早段时间,广东省在建高速公路惠清高速传来好:南昆山隧道顺利实现双向贯通,该隧道为双向六车道特长隧道,左洞长4222米,右...

广东在建新市际高速公路将开通, 双向六车道, 线路全长126.25公里(图1)

早段时间,广东省在建高速公路惠清高速传来好:南昆山隧道顺利实现双向贯通,该隧道为双向六车道特长隧道,左洞长4222米,右洞长4148米。该隧道的贯穿,标志着为明年通车打下坚实的基础。

广东在建新市际高速公路将开通, 双向六车道, 线路全长126.25公里(图2)

惠清高速起于惠州市龙门县龙华镇,接广河高速公路,分别与大广、京珠、广乐、清连等高速公路交叉,终于清远市清新区太和镇,顺接汕湛高速公路清远至云浮段。项目全长126.25公里,其中清远境内76.42公里,总投资218亿元,清远段一期工程投资约66.12亿元。全线采用标准双向六车道建设标准,设计时速100公里/小时。

广东在建新市际高速公路将开通, 双向六车道, 线路全长126.25公里(图3)

惠清高速是广东省高速公路网规划的“二横”线—汕湛高速公路的重要组成部分,属广东省“十三五”重点建设项目,是交通运输部绿色公路典型示范工程、交通运输部科技示范工程、交通运输部品质工程攻关行动试点牵头项目。

惠清高速于2017年3月全面开工,按照目前施工进度,计划于2020年通车。届时,惠州到清远的车程将从目前的约3小时缩短至1.5小时。同时惠清高速的建成还将构筑横贯广东省中部地区的东西向高速公路通道,增强清远与广州、惠州之间的经济辐射力,加快粤港澳大湾区建设具有重要的意义。

本文相关词条概念解析:

高速公路

高速公路,部分地区称为快速公路。一般是指双向2条车道以上、双向分隔行驶、完全控制出入口、全部采用两旁封闭和立体交叉桥梁与匝道,时速限制比普通公路较高的行驶道路。高速公路属于高等级公路。中国交通部《公路工程技术标准》规定,高速公路指“能适应年平均昼夜小客车交通量为25000辆以上、专供汽车分道高速行驶、并全部控制出入的公路”。各国尽管对高速公路的命名不同,但都是专指有4车道以上、两向分隔行驶、完全控制出入口、全部采用立体交叉的公路。此外,有不少国家对部分控制出入口、非全部采用立体交叉的直达干线也称为高速公路。一般来说,高速公路能适应120公里/小时或者更高的速度,路面有4个以上车道的宽度。中间设置分隔带,采用沥青混凝土或水泥混凝土高级路面,设有齐全的标志、标线、信号及照明装置;禁止行人和非机动车在路上行走,与其他线路采用立体交叉、行人跨线桥或地道通过。从定义可以看出,一般来讲高速公路应符合下列4个条件:(1)只供汽车高速行驶;(2)设有多车道、中央分隔带,将往返交通完全隔开;(3)设有立体交叉口;(4)全线封闭,出入口控制,只准汽车在规定的一些立体交叉口进出公路。

延伸 · 推荐

广东正在施工100km/h新高速, 双向六车道, 连接5条线促成交通网

广东人是经济实力非常雄厚的一个省份,因为当地的各项产业结构都已经得到了优化与提升,而且随着国家改革开放的脚步不断深入,这里也是最早先喜获各项优惠政策的一个省,所以到目前为止,广东省的经济实力在全省来说...

网友评论

头像
月影流萤
农村的路以后会修成双向车道吗?
2019-12-07 10:18 938
头像
zhb11
目前修建的高铁是双向车道吗,高架的轨道复合双向车道吗?
2019-12-02 13:40 610
头像
q我把青春
经常坐高铁,所以全线大多在高架上铺设的,运营情况相当好,对自然环境也起到保护作用
2019-12-03 03:01 902