作为中超联赛史上第一支八冠王球队,近几年来广州恒大一直想要在广州有一座“专业足球场”然而这个话题也是讨论了好久一直没有定...

作为中超联赛史上第一支八冠王球队,近几年来广州恒大一直想要在广州有一座“专业足球场”然而这个话题也是讨论了好久一直没有定论,不过最近,终于是有了。

那就是广州是否需要一座专业足球场(图1)

最近恒大确实已启动新主场计划,斥巨资建造一个全中国乃至全亚洲最大的专业足球场,可容纳观众人数达10万人左右。该球场选址在广州南站地区的谢村组团,占地16公顷。事件虽然已经尘埃落定,但是在这背后也出现了一个问题,那就是广州是否需要一座专业足球场?一、老主场天河体育中心目前恒大的主场在天河体育中心,地方确实不错,市中心,地理位置便利,并且这个场子承载了太多恒大球迷们的回忆,主场比赛总是有家的感觉。但是对于球队来说,天河体育中心实际上问题并不少。

那就是广州是否需要一座专业足球场(图2)

首先就是草皮问题,这个在之前演唱会的文章就说过了,天体的草皮问题一直备受诟病,这极大影响了场上球员的表现。其次就是天体的设施确实比较老旧,不仅没有VIP包厢供贵宾使用,就算现有的功能房间数量也都比较少,最后,也是最重要的,相比较专业足球场,天体作为综合体育馆,其布局是通用型的,导致内部设置有跑道,直接影响观赛体验。其实对于恒大来说,天体的地理位置是无可挑剔的,想要在不改变位置的情况下升级实际上是最好的颁发,比如对天体进行改造扩容,但要建一座专业足球场可真不是有钱就行的。比如涉及用地方面,就会和政府的城市规划,此外投入巨额金钱的专业足球场,费用,后期的等,都是很大的问题。二、为什么会是广州南站附近从广州市政府的角度考虑,体育一直都是广州市政府支持的项目,所以广州恒大想要一个专业足球场,广州政府没有任何理由拒绝。但是,从规划来说,广州政府肯定更希望这个大型体育基础设施能够建在远离市中心的地方,这不仅是考虑到对城市交通状况的影响,更希望通过足球场的建造带动一个区域的发展。

那就是广州是否需要一座专业足球场(图3)

那么,选在哪既能满足一个新区域的发展交通又比较便利呢?没跑了,就是你了,广州南站!在之前广州直通车的文章广州南站何时才能不难?中就提到了,广州南站一直被赋予打造周边商圈的使命,但是一直以来,广州南站周边的发展都并不是很好。而恒大主场的出现可以看出广州政府对于广州南站的未来期望,是希望建成番禺国际足球中心的愿景,不仅仅是广州市区的人,也更方便外地的人来看足球比赛。人来了,就有消费需求,产业就能入驻,发展也就是顺水推舟的事了。不过对于恒大来说,虽然有了专业的场地,同时周边交通也更为通畅,但相较市中心也还是偏远,同时也存在其他商业配套尚需完善的短板。就算建成,在上座率方面大概率是不如天体的。三、广州需不需要一座专业足球场?目前,广州的大型足球场并不少,除了恒大的主场天体和富力的主场越秀山体育场,还有黄村的奥体和大学城的大学城体育中心。本来除了越秀山体育场和天河体育中心,奥体和大学城体育中心利用率就不算高,那广州是否真的有必要再新建一座专业足球场呢?

那就是广州是否需要一座专业足球场(图4)

2019年,中国争取到了两大足球赛事落户中国:2021年世俱杯和2023年的亚洲杯。毫无疑问,广州将是比赛城市之一。国际足联考察广州的场地时虽然否决了老旧的越秀山体育场和天河体育中心。但是在后续中国足协提交的初步比赛计划中,承办16强战小组赛的仍然将是天河体育中心。实际上,放眼国内,连北京都没有一座专业足球场(别说鸟巢,鸟巢是综合体育馆)而少数拥有专业足球场的城市因为维护成本高、比赛数量不足,场地状况也都不理想。所以来说,拥有一个专业的足球场还真是个需要考虑的事情。所以,你认为广州需不需要一座专业足球场?

本文相关词条概念解析:

足球场

足球场地必须是长方形,长度90—120米,宽度45—90米,球门高2.44米,宽7.32米,足球用皮革或其他适料制成,圆周不长于70厘米不短于68厘米。足球的历史可谓悠长久远。早在古希腊就有一种类似今天的手球的游戏。以后,罗马人在此基础上又有所发展。随着罗马人征服欧洲的数百年间,这项运动便得以在英伦三岛广为流传。今天,作为“第一运动”的足球运动也早已风靡全球,而“足球起源于中国”的说法,也让中国人对于这项历史悠久的运动情有独钟。

网友评论