走遍祖国的大好山河,胖狗与猪带你见识各地的风土人情。广东石井岩,位于汕头市潮阳区关埠镇内,是一座历史悠久的千年古刹,三面...

走遍祖国的大好山河,胖狗与猪带你见识各地的风土人情。

广东最“神秘”的寺庙: 石龟竟会吐“大米”, 至今香火源源不断!(图1)

广东石井岩,位于汕头市潮阳区关埠镇内,是一座历史悠久的千年古刹,三面背山,一面面临潮汕三大江之一,由宋政和元年(1111年)一位高僧,依靠石室修建而成,石室内为大雄宝殿,俗称“三峰寺”

广东最“神秘”的寺庙: 石龟竟会吐“大米”, 至今香火源源不断!(图2)

当时我和朋友旅行到此处的时候,发现这边的富人还是比较居多,有着许多乡村别墅,传闻山下分为两个村庄,一个名为玉一,一个名为玉二,是潮汕著名的建筑之乡,当地人以外出做工地为生,等到赚足钱财就回乡修建寺庙。

广东最“神秘”的寺庙: 石龟竟会吐“大米”, 至今香火源源不断!(图3)

而在寺庙之中,最为出名的莫过于8景:玉兔望月、金鸡报晓、莲花献佛、仙缘软渡、石龟出米、飞凤听经、夕阳点香、接竹引泉,不过在这里面最为出名的还是“石龟出米”的民间传说,在当地,不管是小孩还是老人,都熟知这个故事。

广东最“神秘”的寺庙: 石龟竟会吐“大米”, 至今香火源源不断!(图4)

在寺庙中有一石孔,孔下有一石舂,相传在何野云俗称“虱母仙”死后,被任命为榕江水神,熟话说的好,新官上任三把火,她就决定除霸惩恶,救济贫民,管好榕江。任命狮、大象镇守双溪嘴,过往的船只要是收取不义之财的话,就会被没收。

广东最“神秘”的寺庙: 石龟竟会吐“大米”, 至今香火源源不断!(图5)

特别是掠夺农民而来的大米船只,经过此地之时,就会平白无故发起滔天巨浪,被江中的神龟翻沉,并且将大米储存起来,所以那时候的贪官船只,都不敢行走这条江边,而有一天,何野云看到这边的百姓食不饱,穿不暖,就下令神龟,将储存的大米,引进寺庙之中的一处石龟像中。

广东最“神秘”的寺庙: 石龟竟会吐“大米”, 至今香火源源不断!(图6)

每天前来寺庙吃饭的人有多少,大米从石缝中流出的大米就有多少,所以在古代的时候,当地流传着一句:“双溪嘴沉船,石井岩出米”的故事,不过在某一天,一个僧人心中所想,能不能用一根竹子去捅,就能救济能多的人,反而捅了之后,这个石头龟就不再流出大米。不过当我真正来观看这个石龟像时,发现还是有许多信徒在朝拜。

广东最“神秘”的寺庙: 石龟竟会吐“大米”, 至今香火源源不断!(图7)

在寺庙之中,还有一个值得观看的地方,那就是寺庙之中的主洞口,可以通往全山各处,而这个洞口,就是当时抗日时期,为保护周边的人民安全开挖出来的,至今这种山洞还保存着3个,其他都已经被封了,所以我觉得此处不管是人间传说,还是真实案例,都是值得我们游玩,这就是胖狗与猪在石井岩的所见所,我是一名爱好旅游的广东妹子,对此,你有什么想说的吗?

本文相关词条概念解析:

石龟

石龟,黄喉拟水龟(学名:Mauremysmutica)为龟科拟水龟属的爬行动物。分布于越南、日本、台湾岛以及中国大陆的东部、南部、海南、西至云南等地,常见于丘陵地带半山区的山间盆地或河流谷地的水域中,常于附近的小灌丛或草丛中。该物种的产地在位于中国,越南。黄喉拟水龟是黄喉拟水龟中最原始最古老的品种,民间素有“古石龟”之称并认为该品种龟与金钱龟一样拥有助饲养者提升财运与事业运的风水功效。黄喉拟水龟最大的特征,就是有一副几乎每底壳都是线形式或者是块形式黒色的底板。因为和三线闭壳龟的黒色底板很相近,(而南方地区只把三线闭壳龟才称作金钱龟)所以两广民间亦称这种全黒色底板的石龟为正宗“金钱底”,也是南方部份地区把黄喉拟水龟统称:“石龟”和“石金钱”的原因之一。这种“古石龟”大都栖息于漂离大陆的沿海岛屿、或半岛中近海的一端,数量稀少并不多见。但民间的养殖着众多,已经可以大量人工繁殖。野外分布于东亚、南亚近热带及亚热带、温带的部份低海拨地区。从黄喉拟水龟的分布可见这一物种对栖息地的食物、水质及气候环境等都有很强的适应能力。黄喉拟水龟还具有耐热、耐寒、耐饥渴的特点,是生命力极顽强的龟种。

网友评论