一顿猛夸”

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图13)

网友质疑秦昊不够爱她,于是她通过整档《婆婆和妈妈》传递一个信息:你们不知道,秦昊对我特别好,他明明很爱我,只是不会表达。

上《浪姐》初期是她口碑又一个高点,50多岁的女明星站在台上唱儿子写给她的歌,戴了假刘海,声音甜甜的,依然美成少女,这当然是最好的反击。

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图14)

但到中后期她再度翻车。

赵兆提意见让她不要突出自己,她就哭,一群人去安慰她。

结果又被骂惨。

其实如果可以坚持看完节目,会觉得伊能静想要讲的意思并不是吐槽两个女明星,而是想要表述,自己如何辛苦把两个“菜鸟”带上正途。

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图15)

本身她也是把大家都想抢的《艾瑞巴蒂》的位置让了出来,去带两个舞台新人。

事实上王智、王丽坤后来表现不错,也算是有完成度的一个表演,在加长版里,王智几次都真情实感的说“感谢静姐” 。

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图16)

但伊能静的问题是她太想赢,那种渴望写在脸上,体现在话语里,不加一丝掩饰,女明星在娱乐圈生存最安全的办法就是对着同行吹吹彩虹屁,对着公众微笑卖萌,要不然就是有顶级实力,干啥都像女王。

伊能静的问题是红过,也有,如果她姿态乖巧一点, 也不会有这么多争议,但她被赞也好、被黑也好、被争议也好,都太急于对外界解释,也太渴望被认可了。

结果她自己都在节目里自嘲,”有妈味”

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图17)

但她是争议体质,是活该被过度吐槽的理由吗?

好像不是吧。

至少在这段反怼中,她整个叙述里都是理直气壮的,就是很硬气,虽然代表的是自己发声,但也可以说,为大众科普了一次脱口秀的边界意识。

现在有人说她反击就是打了自己的脸,那是不是有的明星就只能任人吐槽了?

这一次,我站伊能静

一个公众人物,自带话题体质,是好还是不好?仁者见仁智者见智。

但一个争议体质的女明星,为应该发声的话题发声了,反击了,有问题?

确实,伊能静在怼不是一次两次。很多公众人物怼着怼着就放弃了。

伊能静永远不会改变自己。当年《妈妈是超人》很多人骂秦昊自私自利不顾家庭,说伊能静像个老妈子活得很卑微。伊能静二话不说就站出来diss节目组胡乱剪辑,称秦昊并不是这样的人,只是把他玩手机的片段给剪出来了。

如一个网友说:“被骂了那么久,还是这个样子,说明那是她的真我了。”

她这么敢,大概是因为,她的确是乘风破浪过的。

1987年发行首张音乐专辑《有我有你》进入娱乐圈,隔年凭借《十九岁的最后一天》奠定了一代玉女偶像的地位。

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图18)

侯孝贤拍《悲情城市》的时候就找到伊能静,合约都签好了,侯孝贤为她量身定做了角色—一个17岁的叛逆女孩。明亮而炽热,像樱花一样在最美的时候死掉,同时藏着阴暗、反叛和暴虐。

哇,多么带感。

结果还有两个礼拜就开机,16岁的伊能静突然“恋爱脑”前男友一通电话就跑去找他,说要跟他结婚。人找到了,他却告诉她:“在开会,一会儿打给你。”

后来他再也没出现。

当伊能静离开的时候,侯孝贤等不起被迫换了女主角。

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图19)

最后《悲情城市》拿了第46届国际节金狮奖,每次华语片十大经典评选几乎都能入围,错过这部这对于伊能静什么概念?相当于巩俐拒绝了《红高粱》章子怡拒绝了《卧虎藏龙》

对于这样的错过,伊能静年轻时说“不后悔,我演也许就不会是那样的结果。”

可后来又后悔,说婚姻跟爱情不是人生唯一的追求。

这个女明星就是如此矛盾而充满戏剧性。有人会觉得她很“作”看过她的真人秀都知道,她不仅喜欢浪漫,还喜欢一天到晚秀恩爱,最好秦昊能整天把“爱”挂在嘴边。

但很多地方她又很超前,她的儿子经常有神奇的造型在网上引发争议,但她尊重儿子的选择,曾给儿子写信,“你已经18岁了,我不会再叫你宝贝,我希望我们是平等的。”

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图20)

大家说她“妈气”很重,但这里她又不妈气了。

在许多明星艺人的越来越像营销机器人的时候,她每次的发言起码能让人感受到旧时代女明星的真,说起来也很难得。

50多岁还在做公主梦到底不是什么值得抨击的事儿,见仁见智,只要当事人自己愿意相信自己的童话就好,看伊能静的人生故事就像看了一场奇葩说,正反方都是她。

但一个人努力维持自己的童话是没错的,被冒犯了反驳是没错的。

娱乐圈中有很多夫妻都是女方比男方大的,例如钟丽缇与张伦硕, 钟丽缇曾经带着老公、婆婆一起参与了综艺节目的录制。当时她的婆婆很直接地就在镜头面前对钟丽缇说“你能够再小几岁就好了,现在就是年纪太大了”这话还是很温情地说出来,钟丽缇都忍不住哭了。

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图21)

你告诉我在热门脱口秀里拿女明星年龄作梗,还说秦昊娶了个娘,这不叫冒犯?

更可怕的是什么?

如果人人都认同这都不叫对女性的冒犯,那以后同类的冒犯梗就更无拘无束了。

我不否认伊能静是能引发争议的女明星,但这一次我觉得她做得很棒,锤得也很精准,该锤的不是黄奕,而是写稿的人,就是因为许多写稿的觉得这样的段子不是问题,才会有这么多冒犯女性的梗满天飞。

还说秦昊娶了个娘,伊能静一开始不出场,伊能静玻璃心又犯了(图22)

伊能静只是讲出了自己的质疑,做出了合理反击,但也是代表大龄女性发声说:“上对花轿嫁对娘”这个烂梗不好笑,王建国的谐音梗不该扣钱,送比自己大的太太康乃馨这样的梗,才应该扣钱。

她站出来说不,也是对所有的“大太太”们说,比老公年龄大,这一切不是我们的错。不该被当成笑话在节目里讲。

那脱口秀是不是不能讲伊能静比秦昊大的梗?当然不是啊,当年伊能静做主咖那集,戴军说的就是个梗啊,但是戴军吐糟为什么秦昊会娶伊能静,吐槽到最后说,“女大三,抱金砖”大十岁呢,十除以三,除不尽,那是无穷无尽的幸福啊!

你看,这样的梗,好笑,又带着对当事人的尊重,伊能静当然不会炸毛啊。

本文相关词条概念解析:

伊能静

伊能静(AnnieShizukaInou),本名吴静怡,1969年3月4日出生于台湾台北,祖籍山东济南,中国台湾歌手、演员。1987年发行首张音乐专辑《有我有你》进入娱乐圈;1988年发行《十九岁的最后一天》走红;1995年伊能静凭借电影《好男好女》中“梁静”一角获得第32届台湾电影金马奖最佳女主角提名。1997年,伊能静接拍第一部中国内地电影《我血我情》。1998年,她的文学作品集《为爱而生》在中国大陆出版。1999年,伊能静接拍《人间四月天》。2008年,伊能静成立了“童梦时代”电影工作室。2009年主演电视剧《锁清秋》和《大瓷商》。2010年因在《中国达人秀》中担任导师再攀事业高峰。2012年获慈善明星奖,2013年获中国慈善名人榜第10名。2016年6月28日,秦昊在微博贴出一张伊能静与新生婴儿的合照,宣告家中迎来新成员。2017年12月10日,参加《吐槽大会》。

网友评论