网络中有很多疑似穿越照片,还别说真挺像。那天,自打我看到两张照片,就夜不能寐,陷入了深深的思考中。一张是《东方红》作者李...

自打我看到两张照片,经历过那个年代的姜文(图1)

网络中有很多疑似穿越照片,还别说真挺像。

那天,自打我看到两张照片,就夜不能寐,陷入了深深的思考中。

一张是《东方红》作者李有源,一张是《鬼子来了》里的姜文,对比一下,我深度怀疑,姜文是不是曾经穿越过?

穿越时空是指从一个空间里通过某种途径转移到另外一个时间段不同的空间(即切换了时间轴)按照理论,量子可以带回有限的信息,就像做了好多梦一样,有一定的记忆。在里,唐僧就对悟空说:“我在时空穿梭的时候,经常在梦里见到你。”

美国《时空线索》里,男主人公穿越到过去,改变了过去,也改变了未来。男女女主人公因为在时光交错中的相遇,所以彼此有似曾相识的感觉。

不知道李有源和姜文有没有这种感觉,但至少两个人的身上和作品中,会发现很多痕迹。

经历过那个年代的姜文,自然对《东方红》这首歌熟的不能再熟了。如果他是穿越者,在陕北的某一天,他哼起当地流行的陕北情歌《骑白马》的曲调,突然有些似曾相识的感觉,于是他按照自己头脑中的歌词唱出了《东方红》…就如同《十二猴子》一样,穿越回过去的他发现,病毒竟然跟未来的他有关系。

1955年,病中的李有源临走前说想吃猪肉…

1963年姜文出生河北,1987年,在《红高粱》中姜文扮演的余占鳌大啃牛头,彻底过了一把吃肉的瘾。

姜文导演的《阳光灿烂的日子》《太阳照常升起》都与太阳有关。

在《一步之遥》的宣传中,他和葛优一起扭起了大秧歌…

阳光灿烂的日子画面从彩色到黑白灰,鬼子来了从黑白到彩色,或许也是一种暗示—你看到的,并不是一个真实的世界。

本文相关词条概念解析:

姜文

姜文,1963年1月5日出生于河北省唐山市,中国大陆演员、导演、编剧。1984年毕业于中央戏剧学院,24岁即凭借在《芙蓉镇》中的表演获得了1987年大众电影百花奖最佳男演员,1988年柏林国际电影节金熊奖的《红高粱》、1993年中国电视金鹰奖的《北京人在纽约》。处女作《阳光灿烂的日子》被《时代周刊》评为“九五年度全世界十大最佳电影”之首;抗战题材影片《鬼子来了》在2000年第53届戛纳国际电影节上荣获了评审团大奖;2010年末上映的贺岁电影《让子弹飞》刷新了国产电影的多项票房纪录。2017年,主演电视剧《曹操》。2017年6月,美国电影艺术与科学学院正式宣布姜文成为“2017年奥斯卡”新成员。

网友评论