进入11月,成都地铁5号线开通也进入倒计时,中医大省医院作为5号线其中一个换乘站,最近,站内的导向标识换成了简约大方的“...

进入11月,成都地铁5号线开通也进入倒计时,中医大省医院作为5号线其中一个换乘站,最近,站内的导向标识换成了简约大方的“JR风”出口指向标识也由过去的绿色更换成了更为醒目的黄色。

什么是JR风?JR是Japan Railways(铁路公司)的简称,而地铁站中的导向标识,基本采用醒目大标,简单易懂、重点突出,类似的导向标识,被网友称为“JR风”

换乘时不容易走错

新标识一目了然

11月19日上午,记者在中医大省医院地铁站看到,目前站内导向标识已基本更换完毕,新导向标识以深灰色为底色,将白色作为字体颜色,出口指示标识也统一由过去的绿色更换成了黄色,标识箱体更大,字体也相应增大。同时,箱体上过去指示乘坐地铁的列车标识取消了,有具体的“X号线”来代替,更加直接醒目,指示性更强。

洋盘! 成都地铁导向标识“JR风”来袭(图1)

“我有一次着急办事,到中医大换乘时就搞错了。” 家住东门的李先生告诉记者,之前因为着急办事,乘坐地铁到了中医大省医院时发现坐过站了,他下车到对面往回坐时,发现上了2号线。“现在更换的这个标识,更大更醒目,一出车厢门就看到了,一目了然。”

洋盘! 成都地铁导向标识“JR风”来袭(图2)

“小图看还真是JR感,个人非常喜欢这种风格。”对于家住白果林的张女士来说,新标识不仅简单明了,看上去还时尚一点,“刚开始5号线标识一出来我就觉得有哪里不一样了,现在不用仔细看,大概就能知道忘哪个方向就能换乘5号线。”

洋盘! 成都地铁导向标识“JR风”来袭(图3)

中医大省医院站作为成都地铁2号线、4号线、5号线三线换乘站点,新导向标识应用后,市民乘客通过区分颜色,就可以很好的找到自己要乘坐的地铁线路,非常方便。

5号线全线运用新标识

未来将全面运用?

新地铁导向标识应用后,不少网友表示是JR风,到底是不是呢?

“颜色算是一种JR风吧,因为这个导向标识的标准就是参考那边来做的。” 据5号线导向标识项目部负责人王波介绍,5号线全线站点导向标识都将采用新标识,新导向标识相较过去主要有两方面不同:一、整个导向箱体加大了;二、颜色也进行了变更,以前是绿出,现在是黄出。“意思就是出口导向标的颜色由过去的绿色换乘了黄色。”

洋盘! 成都地铁导向标识“JR风”来袭(图4)

黄色出口导向标识

除此以外,成都地铁导向标识还有一些小变化。王波说,“比如颜色的体现,以前看见橙色不知道是几号线,现在一看你就知道是2号线。”现在看见不同的颜色就知道,都是几号线,比较清晰明了。

据了解,11月15日成都地铁曾在其微博发布,为迎接5号线一二期的顺利开通,成都地铁中医大省医院站已经“换新颜”啦,根据现场施工进度安排,部分老旧导向暂时还未拆除,我们将尽快完成升级打造。

洋盘! 成都地铁导向标识“JR风”来袭(图5)

同时,11月7日成都地铁便已公布目前可以体验新标识的站点,“市民朋友,当前高升桥站、神仙树站、北站西二路站、中医大省医院站、双流西站及10号线一期各站已陆续开始导向改造,以迎接今年年底5号线一二期、10号线二期的正式开通试,改造期间车站将会出现两种不同风格的导向以及新线换乘信息,因此给您的出行带来不便我们深表歉意。”

洋盘! 成都地铁导向标识“JR风”来袭(图6)

2、4号线换乘标识

新导向标识应用后,网上不少网友加入到讨论中来,大家纷纷认为这样的标识很帅、很好看。网友骇森表示,“仿佛走进了某駅(驿站)”但对于新标识,也有网友提出了异议,“黑底也太不显眼了吧。”对于成都地铁新导向标识你怎么看?

红星新闻记者 闫宇恒 严丹 摄影报道

本文相关词条概念解析:

标识

标识(Mark、Sign)即标志,表明特征的记号或表明某种特征,有多个意义,基本指记号、符号或标志物,用以标示,便于识别。三国魏嵇康《声无哀乐论》:“夫言非自然一定之物,五方殊俗,同事异号,趣举一名以为标识耳。”一本作“摽识”。宋郭彖《睽车志》卷一:“尝梦入冥,吏引至一处,若官府,两庑皆大屋,贮钱满中,各以官为标识。问之,曰:‘此俸禄也。’”也有标明、做出标志的意思。宋孟元老《东京梦华录·驾幸临水殿观争标锡宴》:“预以红旗插于水中,标识地分远近。”《元典章·刑部四·杂例》:“所养母狗一只,从来不曾咬人,以此不曾标识。”

延伸 · 推荐

50元征服8条gai!成都最洋盘的耍法你还不知道?

都说成都是中国的“耍都” ,成都人手上握着1001种时尚的耍法。真正老成都告诉你,成都最”土“却最好玩的耍法,就在那些老旧得不行的场镇。我们走遍了全成都的赶场街,在这里你可以:10块钱买3个台湾凤梨、...

开往春天的地铁-写在南昌地铁成立十周年之际

我遇见谁,会有怎样的对白,我等的人,他在多远的未来,我听见风,来自地铁和人海,我排着队,拿着爱的号码牌…。转眼间,南昌地铁已走过十年的光景,我们也在不经意间成熟和长大。正如这一条条地下长龙,每天都在城...

重庆三宝 -地铁、美食、绿荫

都说重庆三宝是火锅、夜景、美女,可我想说还有三宝是地铁、美食、绿树荫。先说地铁。重庆地铁于2004年开通,截至目前有线路4条。在一个雨天我决定乘坐地铁穿越这个城市。1号线路起点就在家门口,坐到终点站就...

网友评论