近日,国际排联公布了最新一期世界排名。 在2019年世界杯中以11战全胜战绩成功卫冕的中国女排,凭借总分320分升至榜首...

重返世界第一,不过却有个坏消息(图1)

重返世界第一,不过却有个坏消息(图2)

近日,国际排联公布了最新一期世界排名。 在2019年世界杯中以11战全胜战绩成功卫冕的中国女排,凭借总分320分升至榜首 ,美国以266分排名次席,世锦赛冠军塞尔维亚积252分退至第三。 按照国际排联的计分规则,最新的世界排名由2016年里约奥运会、2017年世界女排大奖赛、2018年世锦赛和2019年世界杯4部分积分组成。 可以说,仅是位居前列,就已经代表着一支球队的稳定和深厚根基。 中国女排除了刚刚在世界杯成功卫冕拿到100分以外,2017年大奖赛第4名获得40分、里约奥运会冠军斩获100分、2018年世锦赛季军收入80分,总分达到320分,以绝对优势重返榜首,领先第2名美国多达54分。

重返世界第一,不过却有个坏消息(图3)

资料图:中国女排战胜美国女排,赢下世界杯夺冠的关键战役。图片ICphoto

中国女排姑娘们能从众多强敌中脱颖而出,力压美国、塞尔维亚和巴西等诸多强敌登顶,则足以证明在当下的世界排坛, 郎平和女排姑娘们凭借一场场比赛的不懈拼搏,用胜利铸就成绝对实力的存在。

然而就在一年前的女排世锦赛上,中国女排半决赛中不敌意大利,最终排名第三名。在随后公布的世界排名中被新晋冠军塞尔维亚队反超,里约奥运会后连续三年排名世界第一的纪录戛然而止。

如果能够理解彼时中国女排不敌意大利队后,一天之内重整旗鼓夺下铜牌的宝贵,就足以明白如今球队历经一年的磨难和历练,重登榜首的来之不易。然而, 对于女排姑娘们而言,世界第一意味着更大的。

重返世界第一,不过却有个坏消息(图4)

资料图:2019女排世界杯第一阶段首轮,中国韩国。图片ICphoto 因为本期的世界排名将作为东京奥运女排的分组依据。根据以往赛制,12支参赛队将分成2个小组,根据世界排名蛇形排列确定签位。而作为东道主,女排将直接进入A组1号签。 世界排名第7的拿到1号签位后,2-6号签位将分属中国、美国、塞尔维亚、巴西和。如果继续按照这一规则,2个小组前3号签位均已确定,A组为、塞尔维亚和巴西, B组为中国、美国和。 这样的分组形势,对于中国女排来说可谓是重重。其中,美国女排一直以来都是中国队在东京奥运周期的主要对手,也是球队在明年卫冕之路上的劲敌;而拥有深厚底蕴的女排也将给中国队制造不小的麻烦。

由于,世界排名第6的荷兰尚未确定入围东京奥运会,该队能否出线将直接决定另一劲旅意大利的分组情况。如果荷兰能从欧洲区资格赛脱颖而出,将进入中国女排所在的B组;反之则是意大利女排进入B组。

但中国女排一次次跌入低谷,又重返巅峰的经历足以证明,越是困难重重,这支顽强的球队越是,迎难而上。

重返世界第一,是新起点,更是新,中国女排,加油!

● 假期景区有多挤?趵突泉看不到泉,西湖看不到湖,外滩看不到滩…

● 最高级的情商,是有话直说

● 阅兵全程回顾,没看够的来这里!附海量动图

本文相关词条概念解析:

女排

江苏女排成立于1958年,是中国排坛的一支老牌劲旅。曾经为中国女排培养和输送过多名优秀运动员,如孙晋芳、张洁云、殷勤、孙玥、矛菊兰、邱爱华、赵云、陆倩、惠若琪、李慧、张常宁、龚翔宇等国手。

重返

读音 chóngfǎn 释义 [return]重新回到原来

网友评论