北京时间8月26日,2020赛季中甲在苏州举行进行了分组抽签。今年的中甲联赛遭遇了太多波折,18支参赛球队里升班马多达七...

北京时间8月26日,2020赛季中甲在苏州举行进行了分组抽签。今年的中甲联赛遭遇了太多波折,18支参赛球队里升班马多达七支。唯一一支上赛季从中超降下来的是贵州人和,这几年长期混迹中甲的有贵州恒丰、长春亚泰、浙江绿城等队。目前情况看可能中甲队伍里有强烈冲超愿望的球队不多,笔者认为升班马里面的成都兴城、苏州东吴、辽宁沈阳城市等队,说不定能上演更大的冲超奇迹。

为啥中甲有七支升班马?

中甲前三名沈阳城建,本赛季的七支中甲升班马,其中成都兴城(图1)

原本去年的计划是,年底中乙前三名冲甲成功,中甲由16支增加到18支。中甲前三名沈阳城建、成都兴城和泰州远大,就凭借成绩锁定中甲资格。

而中甲随即又有辽足、FC和华南虎三队退出,苏州东吴、江西联盛、九牛按照标准,顺位获得升中甲资格。最后中超球队天津天海解散,去年中甲第九名昆山FC获得升级进入中甲联赛的资格。

今年的中甲联赛,有近一半球队是去年的中乙球队,整体水平略有下降是不可避免的。但从争夺中超升级资格角度看,可能会更加激烈精彩。

现在打中超,一年得准备10亿才够,而中甲球队一年下来过点紧日子2000、3000万也活得下来。长期以来就有一部分中甲球队甘心在中甲混迹,这几年资金和肉投入方面的压力,让这些球队的“过好中甲小日子”的心愿更加坚定。去年中甲最后一轮,贵州恒丰、长春亚泰纷纷客场输球,让石家庄永昌最终奇迹般拿到最后一个冲超资格。

今年中甲,升班马主沉浮?

今年中甲从9月16日开始,18支队伍分三组先进行第一阶段比赛,三个赛区前两名进入争冠组,每个小组后四名进入保级组。本赛季升入中超的资格只有1.5个,即中甲冠军直接升级、中甲亚军与中超倒数第二名争一个明年的中超资格。

A组:成都兴城、北京人和、呼和浩特、北京北体大、泰州远大、苏州东吴

其中成都兴城、泰州远大、苏州东吴是升班马,北京北体大上个赛季中甲第8名,呼和浩特上赛季中甲第7。北京人和上赛季从中超黯然降级,很难说现在还有多大的冲超雄心,毕竟打中超是要真金白银烧钱的。

去年的中乙亚军成都兴城,得到国资背景的兴城集团赞助,算是找到了稳定的靠山。队中有老川足的魏群、姚夏领军,看点十足。队员方面,西班牙外援金塔纳和瑞典超级联赛最佳前锋久尔吉奇,实力不俗。冯卓毅、张一诺等国脚,以及马晓磊、邵帅、阎世鹏等老将还是正值当打之年。

如果成都兴城第一阶段坐镇主场能发挥出应有的水平,获得小组前两名进入争冠组的可能性还是比较大的。

中甲前三名沈阳城建,本赛季的七支中甲升班马,其中成都兴城(图2)

中甲前三名沈阳城建,本赛季的七支中甲升班马,其中成都兴城(图3)

泰州远大今年的引援情况也不错,比较有名的球员有:前中超预备队最佳射手成源,苏宁高中锋戈伟,前塞尔维亚国脚、曼联旧将托西奇,前国脚刘建业以及93国青门将方镜淇等。苏州东吴也得到了当地政府的大力支持,苏州市确定会为球队提供2000万资金保障。

B组:梅州客家、贵州恒丰、浙江绿城、陕西长安竞技、辽宁沈阳城市、江西盛贸

辽宁沈阳城市、江西盛贸是升班马。沈阳鑫远翔俱乐部培养的王靖斌是辽宁沈阳城市本赛季引进的最大牌内援,这名前锋不仅曾在里皮执教的国家队中有过进球。该队还拥有德国和刚果双重国籍的中锋楚穆,乌兹别克斯坦中卫图塔胡贾耶夫等人。

梅州客家去年中甲第10、贵州恒丰去年中甲第3、浙江绿城去年第6、陕西长安竞技去年第9,这个组小组前两名的争夺讲十分激烈,但辽宁沈阳城市这支升班马不见得就没有机会。

C组:昆山FC、黑龙江FC、长春亚泰、南通支云、新疆雪豹、优必选

中甲前三名沈阳城建,本赛季的七支中甲升班马,其中成都兴城(图4)

其中昆山FC、优必选是升班马,黑龙江FC去年第4、长春亚泰去年第5、南通支云去年第12名、新疆雪豹去年第13名。这个组强弱比较分明,黑龙江FC、长春亚泰如不出意外有望以小组前两名身份晋级争冠组。优必选由李毅领军,队中有著名老国脚汪嵩,还有张佳祺、王峤、夏达龙、芦哲宇、南小亨等人,优必选迄今引进了14名内援以及两名外援,励志图强之心非常明显。

梅州客家去年中甲第10、贵州恒丰去年中甲第3、浙江绿城去年第6、陕西长安竞技去年第9,这个组小组前两名的争夺讲十分激烈,但辽宁沈阳城市这支升班马不见得就没有机会。

本赛季的七支中甲升班马,除江西联盛资格稍老之外,另外六支都从来没有过中国足球甲级联赛的征战经历,但里面会不会涌现今年爆冷实现冲超的大黑马?我们拭目以待。

本文相关词条概念解析:

球队

进行球类运动的团体,一般由多人构成。

网友评论