还有1个多月,2021年就要结束了,不远处的2022年卡塔尔世界杯不停的向中国足球招手,可惜的是,足协认为这是在呼唤着中...

还有1个多月,2021年就要结束了,不远处的2022年卡塔尔世界杯不停的向中国足球招手,可惜的是,足协认为这是在呼唤着中国足球赶紧加把劲,打进世界杯。而球迷们则认为,这是卡塔尔世界杯在向中国足球告别。

然而包括现任足协在内的不少球迷和自媒体人都觉得,中国足球靠“金钱帝国”的方式来走足球发展的捷径,压根就是本末倒置,是在摧毁中国足球,只有踏踏实实的做青训,才是中国足球的出路。

你还敢让孩子去从事足球行业吗,才是中国足球的出路,那么你还会让孩子参与到足球行业吗(图1)

然而说出这些话的人,扪心自问,就当下的足球环境,如果回归到足球的本质、对足球运动的热爱和信仰上去,请问你们愿意让自己的孩子去从事足球行业吗?

其实,无论是让孩子去高考、大学、就业,还是直接从小就去从事足球行业,都跟去投资做生意没什么两样,既投钱又投人,也都要看投资回报率的,什么足球信仰、对体育运动的热爱精神,对于家长来说,花那么多钱、投上孩子的一生时间,又让孩子吃那么多苦,最终的目的还是能有让孩子将来有一份付出和回报能够成正“终身事(fan)业(wan)”

这时又有球迷该说了,我们支持参与青训的孩子们有自己的事业啊,更支持从业人员有合理的身价和薪酬。那么请问,什么才是合理的身价和薪酬,这是由市场行情定的还是由足协定的?制定的参考标准在哪里?怎么体现出是对球员个人利益和俱乐部利益的保护?如果你的孩子拼劲了自己的黄金生涯、用半身的伤病,换来薪水远远不够其后的生活,那么你还会让孩子参与到足球行业吗?

你还敢让孩子去从事足球行业吗,才是中国足球的出路,那么你还会让孩子参与到足球行业吗(图2)

还有球迷会说,我们只是反对金钱对足球的干预,反对一切向钱看导致的中国足球样样都是虚高、虚火,这样会让俱乐部不看重青训。然而恰恰相反的是,在一切向钱看的这些年,因为有了商机,做青训的机构开始越来越多,各个梯队的联赛也开始有声有色,尤其是各俱乐部更加积极,从投资商角度看,自己培养的球员比转会来的成本低不说,梯队联赛还能多一份收入和品牌影响力。尤其是在俱乐部上层金字塔的高薪诱惑下,不少家长还是毅然决然的让孩子投入到足球运动中,孩子再不济混个金字塔中层也已经是盆满钵满、生涯衣食无忧了。

然而回到现实,如今投资商不断地停止投资,足球也回归到了对足球本身的热爱和信仰中,让足球从业者把赚钱、提高自家的生活水平的需求放在其次,成为了当前由足协来引导的青训主流思想,各级别联赛相继有俱乐部解散,已经参与青训的孩子们还没到开花结果的时间,就不得不面临着青训倒闭的问题,即便勉强撑下去的也要面临着能够选择的平台和机会越来越少,出头之日的希望越来越渺茫。这个时候,扪心自问,你还敢让孩子去从事足球行业吗?

最后有球迷会说出更加不负责任的话:想挣钱,那就让孩子去留洋国外啊,我们国内市场是培养你的地方,而不是让你挣钱的地方。说出这样话的球迷,可以说基本就是压根只考虑自己,不考虑别人,自私自利的人,满嘴的冠冕堂皇,实则根本就不会考虑他人的利益及感受。

让孩子留洋是需要多么雄厚的实力背景及孩子有多高的天赋有没有算过?而国内的联赛水平即便在前几年非常火热的时候,然而实际上仍然是处于发展的初级阶段,这点从球探的多少就看的出来,你联赛实力真的很强,自然就有球探前来挖人而不是足协托关系甚至倒贴着送人留洋。

你还敢让孩子去从事足球行业吗,才是中国足球的出路,那么你还会让孩子参与到足球行业吗(图3)

本文相关词条概念解析:

足球

足球,一项运动,是以脚支配球为主,两个队在同一场地内进行攻守的体育运动项目。它是世界上最受人们喜爱、开展最广泛、影响最大的体育运动,被誉为“世界第一运动”。以脚支配球为主,但也可以使用头、胸部等部位控球(除守门员外,其他队员不得用手或臂触球;守门员只能在己方禁区内,能用手或臂触球,不可以在大禁区外用手接球),每次有两个队、每队最多有11名成员在同一场地内进行攻守的体育运动项目。1863年10月26日,英国足协在伦敦成立,现代足球运动诞生。从1900年的第2届奥运会开始,足球被列为奥运会正式比赛项目(女足比赛1996年亚特兰大奥运会成为正式比赛项目),但它不允许职业运动员参加。1904年5月21日,国际足联在巴黎成立。1930年起,每4年举办一次世界足球锦标赛(又称世界杯足球赛),比赛取消了对职业运动员的限制。

网友评论