今年休赛期NBA出台了对于投篮犯规的新规认定,在新赛季,NBA将严厉打击那种通过非投篮动作造犯规的球星,包括造追尾犯规、...

今年休赛期NBA出台了对于投篮犯规的新规认定,在新赛季,NBA将严厉打击那种通过非投篮动作造犯规的球星,包括造追尾犯规、立定跳远造犯规和伸腿扩大自身圆柱体等。而这条新规在新赛季一开始就起到了效果,看了今年常规赛的球迷朋友一定都发现了,今年裁判对于投篮犯规吹得越来越严了,甚至一些动作放到上赛季一定是犯规,但却在今年被裁判无视。今天,我们就来看一下被联盟这条新规影响的球星吧!

哈登

同样受新规影响严重削弱的球星还有特雷杨,本赛季场均得分也下降到21分,还有3人受影响(图1)

联盟“碰瓷”犯规的鼻祖,无疑就是哈登了,联盟两次修改关于造犯规的起因,都是因为哈登的打法有悖于篮球的初衷。而今年的哈登,也的确受到了联盟的制裁。本赛季至今,哈登三场比赛场均只砍下18分,投篮命中率38.8%不足四成,而三场比赛下来,目前哈登只有9次罚球,对比之前一场比赛动辄十几次的罚球数,新规对哈登的削弱不可谓不明显。

同样受新规影响严重削弱的球星还有特雷杨,本赛季场均得分也下降到21分,还有3人受影响(图2)

之前哈登比如某场比赛16投6中,还能通过几次造犯规,让自己得分突破30分,但是这场对阵黄蜂的比赛,哈登仅获得1分罚球拿到15分。并且,之前哈登手感不灵时就会通过造三分犯规,让对方不敢贴自己太近,在比赛后面发力拿下高分,但是今年的哈登,却没有之前这种能力了。

特雷杨

同样受新规影响严重削弱的球星还有特雷杨,本赛季场均得分也下降到21分,还有3人受影响(图3)

同样受新规影响严重削弱的球星还有特雷杨,本赛季场均得分也下降到21分,还有3人受影响(图4)

同样受新规影响严重削弱的球星还有特雷杨,之前场均还能砍下29.6分、25.3分的特雷杨,在新赛季目前场均只能拿到21.5分,可谓被一下子打回原形。其得分大幅度缩水的原因,无疑就是之前的造犯规不灵了。上个赛季特雷杨的造犯规也让不少球员怨声载道,而本赛季,特雷杨的场均罚球数从之前的9.3、8.7次缩水到6次,之前那种三分犯规在本赛季恐很难看到了。

东契奇

同样受新规影响严重削弱的球星还有特雷杨,本赛季场均得分也下降到21分,还有3人受影响(图5)

同样受新规影响严重削弱的球星还有特雷杨,本赛季场均得分也下降到21分,还有3人受影响(图6)

而作为上赛季以“立定跳远”造犯规被联盟举为典型例子的东契奇,新赛季也是受到不小的影响。新赛季至今东契奇场均得分降为22.5分,尤其第一场比赛,更是体现得十分明显,第一场对阵老鹰的比赛东契奇仅砍下18分,而第二场比赛虽然砍下27分,但是两场的罚球数加起来也是可怜的9次。

恩比德

同样受新规影响严重削弱的球星还有特雷杨,本赛季场均得分也下降到21分,还有3人受影响(图7)

作为常年占据NBA罚球榜前列的恩比德,也是受到这一波新规影响最大的球星之一。拿之前三个赛季数据做对比,恩比德的赛季场均罚球数分别是10.1、8.5和10.7次,几乎每场比赛都要从罚球中捞到5-8分,但是本赛季,恩比德罚球数骤降到场均6次,远低于生涯罚球数。受此影响,上赛季场均还能砍下28.5分的恩比德,本赛季场均得分也下降到21分,恩比德虽然是中锋位置球员,但是打法却更加偏后卫,这一波新规对他的影响也不小。ikuet

本文相关词条概念解析:

犯规

犯规,违犯各种规矩章程,如体育比赛等。”人民日报,海外版1988.6.15:“﹝她们﹞利用对方主力队员犯规被罚下场的有利时机连连得分。”出处:明刘若愚《酌中志·内臣职掌纪略》:“凡背书不过,写字不堪,或损污书仿,犯规有罪者,词林老师,批数目付提督责之。”清蒲松龄《聊斋志异·司文郎》:“积数月,敦习益苦。及试,宋曰:‘此战不捷,始真是命矣!’俄以犯规被黜。

网友评论