按中国传统习惯,春节是春节,十五是十五,过完十五才算过完年。其实,春节是讲究吃穿的,是嘴与胃的盛筵,是亲情集中的体现;十...

刻在心里的纸灯笼,关于我把你刻在心里的介绍(图1)

按中国传统习惯,春节是春节,十五是十五,过完十五才算过完年。其实,春节是讲究吃穿的,是嘴与胃的盛筵,是亲情集中的体现;十五是讲究玩耍的,是眼与腿的乐园,是民俗传承的琴弦。

刻在心里的纸灯笼,关于我把你刻在心里的介绍(图2)

眼瞅着正月十五就要到了,耍社火、踩高跷正在紧张地排练中,就连本该属于十五特色的灯会,也早早地从春节前亮到了现在,使人们心中那点激动的涟漪早就释放殆尽,风景大煞。

刻在心里的纸灯笼,关于我把你刻在心里的介绍(图3)

尽管赏灯的地方已没有了神秘的遐想的情趣,但元宵节的夜晚赏灯还是最合适的活动,从古到今年年如此,程序还是要走的。所以,吃过晚饭就朝涧河公园走去。

刻在心里的纸灯笼,关于我把你刻在心里的介绍(图4)

好在还有明月,还有银盘似地圆月,肆无忌惮地挂在天上,放着温柔而多情的光晕,把一个多姿多彩的世界装点的光怪陆漓,似梦似幻。这得感谢老天爷,不知用了什么魔法把前几天还气势汹汹的雾霾锁在一个不为人知的角落里,让人们心情敞敞亮亮地过一个美好的元霄节。

刻在心里的纸灯笼,关于我把你刻在心里的介绍(图5)

刚下楼,楼前的通道上几个孩童打着红彤彤的灯笼在缓缓移动。灯笼的造型各不相同,生肖鸡的灯笼占据多数,使小区顿添一大层节日气氛。我走上前去,对着这些灯笼小孩拍了几张照片。原来这些鸡”灯,设计得憨态可掬,大大的头,大大的肚子,长长的尾巴,肚子里的腊烛烧得正旺,映红了鸡的全身,鸡的全身比例虽不甚协调,但对照鸡肚子上吉祥如意”四个大字,一下子使人觉得它既可爱又萌萌哒。

刻在心里的纸灯笼,关于我把你刻在心里的介绍(图6)

不由就想起自己小时候打灯笼的往事。

刻在心里的纸灯笼,关于我把你刻在心里的介绍(图7)

孩提时代,算一算时光已飞驰了半个世纪。那时候文娱生活比较贫乏,过春节的几天,肚子吃得稍稍有点油水时,做为小孩企盼的就是十五的耍社火、踩高跷,那场面,那热闹,那欢乐,几乎可以让人记在心里,回味一年时间。其实小孩最盼望的就是连看三天的打灯笼,它让小孩由观众变成了演员,而且每个人都是这场太戏的一号主演,能不高兴吗?

刻在心里的纸灯笼,关于我把你刻在心里的介绍(图8)

刻在心里的纸灯笼,关于我把你刻在心里的介绍(图9)

到了正月十三,家家户户早早吃了晚饭,全家出动来到村里的大街小巷,由小孩打着大人制作的灯笼,点燃灯里的红腊烛,开始缓缓走动。不能独立走动的小孩则由大人抱着,小孩兴奋地提灯而行。这一天打灯笼,都是小心翼翼,心中有几分兴奋,也有几分忐忑,生怕自己的灯不如别人。所以这一天大家也打招呼,但不多说话,注意力都在别人的灯笼上,暗暗较劲,暗暗比较与评价,暗暗取长补短。这天打灯笼时间不长,基本围村转一圈就打烊回家,谓之亮灯。就像唱戏的序幕一样,大家都亮亮相而已。

刻在心里的纸灯笼,关于我把你刻在心里的介绍(图10)

正月十四晚,是十五的前夜,也是打灯笼正戏的开始。通过前一晚上的亮相,自已感觉太差的灯笼就会雪藏不出,代之亮相的要么是第二天改进的新灯,要么是头天晚上不舍得现天日的重磅花灯。这一晚,整个村子成为灯笼流动的海洋,成为飞动的游龙,你叫我呼,你说他唱,人声鼎沸,加上鞭炮声声,烟花簇簇,火树银花,热闹非凡。这或许是平常寂静乡村最富有诗情画意的一瞬间。

刻在心里的纸灯笼,关于我把你刻在心里的介绍(图11)

正月十五月明星稀,乡村灯会既到达高潮又接近结尾,所以叫送灯。所谓送灯,就是晚上打出的灯笼必须找个机会送”出去。送给谁呢?我也说不清,也许是老天爷,也许是月宫里的吴刚和嫦娥。怎么送呢?就是找一个灯笼对手战斗。一般是硬碰,看谁的做工更结实。碰上几回合,就会有一方的灯笼被碰出火花,以翩翩燃烧的舞姿败下阵来。而胜出的一方继续寻找对手战斗,直到最后,把所有灯都送”出去才算过完灯节。等送完灯,大都深夜时分,然而大家还都余兴未尽,恋恋不舍地在月光的抚摸下各回各家。灯送出去,就象征着这个家庭在新的一年里,会红红火火,火烧财门开嘛!

刻在心里的纸灯笼,关于我把你刻在心里的介绍(图12)

儿时的纸灯笼,随着时间的流逝,反而在我的印象越来越明晰。不由地就与如今的灯节在心里进行对比。

刻在心里的纸灯笼,关于我把你刻在心里的介绍(图13)

如今的声、光、电,科技含量高,造型高端大气上档次,往往在视觉上震撼观众;原来的手工制作,造型原始古朴典雅,具有传统文化风格,更能抓住人的记忆。如今的光怪陆离,程序固定,能制造浪漫色彩,带人走进梦幻,使人忘记今宵是何宵?原来的人带灯游走,人是灯的主宰者,是不断变化的清明上河图是可以连通过去与未来的出入口。相比而言,我似乎更喜欢儿时的灯节。

刻在心里的纸灯笼,关于我把你刻在心里的介绍(图14)

留览了涧河灯会后回到家,激荡的心情一时难以平复。望着阳台上吊着的宫灯,我不知道当初在装修房子时选择一个宫灯造型的吊灯,是不是说明了潜意识里有一块心田为儿时忘不了的纸灯笼留着位置呢?

刻在心里的纸灯笼,关于我把你刻在心里的介绍(图15)

刻在心里的纸灯笼,关于我把你刻在心里的介绍(图16)

这个问题使我又一次陷入了深思。

网友评论

头像
天马行空。
这些女星们的经典荧幕形象大多出自杰克·卡迪夫之手
2019-10-18 16:42 457