谈起谁是中国企业家的代表,有人可能会说出马云、任正非、雷军等如今风头正盛的企业家的名字。但是相信大家记得有这么一个人,他...

谈起谁是中国企业家的代表,有人可能会说出马云、任正非、雷军等如今风头正盛的企业家的名字。但是相信大家记得有这么一个人,他被称为“商业教父”在商场上拥有绝对的话语权。就连马云在他面前都显得“稚嫩”在中国企业家中,无需过多言语,他的排名永远都在顶端。李彦宏、刘强东、王健林等人纷纷表达过对他的钦佩,就连曾经有过不愉快经历的孙宏斌也对他钦佩有加。他的一生才真正而全面的体现了中国企业家的发展艰辛。这个人就是—柳传志。

永远站在联想背后的男人,柳传志的传奇人生!| EMBA人物(图1)

提起柳传志这个名字,大家自然而然的想到联想,“联想”两个字贯穿了柳传志的一生。联想是柳传志辛苦创业的结晶,谈起柳传志的创业经历,完全可以用“大器晚成”来形容。不同于雷军等人在大学就已经走上了创业之路,柳传志40岁才开始创业。

柳传志出身贫穷,很难想象全家七口人是如何挤在一间只有12平米的房间里生活。也正是结局的家庭条件,柳传志才会奋发向上,他曾经说过,可以忍受清贫,但无法忍受自己碌碌无为、虚度时光。

永远站在联想背后的男人,柳传志的传奇人生!| EMBA人物(图2)

似乎每个有成就的人创业开始都是艰难的,柳传志也不例外。谁能想到,如今在业务遍及160多个国家联想是在一间传达室孕育出来的。1984年,柳传志带领着十名技术人员,拿着20万的启动资金,在的传达室中开启了他们的梦想。

柳传志是做生意的人才,但回想走上创业之路的原因,实属因为知识分子在当时实在没有出头之路。1984年,柳传志创办了联想前身—北京计算机新技术发展公司,1989年升职为联想。柳传志带领联想做出了很多技术突破,确立了联想在3C时代的的重要地位。2006年时,联想已经连续十年“霸占”了中国市场份额第一的位置。2013年,联想电脑量升居世界第一,成为全球最大的PC生产厂商。

2004年,看到联想发展稳定,60岁的柳传志辞去了董事长的职位,本想安稳的过过退休生活,没想到,离开柳传志的联想出现了长期的低谷期,公司长期亏损,柳传志不得不再次“复出”俗话说,姜还是老的辣。有了柳传志,联想仿佛有了“定海神针”逐渐恢复。

无论是2004年上演“蛇吞象”成功收购LBM PC产业,还是在联想“颓废”之际力挽狂澜,还是因为投票时间联想被质疑他站出来为联想“撑腰”柳传志三个字已经成为联想的一块金字招牌。

永远站在联想背后的男人,柳传志的传奇人生!| EMBA人物(图3)

其实如果说联想离不开柳传志的话,柳传志是可以离得开联想的。因为柳传志可以说是中国影响力最大的民营企业家,就算联想发展不好,他的地位也不会被撼动。但是,柳传志从来没有放弃联想。

近日,联想发布了截至3月底2018/2019年财报,全年营业额突破了500亿美元,创历史新高。事实证明,柳传志的坚持是正确的。虽然柳传志一直拒绝,但是他还是一直被大家称为“商业教父”他的商业逻辑、商业胆识以及对企业的规划影响了很多企业家。他与联想的发展,体现中国经济从上个世纪80年代到如今的进步。

柳传志还被评为“全球最具影响力50大商业思想”“ 改革开放40年百名杰出民营企业家”等称号,这都是对柳传志充分的肯定。

网友评论

头像
晴天娃娃
柳传志再谈5G投票门事件,声称联想绝对没有卖国,对此有何看法?
2019-06-20 19:43 12
头像
风中等风来
柳传志登新闻联播,联想只给美国人打折,是商业行为吗?你怎么看?
2019-06-22 01:19 29
头像
你是眉心一
柳传志和他的联想上新闻联播了,对此你是怎么看的呢?
2019-06-20 09:19 31
头像
azurehello
那么联想真的凉凉,PC业没落行业已经不会再有创业者再投入了,搞的现在真没几个选择,而消费者处在知道联想专坑国人但没有多余选项的处境
2019-06-25 03:14 30