本赛季因为疫情影响,CBA只进行了30轮的比赛,而在这30轮的比赛中,广东队展现出了无与伦统治力,他们以28胜2负的战绩...

本赛季因为疫情影响,CBA只进行了30轮的比赛,而在这30轮的比赛中,广东队展现出了无与伦统治力,他们以28胜2负的战绩排在了CBA积分榜的第一位,并且将排在第二位的新疆队甩开了整整5.5个胜场。

赵睿在广东队可谓是一步一个脚印,在后易建联时代,赵睿将会是广东队最佳领袖,赵睿需要做好三点(图1)

赵睿

在周鹏缺阵的情况下,广东队依然能取得如此优异的成绩,跟队内大将赵睿的表现是分不开的,本赛季赵睿在场均30.6分钟内可以得到13.5分,4.7篮板,4.2助攻和1.9此抢断的优秀数据,得分篮板助攻都是职业生涯新高。显然,24岁的他,已经开始承担32岁易建联身上的,逐渐成为广东新核心。

后易建联时代,赵睿将会是广东队最佳领袖

赵睿是1996年出生,在他5岁的时候就被父亲送到篮球训练营学习篮球,当然,主要的目的还是减肥,但他从小就展现出惊人的篮球天赋,所以在12岁时,他就被带到了柏宁三队,2016年柏宁队冲击CBA失败,垂涎赵睿三年的杜锋顺势将他招到了广东队,成为球队的一份子。

赵睿在广东队可谓是一步一个脚印,在后易建联时代,赵睿将会是广东队最佳领袖,赵睿需要做好三点(图2)

赵睿柏宁

无论是从小就不远千里接受篮球训练寻求出路,还是为柏宁队冲击CBA(甲A)不成功便成仁的经历都让赵睿的性格中有一股狠劲,这股狠劲或许会让他饱受争议,但对球队来说,这股劲就是球队保持斗志最直接的,也是赵睿成名CBA的根本。

赵睿在广东队可谓是一步一个脚印,在后易建联时代,赵睿将会是广东队最佳领袖,赵睿需要做好三点(图3)

赵睿杜锋

登陆CBA之后,赵睿在广东队可谓是一步一个脚印,在菜鸟赛季,他就得到了杜锋的重用,场均可以24.9分钟可以得到8.1分3.4篮板2.8次助攻,并随队打进CBA总决赛, 但遭遇了巅峰新疆队,被横扫出局,作为新人,也作为刚刚冲击甲A失败的NBL柏宁队一份子,赵睿哭了,但也就此爆发。

赵睿在广东队可谓是一步一个脚印,在后易建联时代,赵睿将会是广东队最佳领袖,赵睿需要做好三点(图4)

赵睿近4年数据

2017-18赛季,赵睿场均出战29.9分钟,得到10.1分3.9篮板球4.1次助攻,并一举成为与郭艾伦比肩的CBA全明星首发后卫;2018-19赛季,赵睿场均11.2分2.8篮板,3.5次助攻并随队拿到了个人职业生涯第一座CBA总冠军奖杯。

到了本赛季,赵睿更进一步,不仅在各项数据上都达到了职业生涯的巅峰,还在CBA全明星正赛上独得30分5篮板6助攻成为全明星MVP,一时风光无双。

赵睿在广东队可谓是一步一个脚印,在后易建联时代,赵睿将会是广东队最佳领袖,赵睿需要做好三点(图5)

赵睿全明星MVP

从球风上看,赵睿敢打敢拼,球风硬朗,擅长冲锋陷阵,极其擅长在行进间与对手完成对抗后出手造成杀伤并获得2+1的机会,他也有不错的组织能力,能够利用自己的突破能力造福队友,防守端更是激情满满不遗余力,基本上是威少和贝弗利的结合版。

从性格上看,赵睿“睚眦必报”有极强的求胜欲望,因为职业生涯第一年总决赛被新疆横扫,赵睿在后期打新疆总是侵略性十足,2018年11月4日,他单核带队狂砍40分10助攻5篮板5抢断掀翻新疆,今年也有面对得35分的壮举。

赵睿在广东队可谓是一步一个脚印,在后易建联时代,赵睿将会是广东队最佳领袖,赵睿需要做好三点(图6)

赵睿易建联

无论是球场上以身作则敢打敢拼、还是性格上的不屈不挠遇强则强,都体现了赵睿的领袖气质。对于广东队这样的常胜之师来说,赵睿是后易建联时代最佳的领袖人选。

分析赵睿,进攻端冲击力十足,防守端侵略性满满

赵睿在广东队可谓是一步一个脚印,在后易建联时代,赵睿将会是广东队最佳领袖,赵睿需要做好三点(图7)

赵睿基础数据

在进攻一端,赵睿冲击力十足,是串联球队的好手。本赛季因为双外援的存在,赵睿的回合占有率只有18.8%,排在联盟第100位,但是他却能送出场均4.2次的助攻,排在联盟第22位,他的失误是1.6次,失误助攻比2.7,排在联盟第17位也非常不错,这说明赵睿串联球队的能力非常优秀。

赵睿之所以能如此高效的串联球队,跟他超强的冲击力是分不开的,本赛季赵睿个人有4成的出手都是在篮下完成,命中率是55.6%,他的身体素质很强,擅长与对手完成对抗后得分,他场均可以博得3.2次罚球,冲击力十足,对手只能用过包夹的形式防守,这就给了他得到助攻的机会。

赵睿在广东队可谓是一步一个脚印,在后易建联时代,赵睿将会是广东队最佳领袖,赵睿需要做好三点(图8)

赵睿投篮散点图

当然,赵睿的助攻数跟他的三分威胁也有关系—本赛季赵睿场均出手10.3次,其中在三分线外出手4.9次,命中率是合格的36.6%,排在联盟第43位—产和量都相当不错,对手自然不敢放空,他就能利用对手扑出来的瞬间突破分球形成助攻。

其他方面,赵睿场均可以得到1.3个前场篮板,排在联盟第45位,体现了他在球场上的积极性。综合下来,赵睿在球场进攻一端的真实命中率是57.6%,排在联盟第62位,他的进攻效率是125.6,排在联盟第27位,体现了他串联球队的价值。

赵睿在广东队可谓是一步一个脚印,在后易建联时代,赵睿将会是广东队最佳领袖,赵睿需要做好三点(图9)

进阶数据

相对于进攻,赵睿的防守对球队帮助更大 。赵睿身高195,体重89公斤,是CBA后卫中难得的身高力量、速度都顶级的球员,再加上他自身防守积极性很高,经常贴防对手完成抢断,本赛季他场均完成1.9次的抢断,排在联盟第12位。

当然赵睿本身防守很高的防守积极性也在一定程度上会让他陷入犯规麻烦,本赛季赵睿场均犯规数是2.9次,排在联盟第53位,有8场比赛赵睿的犯规数都达到了4次以上,在2020年1月5日面对的比赛中,赵睿只出场了27分钟就6犯离场,仅得到7分还有3次失误,这是他后期需要注意的地方。

赵睿在广东队可谓是一步一个脚印,在后易建联时代,赵睿将会是广东队最佳领袖,赵睿需要做好三点(图10)

赵睿本赛季犯规

其他方面,赵睿在后场篮板的保护上也不错,他场均可以得到3.4个后场篮板,排在全联盟第46位,这与他抢到篮板后出色的快攻能力相得益彰。综合下来,赵睿在防守一端的效率是85.8,排在联盟第36位,非常可靠。

复赛在即,马尚未归队,赵睿需要做好三点

6月20日,CBA联赛将会以赛区的形式重启,而且在季后赛的前几轮会采用单场淘汰制。对于只有单外援出战的广东队来说,这样的赛制他们不占便宜。所以,为了夺冠,赵茹需要做好以下几点:

赵睿在广东队可谓是一步一个脚印,在后易建联时代,赵睿将会是广东队最佳领袖,赵睿需要做好三点(图11)

赵睿出手分布命中率

1,提高三分球稳定性

本赛季赵睿有过三分球7投4中,6投5中的高光时刻,但他也有过4投0中,5投0中,7投1中的尴尬时刻,马尚不在,身为球队控场第一人选,赵睿需要提高自己的三分球稳定性来吸引防守,这样才能改变防守阵型助攻王薪凯、胡明轩、杜润旺等神射手。

2,减少犯规,保证自己更长时间留在场上

本赛季赵睿场均犯规2.9次,在对战队的比赛中他仅出战27分钟就犯规6次,这在之前广东还有双外援的时候,确实无伤大雅,毕竟马尚和威姆斯两位外援都能带动球队进攻。但本赛季复赛单赛淘汰,马尚不在,赵睿对于球队可以说是举足轻重,他必须保护好自己。

3,减少失误,稳定球队节奏

赵睿在场均18.8%的回合占有率的情况下失误数是1.6次,不算差,但是考虑到后期广东队外援马尚不能归队,赵睿将独自控场,他的失误问题可能会被放大,对于他来说,尽量控制失误,稳定球队节奏,让球队用深度取胜也非常关键。

赵睿在广东队可谓是一步一个脚印,在后易建联时代,赵睿将会是广东队最佳领袖,赵睿需要做好三点(图12)

赵睿

总结

赵睿从小不远千里学篮球、在NBL面临冲击甲A压力下奋斗的经历让他韧性十足,从球场上敢打敢拼、性格上遇强则强这些角度看, 在后易建联时代,赵睿是广东最适合的人。本赛季复赛在即,马尚不在,赵睿需要控制失误、控制犯规、提高三分球稳定性来帮助球队在单赛淘汰制的比赛中以稳取胜。

本文相关词条概念解析:

易建联

易建联,1987年10月27日出生于中国广东省鹤山市,著名篮球运动员,司职小前锋、大前锋和中锋。2002年入选中国国家青年队;2004年入选中国国家男子篮球队;2005年成为CBA史上最年轻的MVP;2007年,NBA选秀中易建联以第六位的成绩被密尔沃基雄鹿队选中;2008年,转会至新泽西网队;2010年6月30日,转会至华盛顿奇才队;2011年10月8日,易建联重回CBA为广东效力。易建联连续六年入围《福布斯中国名人榜》“中国最具影响力的100位名人”名单,同时也是2012年伦敦奥运会开幕式上中国代表团的旗手。2015年4月23日,获2014-2015赛季CBA联赛体育道德风尚奖。2015年5月31日,回归国家队开始参加训练。2015年10月3日,易建联等人带领的中国男篮在2015年男篮亚锦赛决赛夺冠。2015年中国十佳运动员。2016年8月23日,湖人官方宣布,已正式签下了易建联。10月24日,易建联主动要求湖人解约,10月25日洛杉矶湖人队正式宣布,球队已经裁掉了中国球员易建联。10月28日,易建联宣布回归广东东莞银行队。

网友评论