南都讯 记者方军广东省河源市东源县一摩的司机路上兜客时,与一女乘客交谈中发现其头脑有点不清醒,遂提出想与其发生性关系,愿...

南都讯 记者方军广东省河源市东源县一摩的司机路上兜客时,与一女乘客交谈中发现其头脑有点不清醒,遂提出想与其发生性关系,愿意给其100元钱,女乘客表示同意后,摩的司机将其带往旅馆。后经过鉴定该女乘客患精神分裂症,案发时处于发病期,无性自我防卫能力,摩的司机因此获刑三年半。

摩的司机一审获刑三年半

2019年2月11日14时许,河源市东源县欧xx驾驶摩托车在路上兜客时遇到被害人冉某,交谈中发现冉某头脑有点不清醒,便提出想与她发生性关系,愿意给100元钱,冉某表示同意。随后,欧xx搭载被害人冉某到某公寓,发生性关系后,欧xx给了被害人冉某100元钱,两人离开公寓。

2019年3月6日,被告人欧xx被抓获归案。经中山大学法医鉴定中心鉴定:被鉴定人冉某患精神分裂症,案发时处于发病期,无性自我防卫能力。

东源县人民于2019年7月5日判决:被告人欧xx明知冉某可能是不能正确表达自己意志的精神病人而与其发生性行为,其行为已构成罪,判处有期徒刑三年六个月。

上诉理由及辩护意见被驳回

宣判后,欧xx不服,提起上诉。其主要上诉理由及辩护意见是:一、司法鉴定意见遗漏鉴定人发案前后阶段的精神状态鉴定及记录,遗漏心理测验及记录,遗漏医疗或监护建议,不能作为定案依据,请求重新鉴定。二、原判仅以欧xx供述“被害人有点头脑不清醒,精神不是很正常”为由,认定欧xx明知被害人可能是不能正确表达自己意志的精神病人而发生性关系,事实不清,证据不足。

河源市中级人民审理查明,原判认定事实清楚,证据确实、充分。对于欧xx的主要上诉理由及其辩护人主要辩护意见,经查,首先,该案的司法鉴定意见书是有资质的鉴定机构、鉴定人员作出的。其次,中山大学法医鉴定中心根据委托事项和《精神障碍者司法鉴定精神检查规范》对被害人案发时的精神状态及性自我防卫能力进行鉴定,鉴定过程符合规定。第三,鉴定意见经法定程序上诉人欧xx,上诉人欧xx并无提出异议。因此,上诉人欧xx及其辩护人认为鉴定意见不能作为定案依据,请求重新鉴定的理由不成立,不予支持。

对于上诉人欧xx是否明知被害人是不能正确表达自己意志的精神病人的问题。经查,上诉人欧xx稳定供述其与被害人是第一次见面,发现被害人是没什么精神,基本不怎么说话,觉得被害人有点傻傻的,有点头脑不清醒,精神不是很正常。根据供述分析,欧xx明知被害人表现是不正常的,应当知道被害人是不能正确表达自己意志的精神病人。因此,欧xx及其辩护人此上诉理由及辩护意见不成立,不予支持。

综上,原审判决认定事实和适用法律正确,量刑适当,应予维持。

本文相关词条概念解析:

被害人

被害人(victim)指人身权利、财产权利或其他合法权益受到犯罪行为直接侵害的人。在公诉案件中,被害人是当事人之一(刑事诉讼法第82条明文规定),在一定程度上起证人的作用;如果他提起附带民事诉讼,就成为附带民事诉讼的原告人,享有当事人的诉讼权利。在自诉案件中,被害人为自诉人,享有当事人的地位。

网友评论