提到龙猫这个名字,或许大部分朋友想到的,是宫崎骏老师的作品《龙猫》那只超大超萌的1302岁“山精”可在现实生活中,龙猫的...

提到龙猫这个名字,或许大部分朋友想到的,是宫崎骏老师的作品《龙猫》那只超大超萌的1302岁“山精”可在现实生活中,龙猫的“真实身份”恐怕是很多人并不清楚的。

从濒临灭绝到被宫崎骏捧红,软萌温顺的龙猫,差点与人类彻底分手(图1)

龙猫不是猫,或许是不少喜欢宠物的朋友都知道的事情。龙猫学名毛丝鼠,是一种名副其实的老鼠,体长在30-40厘米之间。与宫崎骏老师笔下的龙猫一样,现实生活中的毛丝鼠也是前半身有点像兔子,皮毛主要是蓝灰色,肚子部分偏白,耳朵又大又圆,毛发蓬松。总结下来一个字:萌。

从濒临灭绝到被宫崎骏捧红,软萌温顺的龙猫,差点与人类彻底分手(图2)

其实龙猫的叫法于中国香港,而宫崎骏老师作品《となりのトトロ》龙猫原名其实无论是音译还是直译,都和龙猫二字没丝毫关系,故事内容也是女主在森林里遇到的各种各样奇怪生物,龙猫只是其中之一。之所以翻译成《龙猫》一是日方给来的封面海报中,那只大萌物实在抢眼,二是负责翻译的人,在看完影片之后,对这只萌物留下了很深的印象。

从濒临灭绝到被宫崎骏捧红,软萌温顺的龙猫,差点与人类彻底分手(图3)

所以如果查资料就不难发现,在《龙猫》引入中国大陆之初,直到1996年,中国大陆和中国台湾都用的《龙猫》的日文音译名,叫《邻居托托罗》后来随着香港回归祖国,大量的港式流行文化涌入内地,《龙猫》作为其中之一,其简洁可爱的叫法,立刻受到国人的追捧。“龙猫”一词越来越有名,逐渐成为了华人圈里的统一称谓。

至于宫崎骏老师所画的龙猫到底是不是学名上的毛丝鼠,其实从宫崎骏老师的创作故事中,就能得出答案。

从濒临灭绝到被宫崎骏捧红,软萌温顺的龙猫,差点与人类彻底分手(图4)

在创作《龙猫》的时候,宫崎骏老师家里确实养了一只毛丝鼠,不仅喜爱,而且非常了解关于毛丝鼠的养殖知识。所以从这个细节中不难推测,《龙猫》里那只吸引眼球的“山精”应该就是宫崎骏老师以毛丝鼠为原型所创作出来的形象。

或许连宫崎骏老师本人都不曾想到,由于翻译的“乌龙”他所喜爱的毛丝鼠,竟会因为他的作品,以“龙猫”这个更加好听的名字,在华人地区备受追捧。

从濒临灭绝到被宫崎骏捧红,软萌温顺的龙猫,差点与人类彻底分手(图5)

和很多动物一样,龙猫也分家养龙猫和野生龙猫,与家养龙猫相比,现实生活里的野生龙猫,只能用凄惨二字形容。龙猫的兴盛期,是10-15世纪的古印第安王国,由于龙猫温顺、毛皮柔软漂亮等特点,当时的龙猫遭到了当地人大量的捕杀,有的用来做食物,有的则是将龙猫的皮毛,制作成上号的衣物用品。

从濒临灭绝到被宫崎骏捧红,软萌温顺的龙猫,差点与人类彻底分手(图6)

在十八世纪,也就是1700年,大范围捕杀龙猫的活动在欧洲流行起来,一直持续了两个多世纪。后来一些南美国家意识到了问题的严重性,才发布相关法律条文,严令禁止捕杀龙猫。但在20世纪初,即使繁殖能力十分突出,可当时的龙猫,已经处于濒临灭绝的状态了。即使到今日,龙猫依旧属于稀有物种。

从濒临灭绝到被宫崎骏捧红,软萌温顺的龙猫,差点与人类彻底分手(图7)

至于现在人们还能顺利饲养龙猫,则要归功于一位名叫查普曼的生物学家。他在1919至1922年期间,在秘鲁等地区搜寻了11只野生龙猫,将它们带到专门的繁殖基地去饲养繁殖。后来通过南美地区的协助与主动引入相关技术,龙猫才至今,才有了我们生活中,这个天真可爱的小家伙。

从濒临灭绝到被宫崎骏捧红,软萌温顺的龙猫,差点与人类彻底分手(图8)

所以,龙猫能够存活至今,是十分不易的。人类在历史上的过错虽无法弥补,但我们可以用当代人的思想和观点,来永久地保护那些曾经被人类带来过伤害的朋友。

本文相关词条概念解析:

龙猫

毛丝鼠(学名:Chinchilla)是啮齿目毛丝鼠科毛丝鼠属动物的统称。毛丝鼠体型小而肥胖,尾端的毛长而蓬松。全身背满均匀的绒毛,其状如丝一样致密柔软,故得名。其为原产于南美洲安第斯山脉地区的兔子大小的花栗鼠类动物,以皮毛柔软漂亮而闻名于世,基本不具备攻击力,遇到敌人只有逃跑和朝敌人撒尿两招。由于受到人类的大肆捕杀而濒临灭绝。本属只有2个品种,两者皆为极危(CR)物种。由于毛丝鼠的长相与日本动画大师宫崎俊的动画片《龙猫》中的主人公龙猫太郎相似,故后被港台称之为龙猫。

网友评论

头像
sunny231
仅仅用图画就告诉观众到底发生了什么事情
2019-12-04 03:09 172
头像
rolt019
汤婆婆的贪欲、私念与救赎
2019-12-06 08:54 129
头像
天龙王子
虽然过去了这么多年,漫画和电影也看了无数遍,却仍然记忆犹新
2019-12-04 05:41 433
头像
小星星0213
我只能送你到这里了,剩下的路你要自己走,不要回头
2019-12-04 01:45 938
头像
翻滚吧_哆a
宫崎骏最美最经典的语录是什么?
2019-12-02 07:31 987
头像
天真碎成遍
《龙猫》也超级喜爱,受到很多的人欢迎
2019-12-03 23:40 640