今年的春节对于许多人来说都过得五味杂陈,被病毒关在家中的我们,也只能借助网上冲浪来自娱自乐。在闲暇之余,重温了去年的贺岁...

今年的春节对于许多人来说都过得五味杂陈,被病毒关在家中的我们,也只能借助网上冲浪来自娱自乐。在闲暇之余,重温了去年的贺岁档热门《疯狂的外星人》二刷后感触良多,更加觉得观众都被宁浩给骗了,这部其实是一部悲剧片。

而疯狂的外星人则更是这样典型的电影,更加觉得观众都被宁浩给骗了,这部电影其实是一部悲剧片(图1)

黄渤和沈腾在片中的爆笑出演,也成为了当时的最大看点,一直以来两人的喜剧风格迥异,虽然都是天生的喜剧演员,但这次的配合也显得极为融洽,互相成就之下,更让人觉得达到了1+1>2的喜剧效果。

因为黄渤和沈腾的出演,再加上喜剧化的编排以及后期宣传,让所有人都认定这是贺岁档的热门喜剧,但二刷下来,拨开那些表层的笑点,其实呈现的是悲剧的内核。

而疯狂的外星人则更是这样典型的电影,更加觉得观众都被宁浩给骗了,这部电影其实是一部悲剧片(图2)

所谓喜剧,就是把悲剧撕碎了给人看,所以透过喜剧的表层糖衣,其实内核依然是苦涩的悲剧。而《疯狂的外星人》则更是这样典型的,回顾宁浩导演的“疯狂三部曲”几乎无一不符合这个逻辑。

黄渤在片中饰演耿浩,沈腾饰演大飞。耿浩的祖传绝技是猴戏,他们家世代耍猴,或许在以前掌握了这门技艺可以一生无忧,而在高度现代化建设的当下,耿浩却成为了与时代脱节的落魄艺人。

因为缺少观众,耿浩在游乐园的项目也面临被换,而这时外星人意外的闯入了他的生活,耿浩错误的把外星人认成了南美洲猴子,并给它起了一个有趣的名字,叫做“刚果骚骚猴”

而疯狂的外星人则更是这样典型的电影,更加觉得观众都被宁浩给骗了,这部电影其实是一部悲剧片(图3)

耿浩因为是耍猴专业户,发现这只骚骚猴非常聪明,所以开始对它进行了疯狂训练,想让游乐园的生意好起来。

外星高智慧生物,被耿浩的一波操作训练得苦不堪言,只要不满意就是一顿鞭子。或许有观众说,耿浩驯服外星人的方式看起来太凶狠,或许宁浩导演就是故意想体现这点。

我们以前总是在看猴戏时惊叹猴子的聪明,但又有谁注意到了驯服师手中的鞭子呢?猴子的天性顽皮、好动,要挨多少鞭子才会乖乖听话,乃至于学会很多人类的本领。

而疯狂的外星人则更是这样典型的电影,更加觉得观众都被宁浩给骗了,这部电影其实是一部悲剧片(图4)

外星人先是被鞭子抽打,后来更被泡入酒中,摆起了行为艺术。对于这位专程来来地球建交的高等外星生物而言,耿浩和大飞的这一些列操作,确实太令人窒息。而整个人类的命运,竟然完全被掌握在了这对地球二傻中,这又何尝不是最深刻的讽刺。

而疯狂的外星人则更是这样典型的电影,更加觉得观众都被宁浩给骗了,这部电影其实是一部悲剧片(图5)

当神秘组织搜查游乐园时,几乎把耿浩的住所翻了个底朝天,都没有找到外星人的下落。因为神秘组织可能怎么也想不到,耿浩他们会把外星人当成食材泡酒。这也预示了从古自今,一直流行着将蛇、蟾蜍等外面抓回来的野生动物泡酒的习惯。

而中外星人最后对二人的疯狂报复,逼着二人扮起了猴子,并把二人关进笼子里。这又何尝不像当下的野味肺炎,某些人把野味关进笼子售卖,最后导致病毒肆虐,人类死伤惨遭,如今反过来被病毒关在家里。

而疯狂的外星人则更是这样典型的电影,更加觉得观众都被宁浩给骗了,这部电影其实是一部悲剧片(图6)

中讲述的人与外星人之间的关系,是两个种族之间的冲突,很巧妙的将这种矛盾艺术夸张到了人与外星人之间,从而一下子将问题的严重性上升到了全人类。

人类演变进化至今,从来都没有想过全人类的生死可能就掌握在某个人的手里。冷战时期美苏争霸,全人类的命运就掌握在按钮中。而70年后,人类再次明白这种威胁,可能也来自于野味之中。

而疯狂的外星人则更是这样典型的电影,更加觉得观众都被宁浩给骗了,这部电影其实是一部悲剧片(图7)

疯狂的外星人是改编自刘慈欣的乡村教师而刘慈欣也通过自己的方式,告诉了人类和外星人接触的危险性,“黑暗森林法则”是那么残酷而又正确的

而把这个法则缩小,也适用于地球内部的生存法则。人类和野味的接触就注定了杀戮,而在更大的维度,胜利的一方又能独善其身吗?

本文相关词条概念解析:

外星人

外星人是对地球以外智慧生命的统称。古今中外一直有关于“外星人”的假想,在各国史书中也有不少疑似“外星人”的奇异记载,但现今人类还无法确定是否有外星生命,甚至是“外星人”的存在。2009年8月25日,宁德晚报报道,有人发现橄榄形不明飞行物。2009年8月26日,针对8月24日墨西哥发现外星人宝宝的报道,德国《图片报》刊文称,4家实验室运用最先进的科技手段,完成了对“外星人宝宝”的DNA检测和比较工作,然而科学家却无法检测出其DNA。星云说可以合理解释许多观测事实,但也存在一些困难。另一方面,计算机理论模拟计算表明,如果星云物质在收缩过程中没有角动量转移,那结果不会形成一个中央恒星和周围一些小质量行星,而是会形成双星。在双星系统中即使形成行星,不用多久它们也会落入某颗恒星中,或者被抛入宇宙空间,不可能长期在恒星周围存在。1977年9月5日发射的旅行者1号探测器,是人类第一次以科学的方法尝试联系“外星智慧”。

网友评论