近期,中国女排正在紧张的备战东京奥运会,几乎没有任何的流出,不过外界对奥运12人名单有着激烈的讨论,不过在笔者看来,中国...

近期,中国女排正在紧张的备战东京奥运会,几乎没有任何的流出,不过外界对奥运12人名单有着激烈的讨论,不过在笔者看来,中国女排队内有一人或许将会决定着3大国手的奥运前景。

中国女排,迎来奥运首秀,刘晏含将会受益(图1)

而这人就是中国女排昔日的里约奥运最佳自由人,如今已是27岁的林莉,作为曾经中国女排自由人最高水准的代表人物,2016年的里约奥运会当中,林莉简直就是中国女排后排最值得信赖的后盾,她的一传和防守达到了世界最顶尖的水准,帮助中国女排赢得了里约奥运会冠军,当时的林莉正处于巅峰时期,她的实力几乎毋庸置疑,可是在里约奥运会之后,林莉受困于伤病以及年龄的增长,实力出现了一定的下滑,在2018年的时候,甚至被王梦洁彻底逆袭,丧失了首发之位。

中国女排,迎来奥运首秀,刘晏含将会受益(图2)

如此来看的话,林莉未来的东京奥运会前景貌似并不明朗,可是由于中国女排近年来一传的不稳定,这让中国女排就有了采取双自由人战术出战东京奥运会的可能,一旦郎平采用双自由人战术的话,那么刘晓彤、曾春蕾和刘晏含三人的奥运前景将会受到巨大的影响,其中刘晓彤极有可能会为林莉让路,丧失出战东京奥运会的机会,毕竟从刘晓彤上赛季的表现来看,她曾引以为傲的一传和发球都是下滑严重,一传到位率仅为41%,而发球则只获得了7记ACE,就算是出战东京奥运会,恐怕也是难有作为。

中国女排,迎来奥运首秀,刘晏含将会受益(图3)

至于刘晏含和曾春蕾,两人可谓是中国女排替补接应的最有力竞争者,如果按照中国女排以往的惯例,只率领一名自由人出战的话,保障实力堪比自由人的曾春蕾自然是最好的选择,上赛季当中,曾春蕾一传到位率高达57%,这甚至比一些自由人还要高,而刘晏含的一传到位率仅为40%,甚至还只是3轮一传的表现,显然,在一传方面,刘晏含是处于绝对的下风,虽然在进攻方面,刘晏含稍稍优于曾春蕾,但是一传的不足,自然会成为刘晏含出战东京奥运会的一大桎梏。

中国女排,迎来奥运首秀,刘晏含将会受益(图4)

可是,如果郎平采用双自由人战术的话,曾春蕾雄厚的保障实力就不再那么重要了,毕竟在双自由人战术体系之下,中国女排的一传稳定性以足够出色,曾春蕾存在的意义并不大,而具有一定进攻实力的刘晏含,或许就能够成为改变中国女排节奏的一大奇兵,而她的一传在林莉存在的情况下,将会被最大程度的弱化,这让一来,刘晏含自然就比曾春蕾更占优势,换句话说就是,一旦林莉获得奥运名额,刘晏含将会受益,赢得逆袭的机会,迎来奥运首秀。

中国女排,迎来奥运首秀,刘晏含将会受益(图5)

如此来看的话,林莉是否能够获得奥运名额,将影响着刘晓彤、刘晏含和曾春蕾这三大国手的奥运前景,林莉无缘奥运的话,刘晏含恐怕也将无缘逆袭,如果林莉出战的话,刘晓彤和曾春蕾恐将丧失出战奥运的机会。中国女排,27岁奥运最佳决定3国手奥运前景,刘晏含恐因她受益

本文相关词条概念解析:

刘晏

刘晏(718--780),曹州南华(今山东东明)人,字士安。开元时以神童授太子正学,天宝年间办理税务,因政绩显著,官至侍御史。唐肃宗时,先任度支郎中,兼侍御史,领江淮租庸事。《旧唐书》、《新唐书》、《东明县志》均有记载。

延伸 · 推荐

刘晏含其实没有被郎平淘汰的理由,其中女排核心刘晏含更是三度缺席,奥运夺金计划迎利好

众所周知!今年由于疫情的原因,不但东京奥运会被推迟,就连中国女排也有很长一段时间没有正式的比赛了,这对于全队的竞技状态保持,以及检验自身存在的问题等方面都迎来了很多的困难!本次在东京奥运会的夺冠形势其...

网友评论