撰文 熊颖琪11月19日,央视《经济半小时》首次披露了广东清远以陈某辉为首的涉嫌性质组织相关案件细节。观海解局注意到,本...

撰文 熊颖琪

11月19日,央视《经济半小时》首次披露了广东清远以陈某辉为首的涉嫌性质组织相关案件细节。

观海解局注意到,本月4日,曾发布20名重大涉黑涉恶在逃人员A级通缉令,其中一人张立创,便是该团伙重要人员之一。

目前,张立创已主动投案,以陈某辉为首的35人涉黑案也于今年10月开庭审理。

每天采砂净收入50万元

这一全国扫黑办挂牌督办案件的起点,源自2016年广东清远警方收到的一封举报信,陈某辉被举报非法采砂、欺压村民。

据央视《经济半小时》介绍,生于1971年的陈某辉,自上世纪90年代初开始,在自己的家乡清远市大沙塘村不断培养和扩张自己的势力。

一封举报信牵出超10亿涉黑大案 26名公职人员密集落马(图1)

办案民警称,广清高速公路清远段开通时,河砂这一块市场需求量非常大。陈某辉嗅到了商机,和拥有采砂船的同班同学潘某添一起合作,逐渐取得了北江河流域清远段采砂的控制权。为了进一步垄断市场,陈某辉成立了多个公司。这些公司在开采河砂项目中串通招投标,排除异己,明面上一个项目有多家公司竞标,其实所有中标的公司都由陈某辉实际掌控。由此,陈某辉形成了从开采河砂、运输到一条龙的利益链条,建立了在北江河清远段的绝对垄断地位。

但陈某辉的野心不仅限于此,为了使利益最大化,他们花重金购买了多条采砂船,从白天到晚上不停地疯狂开采。办案民警称,陈某辉每天的净收入在50万。

不仅如此,周边的村民建房所用的砂石也被该团伙控制,村民在该团伙标段以外的地方运砂会遭到阻拦,甚至是打击报复。

一封举报信牵出超10亿涉黑大案 26名公职人员密集落马(图2)

为了让大沙塘村成为自己生钱的工具,陈某辉还安插自己的亲信进入村小组,牢牢掌握村内大小事务的控制权。他还强行收回已归临村所有的旧农机站地块,做房地产。

此外,陈某辉以周边企业排污污染农田为由,向企业收取排污费。收费标准是一个厂收取每年1万元,每年递增10%。

被列A级通缉令次日自首

2018年4月2日,在、广东省公安厅、清远市委市政府的联合指挥下统一收网,警方成功抓获以陈某辉、陈某金为首的涉黑组织成员35名,总涉案资产估值超10亿元。

一封举报信牵出超10亿涉黑大案 26名公职人员密集落马(图3)

今年10月9日,清远市中级人民公开开庭审理陈某辉、陈某金等35人涉黑案,因被告人众多、案情疑难复杂,庭审持续20天左右。

11月4日,全国扫黑办召开扫黑除恶百日追逃行动部署会,对20名重大涉黑恶在逃人员发布了A级通缉令。

观海解局注意到,通缉令中,来自广东清远的张立创正是陈某辉涉黑组织中的重要人员。

通缉令发布后,清远市公安机关立即对张立创潜逃情况开展摸排、研判、查缉等工作,并安排民警上门对其家属进行法律、政策方面的宣讲,敦促家属规劝其尽早投案自首,争取从宽处理。

一封举报信牵出超10亿涉黑大案 26名公职人员密集落马(图4)

在广东省公安机关的持续政策施压和强大缉捕攻势下,张立创于11月5日19时许到清远市投案自首。

26名公职人员“保护伞”被挖

非法盗采河砂、对合法企业敲诈勒索等违法行为得以顺利进行,离不开“保护伞”的庇佑。

自2016年关于陈某辉的举报信被交到警方手中后,省纪委对其幕后可能存在的“保护伞”问题高度重视。清远市查办陈某辉涉黑组织案件期间,省纪委领导到清远调研,指示和督导清远市纪委监委同步介入,摸查该专案背后的“保护伞”

2018年5月,清远市水务局水政监察支队原前后两任支队长李某斌、尹某清涉嫌严重违纪违法问题被立案调查。2018年6月,清远市刑警支队原支队长张某平被调查,英德市水务局水政监察大队队长黄某苗主动到英德市纪委监委投案自首。同年8月16日,英德市水务局水政监察大队副大队长雷某接受纪律和监察调查…该案中,市、县纪委先后接受问题线索7批涉及78人。

专案组还成功挖出英德市原政委张某坚、英德市公安治安大队原主任科员张某刚等人涉黑涉恶问题。

据当地媒体今年5月报道,专案组对在陈某辉涉黑组织案件侦办过程中发现的有关公职人员违纪违法线索进行汇总整理,共查处涉案公职人员26名。

一封举报信牵出超10亿涉黑大案 26名公职人员密集落马(图5)

在清远警方对陈某辉涉黑组织进行专案调查时,清远市政府原党组成员、副市长,市原局长贝冰曾多次听取案件侦办情况汇报,主持召开部门联席会议,要求全力侦破专案。而在今年5月,贝冰被查。11月6日,纪委双开通报指其:滥权妄为、执法犯法,充当黑恶势力“保护伞”

资料|央视《经济半小时》信息时报 南方网 清远市纪委市监委官网等

本文相关词条概念解析:

涉黑

一般是指和黑帮或黑社会有关联,因为黑帮和黑社会总是穿黑衣服,所以才叫涉黑。

网友评论