这些年武术多次被职业散打打败,但要仔细的想想却发现这是完全不存在的!当今连练武术的都没了,又何来的武术呢?你所了解的武术...

这些年武术多次被职业散打打败,但要仔细的想想却发现这是完全不存在的!当今连练武术的都没了,又何来的武术呢?你所了解的武术是从武打片了解的,武打片的武术又属于戏剧武打表演的“进阶版”但你的印象中这些就是传统武术,但实际上这些只是传统武术的边缘部分。

霍元甲,这些年武术大师多次被职业散打打败,黄飞鸿必定能打赢散打运动员(图1)

李连杰、赵长军都是赫赫有名的武术冠军,让他们跟职业散打打能打赢吗?打不赢的!他们所练的虽然也叫武术,但只是延续了武术这一称谓,并没有延续武术的实质,武术就是搏斗,为了搏斗练武术套路、功力、拆解对练等等,如果只练武术套路那么对搏斗能力的提升就很有限了,如果练不好还可能把自己局限于刻板的武术套路中,这样反而还不如不练呢,这就是赵长军打不过两个普通年轻人的原因。

霍元甲,这些年武术大师多次被职业散打打败,黄飞鸿必定能打赢散打运动员(图2)

霍元甲、黄飞鸿练的武术就是为了搏斗,不是为了打出好看的武术套路,他们既不是李连杰、赵长军这样的武术运动员,也不是成龙、甄子丹这样的武打演员,他们是凭着搏斗本领在江湖上立足的。但要拿他们两人跟散打运动员相比,如果按照散打规则仍然打不过散打冠军,因为散打为运动员就是在这种规则下训练的,已经练到了散打规则的最高境界,但是散打准确的来说是搏击而不是搏斗,搏击和搏斗这两者不可同日而语。

霍元甲,这些年武术大师多次被职业散打打败,黄飞鸿必定能打赢散打运动员(图3)

搏击讲究技战术、平均分配体能这些东西,但搏斗是根据本能瞬间做出攻防动作。武术训练说到底是强化的身体本能,人类搏斗的本能动作绝不是像搏击运动员那样,而是像大猩猩那样,如果按照散打运动员的训练方式,那么结果是不符合人类的搏击特点,人类的搏击也不是通常所说的“踢裆、插眼、锁喉”这些东西。

人类的搏斗特点到底是什么?

推开对方以及压制对方,这就是人类的搏斗特点。所有的训练都是围绕着“推开对方和压制对方进行的”所有动物的搏斗方式都是用前爪推击、扑倒并压制对方,人类又凭什么用那些所谓的重拳重腿一招制敌战胜对方!通过观察搏击比赛可以发现绝对实力不如对方的很少能够一招制敌打赢对方的,雅桑克莱打过这么多比赛,没几个人能一招制敌KO他,因为绝对实力不如他就没机会用所谓的一招制敌把他KO。

霍元甲,这些年武术大师多次被职业散打打败,黄飞鸿必定能打赢散打运动员(图4)

武术练的身体的灵活性和爆发力,很少像散打那样去练所谓的重拳重腿,只有灵活性和爆发力上去了才能压制对方,接下来才是一招制敌的时候。当然现在已经没有人在练传统武术了,重复一下现在那些所谓的武术练的不是武术,连杂耍都算不上!如果霍元甲、黄飞鸿跟散打运动员搏斗而不是打搏击比赛,那么霍元甲、黄飞鸿必定能打赢散打运动员,因为他们两个人练的就是搏斗,当然能打赢属于擂台搏击的散打运动员!

本文相关词条概念解析:

散打

散打是两人按照一定的规则,并运用武术中的踢、打、摔等攻防技法制服对方的、徒手对抗的武术项目,它是中国武术的重要组成部分。分为古传散手(杀伤性强)、现代散打(限制较多)。古传散手作为散打的最早发展要能对抗单人和兵器或多人的格斗,用头、指、掌、拳、肘、肩、膝、腿、胯、臂等部位攻击,主要的技法为打、踢、拿、跌、摔等其中还有肘膝等技法,在格斗中讲究出其不意,不讲究花法只讲究打赢实用。现代散打就是常见的以直拳、摆拳、抄拳、鞭拳、鞭腿、蹬腿、踹腿、摔法等技法组成的以踢、打、摔结合的攻防技术。散打没有套路,只有单招和组合,见招拆招。

网友评论