这世界上最考验人的有两样东西:一个是感情,另一个是金钱。最近我身边有几个朋友接连遇到感情VS金钱的事,虽然情况略有不同,...

那个我喜欢过的人,终于回来找我……借钱了(图1)

这世界上最考验人的有两样东西:

一个是感情,另一个是金钱。

最近我身边有几个朋友接连遇到感情VS金钱的事,虽然情况略有不同,但其中的纠缠大同小异。

先说A,我的一个哥们儿,30多岁,做事很靠谱,事业也很顺利。因为工作忙,接触的圈子小,一直没有成家。这种情况在北京其实很常见,所以大家也不觉得有什么问题。

因为认识的时间足够久,我知道他还在大学读书的时候,曾经有过一段刻骨铭心的初恋。

女生和他同届,人很漂亮,性格也不错,两人一度爱得难舍难分。

本科毕业后,A继续读研,女生则开始工作。大半年之后,女生提出了分手。原因是男生还在学校读书,自己已经工作,两人的生活节奏、时间安排、未来目标都有了很大变化,不适合再在一起。

A苦求月余,女生依然不为所动,最后两人只好分开。

据说刚分手那段时间,A天天跟丢了魂一样,做什么都神不守舍,后来还被导师好一通训斥。

而女生没过多久就有了新男友,是同一单位的同事,据说条件不错。

A知道后又特别难过,死活不相信跟自己谈了那么多年恋爱的女生会这么快就移情别恋…

总之,这是一段很折的历史。

那个我喜欢过的人,终于回来找我……借钱了(图2)

后来,A花了很长时间才走出这段感情,研究生毕业后进入某金融机构工作。几年后又开始创业,虽然很辛苦,但是事业还算平顺。唯一没有解决的,可能就是个人问题了。

就这样,安稳的日子过了很久。忽然有一天,他接到了那个女生打来的电话。

尽管A早已经不是当年的菜鸟,但是面对这种情况,脑子里依然像演偶像剧一样来来过了很多桥段。

最后,他接起电话,用浑厚的带有回响的声音说:“喂—”

“A,你最近还好吗?”女生是这样开口的。

毕竟是曾经的恋人,而且现在心里多少还有她的影子,A的反应很平和而又不失分寸。

他听见她说:“我现在遇到点事情,想管你借点钱…”

“30万,很急,马上要。”

当时A的账户上并没那么多钱,像做他这种工作的,活期账户上最多有几万块备用金。他接着问:“你遇到什么事情了?”

你们猜,A有没有借钱给对方?

那个我喜欢过的人,终于回来找我……借钱了(图3)

如果是你的前任,虽然分手了,但是你心里还有对方的影子,多年以后对方忽然回头来找你…借钱,你会怎么做?

关于感情和金钱的考验,真是每个人前进路上的一道坎,谁也躲不过。

女生并没有回答A这个问题,只说自己现在急需这笔钱。

这时,A忽然反应过来,女生早就跟她那个同事结婚了,后来还有了个儿子,两口子收入都不低。如果真的遇到难处,也应该首先跟自己家人说,怎么会找到他呢?

女生在电话里突然哭了起来,说自己跟老公感情不好,准备离婚,一个人带着孩子过。偏偏这时她家人生病住院,急需一大笔钱。但是因为离婚官司未结,自己的积蓄拿不出来,想了很久,才给他拨了这个电话。

她还说:“因为身边的人,可能只有你才有这个能力。”

女生这么一哭,A就心软了,跟她说自己现在账户上没有那么多钱,大概只有几万块,再凑凑估计能到10万块,其他的要过一两天才能从理财账户中转出来。

女生说,好,那就先借10万块,大概3个月后就能还他。

A说自己不着急用,没有关系。这通电话结束之后没多久,A就把10万块钱打给了女生。

过了两天,A从理财账户中转出20万块,想给女生打电话说一下这事,电话却是她先生接的,说她在做饭呢,不方便接听电话。

这让A顿时产生了怀疑:不是说两人感情不好准备离婚吗,怎么还住在一起,女生还在做饭?

很快,女生的电话回拨过来,面对A的疑问,女生支支吾吾说不清楚。

A虽然念及旧情,但并不是个心里没数的人,掂量了一番后,没有将这20万块钱汇过去。

很快,A打听清楚了,其实,女生并没有离婚,家里也没有人生病,是她先生做生意遇上了困难,赔了一大笔钱不说,还借了高利贷,被。她为解夫愁,想到了A这个前男友…

问题是,之前借出去的10万块钱怎么办?

那个我喜欢过的人,终于回来找我……借钱了(图4)

A把事情经过原原本本地告诉我后,“你说,我该不该管她要回来这笔钱呢?”—问出这个问题的时候,已经是A把钱借出去3个月之后了。

A特别不舒服地说:“我是不缺这笔钱,但它是你向我借的,不管你说的是真话假话,我也借给你了,到了约定时间不还,怎么听上去反倒成了我的错了?”女生直接挂了他的电话,再也没接。

结果,这笔钱就成了压在他心里的一块石头,不要了吧,觉得女生做事不地道,自己心里不舒服;去要吧,可能就真要跟对方撕破脸了。

我问A:“你不愿意和她撕破脸?”

A说:“是啊,再怎么说也是喜欢过、在一起过的人。虽然不知道为什么这么多年后她会变成这样,但是想到以前总觉得有些遗憾。”

我说:“那这10万块钱你就别要了,就当这笔钱帮你认识了一个人。”

A想了想,非常不爽地说:“这钱虽然对我来说不算什么,但是我凭什么要花这么大一笔钱去认识一个人,而且还是通过这种上当受骗的方式?想想都觉得憋屈。”

我说:“那你就坚决讨要,不管用什么方式,打官司、进行交涉,明面的、暗地里的,只要能把钱要回来就行。”

结果,A听了还是有些纠结:“但那样会不会让人家觉得我做得太过分?毕竟喜欢过一场,会不会显得我太没有人情味?”

你看,人就是这样,明明只有两条路,可无论走这条路还是那条路,都有一堆纠结的事儿。

那个我喜欢过的人,终于回来找我……借钱了(图5)

放下A这边,说一下B的故事。

相比于A,B就年轻多了,刚刚走出校园不久,工作时间也不长,所以收入当然不如A。

不过,与A相同的是,B前不久也接到了一个女生的电话。

这个女生是B在大学里喜欢过的人,女生也知道B喜欢她,但是两人并没有走在一起,只是保持了比较好的关系。

但凡有过类似经历的人都知道,年轻的时候喜欢过一个人,哪怕最终没有在一起,心里多少都会保留一些美好的印象。

那个女生一毕业就去国外留学了,男生则留在南方某市工作,中间大概有几年没有见面。

前不久,女生忽然给男生打来一个电话,说自己放假回国,约他见面,又听说上海迪士尼开了,希望B带她去玩一趟。女生还跟B说,门票、交通费等费用一律AA制,由B先垫付,她第二天还给他。

B开始没把这事放在心上,毕竟是同学,又是曾经喜欢过的女生,所以一口答应了下来,就等女生回来…这之后,故事就开始了。

等到女生回国,B负责接待,包括请她吃饭什么的。后来按照女生要求的,B和她一起去了迪士尼。他们玩得很开心,当然所有费用都是B出的,大概花了几千块钱。

这几千块钱中,大概只有一半是女生和B游玩时花的,而另一半则是女生在迪士尼给她国外朋友买礼物花的。

当时,女生说身上没有,让男生帮忙垫付,自己到时候连同其他费用一起还给他—折合成美元,大概有几百块。

到了第二天,女生绝口不提还钱的事,回了家乡。

那个我喜欢过的人,终于回来找我……借钱了(图6)

开始B以为女生事情多忙忘了,也没在意。之后的几个月里,女生在家乡生活了一段时间,又返回了国外,其间各种吃喝玩乐、发朋友圈,但是再也没有跟B提过还钱的事。

B问我:“我应不应该向她提钱的事?”他说像门票、交通费什么的,他来出都没问题,唯一让他觉得不舒服的是女生拿那笔钱帮她的朋友买礼物,“那笔费用跟我好像没关系啊”

B告诉我,他早已没有追那个女生的想法了,但也不想被她看不起,可是如果他向她开口,会被说成小气、没素质吗?

我问了他三个问题:

1这笔钱占你月收入的比重大概是多少?

2如果开口,可能和女生连朋友都没的做,这是不是可以接受的结果?

3如果不开口,以这几千块钱作为认识一个人的代价,是否可以接受?

他的回答如下:

1这几千块钱大概是他月收入的30%。他并不完全是心疼钱,如果给她花没问题,但是给她朋友买礼物所花的那一半钱,他觉得跟自己没有任何关系,为什么要花?

2如果不能做朋友,他可以接受。如果可以做,朋友之间把钱的问题说清楚是不是更为妥当。

3如果选择不说这事,当然也可以接受,但是心里会很不舒服。

我说:“那你就直接跟她说,而且她事先也跟你说过要AA制。大大方方说出来,也好过在背后嘀咕。”

当然,也许有人会觉得,为了几千块钱跟喜欢过的人这样,不太合适—我只是觉得,每个人的情况不同,处理方式就不同,我们不能拿自己的情况去衡量别人的做法。

有趣的是,无论是A还是B,他们都表示,如果对方不是自己曾经喜欢过的人,那这种事他们是绝对不会同意的。这就是—

“曾经喜欢过的人找上门来,青春一去不复返,又有几人不心软!”

那个我喜欢过的人,终于回来找我……借钱了(图7)

第二天,B告诉我,他跟她直接说了,她很爽快地还了他一笔钱,包括她自己的那部分费用和帮朋友买礼物的费用。

“结果,我反而觉得没脸拿了,转账一直没点。是我输了吗?”

我听了哈哈大笑:“这不就是我跟你说的第二个问题吗?你话都已经说出口了,是基于不愿意再和她有类似瓜葛而说的。如果你不收,未来面对类似情况的时候,你可能还会觉得很憋屈,那才是真的输了。”

面对感情和钱的双重考验,其实你只有两条路可走:一条路是接受,把钱当成认识一个人的成本;一条路是拒绝,从此跟这个人形同陌路。

没有第三条路。

5分钟以后,B忽然告诉我:“我的被她拉黑了,忽然心里好受多了…”这真是个出人意料的结果啊!

B想了想,问了个问题:“会不会是她真的忘了,我跟她开口了,她接受不了?”

我听了再度笑起来:“傻小子,如果是那样,是她自己的疏忽,为什么要删除你?真正爱惜羽毛又花了别人钱的人,会第一时间把钱还给别人,而不会拖那么久,让对方主动开口。从这个角度来判断,她之前可能并没有主动还钱的意思。”

“你可以认为她删除你是觉得你不够大方,不愿意跟你做朋友,但是像这样只从自己角度考虑,而不为你着想的做法,只能表明她可能真的没有把你当朋友。如果因为你要回了她本来就应该支付的那几千块钱,而觉得没必要再跟你做朋友了,那只能证明你在她心里真正的分量还不及那几千块钱。”

那个我喜欢过的人,终于回来找我……借钱了(图8)

最后补充一句,当金钱和感情的双重考验袭来的时候,金钱数目的多少也会影响人的判断:

A的情况,因为10万块钱不少,他要的话就会理直气壮,旁会觉得理所应当。

B的情况,因为几千块钱不多,他要的时候就会瞻前顾后,旁可能觉得他太过较真。

但实际上,钱就是钱,不经过小钱的考验,迟早也会面临大钱的洗礼。

无论A还是B,都问到了一个问题:“如果是你,会怎么做?”

我得意地笑起来:“对于我这种性格的人来说,分手就等于变成陌生人。我的前任…跟死了也没什么两样,所以我才没有这个烦恼。”

◆◆

咪小咕荐读

◆◆

这本书是写给那些毕业之后留在北京这个举目无亲、一切都只能靠自己的城市,一点点寻找方向的年轻人的。

没钱的,别着急,我们迟早会有钱的。

但有些道理不能等有钱了才明白,因为如果那样,可能永远也等不到那一天。

远离迷茫,从学会赚钱开始

本文相关词条概念解析:

女生

释义:女人。女生节,于上世纪九十年代初起源于山东大学,发展于中国各高校,广东工业大学女生节是发展中的具有代表之一。一般定义在3月7日这一天,也就是三八妇女节前一天。具体节日举办由女生节的高校或组织根据实际情况而定。

网友评论

头像
look一下
朋友借钱后该怎么要回来?
2019-06-18 04:48 24
头像
小鱼_58
前男友借钱不还,应该怎么要回来?
2019-06-18 20:47 32
头像
潞城小哪吒
亲戚向你借钱,怎么要回来才能不伤感情?
2019-06-26 00:53 35
头像
惠州小肥妹
你的前任回来找你借钱,你会借吗?
2019-06-26 07:07 22
头像
阿健无与伦
因为我相信他们很在意自己声誉,是绝对有底线的人
2019-06-18 13:38 29