近期,一起飞猪前员工倒卖机票行程单获利案件被公之于众。依据浙江省杭州市余杭区人民的刑事判决书,2015年-2019年,被...

近期,一起飞猪前员工倒卖机票行程单获利案件被公之于众。

依据浙江省杭州市余杭区人民的刑事判决书,2015年-2019年,被告人、飞猪原高级专员罗某和其妻子等人,利用非法获取的电子客票号,在家中打印国内各大航空公司或各大机票代理平台售出的机票行程单(行程单已于2008年纳入发票)并予以。经查,被告人罗某和妻子共非法获利1000万元以上,涉及票面额66亿元以上。

倒卖行程单,四年获利1000多万,获刑6年(图1)

中国裁判文书网

认为,被告人罗某等违反国家税收和发票制度,以非法牟利为目的,向他人非法出售用于骗取出口退税、抵扣税款发票以外的其他发票,其行为均已构成非法出售发票罪,且均系情节严重,公诉机关指控的罪名成立。判处被告人罗某犯非法出售发票罪,判处有期徒刑六年,并处罚金四十五万元。

航空运输电子客票行程单是旅客购买电子客票的付款凭证或报销凭证。但据了解,不少旅客乘坐飞机后,并不会主动打印航空运输电子客票行程单。南都记者梳理发现,一直以来,都有不法分子利用这一特点牟利,使得机票行程单伪造、倒卖事件时有发生。

据报道,2009年,北京警方曾斩断一个专门在网上发帖、全国的金字塔式售假链条,缴获了14箱近7万张的假空白航空电子客票行程单。2011年8月,上海警方破获一起伪造航空行程单团伙案,缴获伪造的航空行程单及半成品共计1997万余份,犯罪团伙通过物流渠道向17个省市逾千万份伪造的航空行程单。2020年,江苏警方破获一起非法出售航空运输电子客票行程单案,犯罪团伙共计非法出售94.46万张航空电子客票,票面案值达10亿元。

根据国家、中国民用航空局制定的航空运输电子客票行程单办法(暂行),航空运输电子客票行程单纳入发票范围。中国民用航空局经国家授权,负责全国行程单的印制、领购、发放、开具、保管和缴销等工作,并授权中国信息网络股份有限公司打印。行程单采用一人一票制,严禁虚开、伪造、倒卖行程单。任何单位和个人不得转让、转借行程单。中国民用航空局授权的行程单发放单位负责作废行程单的回收工作,定期对作废行程单进行缴销。航空运输代理企业发生违反行为的,将被责令停业整顿。

采写:南都记者 傅晓羚

本文相关词条概念解析:

行程

行程,汉字词语,词性“名词”。意思:路程,旅程。注音:xíngchéng。英文名为Routeordistanceoftravel。

电子客票

许多航空公司提供“电子客票”,有时也叫“无纸化客票”。选择电子客票,旅客的购买记录保留在航空公司的订座系统内,旅客不会收到纸制客票。所以就叫电子客票。电子客票与普通纸票之间的区别仅仅在于一个有形、一个无形,所有的功能应该与纸票一样,但事实上,两者之间所存在的差异并不是这么简单。1993年,世界上第一张电子客票在美国VALUEJET航空公司诞生,结果大获成功。2000年3月28日,南航推出了内地首张电子客票。可为旅客提供“网上订票”、“网上支付”和“电子客票”服务。

网友评论