前言:如果想从国脚中选出一个带有攻击性质的后卫,那恐怕大家都能想到河北华夏幸福的姜至鹏,其实我感觉姜至鹏更像是一个中场球...

前言:如果想从国脚中选出一个带有攻击性质的后卫,那恐怕大家都能想到河北华夏幸福的姜至鹏,其实我感觉姜至鹏更像是一个中场球员,球场的组织恰当的传中,关键的传球,都是他拿手的技能。2017和2018中超赛季,这位左后卫更是发挥出色,助攻数字也很可观,可以发现他踢球时也是一个动脑子的过程,可以这么说他是一个会传球会助攻的聪明后卫。

姜至鹏简介,关键的传球(图1)

姜至鹏简介

姜至鹏,1989年3月6日出生于山东青岛,十一岁进入根宝基地开始训练足球,刚开始时姜至鹏场上位置是左前卫,随后转会到南昌衡源后,时任南昌衡源主教练的朱炯将姜至鹏改造为左后卫。身价25万欧元,入选26次国家队,获得过中国足球乙级联赛冠军和中国足球超级联赛季军。

年轻的奔波,也许是命中注定

2006年17岁的姜至鹏正式进入上海队一线队,并且开始征战中国足球乙级联赛,第二年上海队就获得乙级联赛冠军,升入中甲,年轻的姜至鹏也在赛场上展示了自己的能力,多次创造机会,帮助球队进球。

姜至鹏简介,关键的传球(图2)

年轻时期的姜至鹏

2010年年底,姜至鹏和他的队友王佳玉一道转会到南昌衡源,两人转会费合计不低于600万,从此一直是左前卫的姜至鹏被球队当时主教练改造成了左后卫,开始了自己的后卫之旅。现在的他即便出任左后卫还能有很漂亮的中场数据,或许就跟他之前有过那段左前卫的历史有很大的关系。

姜至鹏简介,关键的传球(图3)

2011赛季姜至鹏数据

2011年姜至鹏和他的南昌衡源一起征战中超,出场28场首发27场,场均时间84分钟,还收获了一个进球,这个进球是对阵山东鲁能时打入的,从数据上就可以看出22岁的姜至鹏已经成为球队的绝对主力,在后卫位置上还能收获进球,也说明他是有带刀属性的。

2012年南昌衡源迁至上海,改名上海申鑫,姜至鹏继续随队征战,而且他也成为了申鑫队长, 2012赛季,姜至鹏展现了卓越的进攻天赋,不仅成为了中超后卫中的助攻王,也是中超突破成功次数最多的后卫。

姜至鹏简介,关键的传球(图4)

姜至鹏上海申鑫12和13赛季数据

2012年出场28场首发26场,场均时间86分钟,3助攻,2013年出场29场首发28场,场均时间88分钟,2个助攻,这些数据的展现不仅能说明姜至鹏当时的核心地位,而且更能说明这位后卫的进攻属性。

2012年底上海队想回购这位出自自家门下的弟子,当时上海申鑫也面临着降级的噩梦,可是故事总是戏剧性的,因为大连实德丧失了中超资格,上海申鑫替补进入中超,姜至鹏最终还是选择留队,2013年初北京国安求购姜至鹏可是因为上海申鑫的报价,北京国安还是选择了放弃,最后在2014年姜至鹏宣布加盟广州富力。

年轻的姜至鹏也是一路奔波想找到自己最合适的球队,但他并没有因为奔波而影响实力,相反他还越来越出色,或许这一切都是命中注定,老天爷想让顺境中的姜至鹏,稍稍有点压力。

愈发出色,终成大器

2014年加盟富力之后,姜至鹏就成了富力后防线的主力,几乎场场首发,球场上的他也越来越出色。

2016赛季姜至鹏中超数据

姜至鹏简介,关键的传球(图5)

姜至鹏16赛季各项数据

中超2016赛季是姜至鹏加入富力的第三年,在广州富力顺风顺水的他也表现越来越出色,这赛季他出场26场首发26场,场均时间87分钟,1个进球,3个助攻,助攻数队内第二,同位置第二,传球总数1306,关键传球34次,传球成功率79%,创造绝佳机会7次,队内第二,同位置第一,场均关键传球1.4次。队内第二,同位置第一,场均传球50.2.同位置第一,场均夺回球权6次队内第二,同位置第一,作为后卫他的更像是一个中场组织者,也是球队关键位置上的核心力量。

2017赛季姜至鹏中超数据

姜至鹏简介,关键的传球(图6)

姜至鹏17赛季各项数据

姜至鹏强有力的助攻实力终于在2017赛季爆发,这一年他助攻八个,超越了中超同位置上任意一个后卫,出场28场首发26场,场均时间86分钟,场均过人1.5次,队内第二,同位置第一,场均被侵犯1.7次,同位置第一,创造绝佳机会10次,队内第二,同位置第一,场均关键传球,1.6次,同位置第一,场均传球43.3次,同位置第一,场均夺回球权6.1次,同位置第一,场均评分7.12,同位置第一。

如果说在富力的这几年,姜至鹏成长最大的地方是什么,我想哪应该就是传球助攻,这种能力的爆发也离不开他日积月累的训练,后卫位置上的他不光在防守端表现出色,而且能带动全队的进攻,左右比赛的发展,这在一个后卫身上是难得可见的。2018年初正在巅峰期的姜至鹏转会河北华夏幸福,开始了他的又一段征程。

2018赛季姜至鹏中超数据

姜至鹏简介,关键的传球(图7)

姜至鹏18赛季各项数据

2018赛季是姜至鹏河北华夏幸福的首个赛季这个赛季他依旧发挥出色,风采不减当年,出场29场全部首发,场均时间90分钟,1个进球,7个助攻,助攻队内第一,同位置第一,创造绝佳机会9次,队内第一,同位置第一,传球总数1468,关键传球50次,场均关键传球1.7次,同位置第一,场均传球50.6,同位置第一,场均夺回球权6.8次,同位置第一,而这一赛季他最出色的就是场均抢断,场均3.55次,这绝对是一个非常高效的抢断效率。

2019年姜至鹏也依旧非常优秀,成功传中61次,位列中超第三,而排名第一第二的都是球队的中场人物,一个后卫能跻身这个排名之中实属不易。

纵观这几年姜至鹏的中超生涯,他在不断地发展不断地变化传中,助攻,抢断,他在一项项加强自己的实力,而且其他项目的加强并没有影响他的优势,他也变得成为了一名全能型后卫。2006年进入职业联赛至今已经有14年之久,而我们没有发现他有明显的低谷期,他一直在成长,一直在强大,这可能就是这位后卫一直引人注目的地方。

国家队的主力,后卫线上的中坚力量

2013年5月22日,姜至鹏首次入选中国国家男子足球队,正式开始了他进入国家男子足球队之旅。2015年亚洲杯姜至鹏在球场上的策应和助攻表现十分出色,这也让他成了国家队后防线的中坚力量。最重要的是他的突破带球,传球精准是国家队迫切需要的,自此之后他在国家队左后卫的位置上也是屡建奇功。

姜至鹏简介,关键的传球(图8)

姜至鹏2018亚洲杯预选赛数据

2018年亚洲杯预选姜至鹏出场9场首发5场,场均时间66分钟,并且获得一个助攻,出场场次和首发已经表明这位出色的后卫已经成为国家队的老成员,而且是中坚力量,我相信在今后的国家队生涯中他依旧会有出色的发挥。

姜至鹏简介,关键的传球(图9)

综述

这位今年31岁的足球运动员,在之前从前卫被改造成后卫后,依旧没有忘掉他的进攻属性,出色的盘带,突破,过人,传球都是现在中超赛场上所需要的,这是为数不多的在动脑子踢球的后卫球员,很多球员会防守,却不会组织,很是死板,而姜至鹏能成为后防线乃至中场的核心力量,足以说明他的实力斐然。

结束语:每条河流都有一个梦想:奔向大海。长江、黄河都奔向了大海,方式不一样。长江劈山开路,黄河迂回曲折,轨迹不一样,但都有一种水的精神。水在奔流的过程中,如果像泥沙般沉淀,就永远见不到阳光了。姜至鹏如果在二十出头的年纪满足现状,那现在不可能会出色,正是不断改变坚持梦想,所以他才有所成就。

本文相关词条概念解析:

姜至鹏

姜至鹏,1989年3月6日出生,中国职业足球运动员,司职左后卫。职业生涯初期,姜至鹏曾效力于上海东亚足球俱乐部,并随上海全运队获得第十一届全运会男足冠军。2010年12月,姜至鹏加盟南昌衡源足球俱乐部(后更名为上海申鑫足球俱乐部),并于2011年加入中国国奥队。2013年首次入选中国国家队。2014年转会至广州富力足球俱乐部。2014年12月,姜至鹏入选了征战2015年澳大利亚亚洲杯的大名单。

网友评论