改编自真实大案的《破冰行动》掀起二季度收视小高潮,成为《都挺好》之后又一部热剧。首播平台爱奇艺的副、自制剧中心总经理戴莹...

改编自真实大案的《破冰行动》掀起二季度收视小高潮,成为《都挺好》之后又一部热剧。

首播平台爱奇艺的副、自制剧中心总经理戴莹向第一财经表示,《破冰行动》在发行、招商、付费会员方面表现优异,“吸金”能力强劲。在影视投资环境不景气的当下,这样的表现足够提振内容创的信心。首播结束后,《破冰行动》于6月1日登陆北京卫视、山东卫视、广东卫视黄金时段同时播出,热度仍在持续。

改编自缉毒大案

在中国电视剧历史上,犯罪悬疑一直是热门类型,仅缉毒主题,早期有《永不瞑目》《玉观音》《黑冰》等热剧。2004年,广电发布,要求涉案剧退出黄金档,一段时间内该类型销声匿迹。2014年以《湄公河大案》登陆央视为开端,刑侦剧逐渐回暖,仅缉毒主题的作品,近期网络平台推出的有《橙红年代》《猎毒人》等,但尚未有一部成为现象级剧集。

在此之前,戴莹一直在寻找真实大案改编的项目。她有过操盘《心理罪》《无证之罪》《悍城》等悬疑剧集的成功经验,其中多数属于架空题材,她判断,基于现实的改编会比架空类型热度更高。

破冰行动有一个令人震撼的创作基底。剧中“塔寨村”是真实案件发生地、“制毒第一村”广东陆丰博社村。博社村自上世纪90年代开始大量制毒,这个人口1.4万的小村庄,曾有过十多个特大制毒团伙,制贩冰毒量一度超过全国三分之一。为了彻底击破犯罪分子,当时出动了上千武警,甚至动用了海警、空警,最终攻破毒巢。

一个村庄人人的怪现状成为整个故事最大的悬疑,其间牵扯出的宗族势力横行,“保护伞”等错综复杂的关系网,持续吸引观众追剧。故事的基础决定了《破冰行动》不仅仅是一部悬疑剧,同时包含了谍战、犯罪、警匪等多元类型的融合,能够引发社会话题讨论。

与其他罪案剧集不同的是,《破冰行动》身上附着“主旋律”色彩,它意味着能够获得公安的大力支持,也背负着来自政府与社会层面的期许和信任,尺度方面需要拿捏。而当时,主旋律题材对网络主流用户的吸引力也无法精准评估。

现实主义题材走红

爱奇艺介入项目之后,在演员和剧本层面进行了市场化的选择。考虑到需要输出具有热度的市场话题,项目组确定黄景瑜为男主角,判断他将会在这一类型上有很好的成长曲线。“他参与了《红海行动》的项目,这个剧特别需要一个小爷们儿,看上去特别荷尔蒙爆棚的男主演。”

戴莹告诉第一财经,数据反馈显示,当女性用户和男性用户占比相差在个位数的时候,一部剧成为爆款和出圈的可能性会更大。除此之外,为了能够扩大圈层讨论热度,针对年轻用户提出“狼人杀”的营销策略,与央视播出版本进行差异化剪辑,更加凸显迷局色彩以增强用户互动感和参与感。

推进《破冰行动》的过程中,戴莹观察到,民族自信和文化自信在网生用户,即90后、00后身上能够充分体现出来,他们对类型化的现实主义作品很感兴趣。她从相关部门了解到,在剧集播出之后,缉毒警察的报名人数大幅上升。

由此可见,网络用户的观念同样也在发生变化,曾经火爆的古装IP市场号召力不如从前,现实主义题材爆剧迭出。在戴莹看来,只是将爆款不断复制,并不会产生良好反馈。“有时候不要跟着市场走,还是要基于价值观判断,要去了解主流用户的语境、社会发展的趋势,创作符合时代发展逻辑的剧集。”

网络用户的审美迭代迅速,半年就是一个时代。接棒《破冰行动》上线爱奇艺的《动物局》是都市轻喜剧加上奇幻类型,也是市场上比较罕见的IP。戴莹认为,对于内容行业而言,最终脱颖而出的项目一定具有创新性,也更能吸引市场和用户的注意力。想要突出重围,题材、故事、叙事任何一个方面的创新,都可能会迎来比较好的市场反馈,没有投资是百分之百一定成功,但只有创新才能去博一个意想不到的结果。

网友评论

头像
AA恋沈
芳华是冯导有史以来最好的作品,堪称大师级的巅峰之作
2020-07-07 10:14 138
头像
kevin1216
比如说现在的消费者都喜欢拍照,vivo就用拍照作为卖点,在手机中搭载更好的拍照硬件,并且做了更好的优化的
2020-07-06 23:36 892
头像
宝贝猪猪52
在《人民的名义》当中,这个在老戏骨当中的小鲜肉虽然备受争议,但不得不说陆毅演的侯亮平真的很不错
2020-07-07 03:06 483
头像
百晓生133
如果说差点什么,作品方面,王凯出道多年,作品数量当然不少
2020-07-10 01:50 498
头像
yejun887
从曝光的剧照来看,还是很满意的
2020-07-12 16:21 557
头像
东巷少年i
王凯主演的《大江大河》好评如潮,王凯会就此成为一线明星吗?
2020-07-12 21:45 972
头像
布朗弟弟22
优质的作品、超高的人气、媒体曝光率等等
2020-07-08 17:37 828
头像
苏西张志双
基于在手机功能、手机创新技术以及更流畅的优化等等体验上的优势,vivo才有了这么好的销量和口碑
2020-07-05 18:35 745
头像
8090小男人
这样可以释放出更多的运行内存来给主要运行程序使用,保证主程序的流畅运行
2020-07-04 05:42 672
头像
祖儿2011
《天衣无缝》会再次收获如潮好评吗?
2020-07-07 09:47 157