希望就在云彩后—《我们与恶的距离》今天介绍一部台湾电视剧《我们与恶的距离》片名The World Between Us(...

希望就在云彩后—《我们与恶的距离》

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》(图1)

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》(图2)

今天介绍一部台湾电视剧《我们与恶的距离》

片名The World Between Us(2019)

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》(图3)

这部近期刷屏的台湾电视剧,直面多种社会现实问题。用一个多方关联故事,讲述了一场无差别案件后的故事。

看似没有头绪的无差别案件,其实涉及社会方方面面,包括法律、媒体、心理等方面。本剧深挖案件背后的故事,让观众们能有更深的思考。

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》(图4)

剧中无差别惨案的罪犯名叫李晓明,他在院里用自制枪械向人群扫射,造成九死二十一伤的恶劣后果。后,李晓明待在原地等待被捕,被捕后,判处李晓明死刑。

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》(图5)

我们与恶的距离中的案件并非虚构,而是根据台湾2016年的“小灯泡事件”四岁的小女孩在脚踏车上被犯罪分子割喉致死。

小灯泡母亲却在网上呼吁为犯罪分子免除死刑,她说:“他死掉了,呢?继续让这样的事情发生?从过往的讯息来看,郑捷是想死的人,所以藉由来让自己死,这样的结束如他所求,那有什么意义?”

案件发生后,台湾媒体则借此大做文章,详细地报道嫌犯信息和犯案经过,不断播放愤怒民众暴打嫌犯的镜头。毒舌们大骂名“废死团体”和政府,双方你来我往唇枪舌剑好不精彩,可是都同鸭讲、各讲各的。双方骂完之后,看似相安无事,又出现下一次随机事件,如此往复。

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》(图6)

本剧就是以此探讨背后的深层次问题,除了问题之后并不是大家相互指责谩骂一番就完事的,而是要探讨案件的起因和防范,不然伤害已经造成,做的都是没有任何意义的事情。

剧中讨论了很多现实问题,每一个都值得大家思考。

有些问题是有着很明显的对错,但是执行正确的事情却十分困难;有的问题是没有明显的对错,操作时无法采用一个合适的标准。

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》(图7)

“我们明明都是好人,但不知道为什么会变成这样,老天究竟让我们学什么?”

发生这么多悲剧,好人都会感到无奈,为了悲剧不再上演,深挖悲剧起因就显得十分重要。做好预防和疏导,才能有利于阻止悲剧发生。

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》(图8)

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》(图9)

法务从业人员以王赦为代表。他是一名法护律师,他认同死刑判决,承认李晓明造成了巨大伤害,他的诉求是不要那么快的枪决李晓明,要通过李晓明探究他的动机,以此找出预防措施,阻止下一起案件发生。

王赦并不是吃饱了撑的,而是坚信人人平等,希望从根本上解决此类悲剧。

网络通讯发达之后,人人可以在网络上发表言论。绝大部分人都是宣泄情绪,对解决问题和预防问题毫无益处。王赦作为专业律师,想到的比别人更深更远。攻击他的人认为他是恶魔律师,其实这正是暴露了这些人的短视。

“到底什么是坏人?什么是好人?你有标准答案吗?谁又能保证答案?”

王赦是过来人,他因一点小事差点成了犯,因此深知对与错就在一念之间,很多悲剧往往可以避免。

王赦也是一名理想主义者,他竭力推动的调查研究丝毫没有进展,反而政府向民意低头,早早地执行枪决了事。犯被执行枪决,吃瓜群众渐渐散去,但对罪犯和受害者家庭的伤痛却无人问津。

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》(图10)

新闻媒体人员在遇到社会新闻时,第一反应时能不能吸引眼球。剧中很好地表现了这一点,客观报道真相的职业操守早已被这些媒体人抛到九霄云外。压在这些从业人员身上的只是收视率而已,无他。

为了收视率,他们可以不顾受访者的感受,也可以不顾事实真相,只要爆出来的新闻够劲道,其他一切都不重要。新闻媒体人的公信力也就在这一次次的炒作中被消耗殆尽。

“大学生改成高材生。”

“大独家,要不要?”

无良媒体杀的人并不比真刀真枪的犯杀得少。媒体为了迎合读者观众,可以将患有抑郁症的母亲和罹患精神障碍的孩子逼得跳海自尽,完全无视母亲要求媒体道歉和孩子曾经遭受校园霸凌的事实。

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》(图11)

出了事之后,犯罪分子会想到利用心理疾病逃避惩罚,吃瓜群众则会将心理疾病患者妖魔化。认为精神疾病是导致暴力案件的重要原因。

最关键的是,李晓明的精神检查报告显示他没有精神异常,完全是一个头脑正常的人。但很多人还是一厢情愿地将他认作精神病。这种主观有罪推理看似很有说服力,其实经不住推敲。吃瓜群众将精神病作为犯罪的前提,找出各种证据、数据作为佐证,用因果倒置的论证方法,从结论寻找证据,得到的结果自然是错误的。举个例子,如果说高血压、近视是导致犯罪的主因,以此寻找证据,同样可以弄出一个看似很唬人的结论,但大家一看就知道这个结论很可笑站不住脚。

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》(图12)

犯罪分子家属的代表就是李晓文和她的父母了。

李晓明的妹妹李晓文完全在一种不知情的情况下,成了犯的妹妹。从此她辍学沉沦在家,两年之后改名李大芝,想要重新回到社会。她的父母也是一夜之间成了人人喊打的对象,可是有谁会“花二十年培养一个犯”呢?

李晓明被正法之后,网络暴民们无处发泄,只能将心中的“正义怒火”转嫁到李晓明的家人身上,似乎连坐那一套玩意儿还能玩得起来。谁都不想发生悲剧,可在“正义之士”的接连攻击下,犯罪分子家属也成了受害者。

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》(图13)

受害者家属的代表就是本剧女主角宋乔安,她痛失爱子,自此整个人都变了。

通过故事演绎,我们可以看到宋乔安一直活在自责中,她用坚硬的铠甲将自己封闭起来,油盐不进,对所有人都恶语相向,用惩罚自己和别人的方式来保护自己内心的挫败感。她一直没有能够从爱子罹难的阴影之中走出,而且一直默默地将过错归到自己身上,心理负担极重。

宋乔安和李大芝争论时,两个人都是受害者。宋乔安甚至利用媒体手段对李大芝的家人进行打击报复,自己化身施害者。其实这种争辩本就是无解。只有放下心中执念,让过去的事情过去,的人才能好好地活下去走下去。

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》(图14)

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》(图15)

贾静雯在剧中表现收放自如,真是人美演技高。

几段强烈的感情戏中,她多种情绪转换自然流畅,展现了强大的爆发力和克制力,几滴眼泪更让整个故事直击人心,感染力极强。丧子的各种感情全部被精准表现,她与女儿和丈夫渐行渐远,外表刚强,内心却极其苦闷,只能依靠烈酒才能入眠,在合适的场景下,她的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊、哀、恨、悔,通通毫无保留地展现。

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》(图16)

勇敢面对,永远不要试探人性。

网友评论

头像
xiuxiu529
丽江飞虎由于杨程是世青赛上中国队的主力门将,张磊没有获得出场机会
2019-09-12 12:59 955
头像
baobaojinh
他在鲁能接过了老将王超的班,也拿到了主力位置
2019-09-12 08:58 959
头像
HUANGF
后来,王洪亮效力过力帆和深足,但在深足他又遭遇了欠薪
2019-09-12 21:54 683
头像
杉杉有你和
但库卡成为鲁能主帅以后,由于崔鹏和他闹了矛盾,无奈离队
2019-09-11 05:12 792
头像
wwmmxx
我们能看到的天边的云,距离我们多远?
2019-09-15 15:55 249
头像
高什么兴啊
川足志在冲甲,而以陈涛的水平,他在中乙算得上是最优秀的球员
2019-09-14 20:13 784
头像
pgone
跟随大连阿尔滨打上中超后,他本来作为主力门将,但后来表现不佳,甚至出现了把球扔在地上,被对方截走打空门的失误
2019-09-09 22:00 318
头像
坑爹的王老
夏季高于冬季,假设云在对流层的最高点
2019-09-10 16:31 300
头像
nimo2012
其定位球处理、传球组织,依然是富力进攻的利器
2019-09-14 14:16 835
头像
包包大人05
肉眼能看见的星星,到底距离我们有多远?
2019-09-09 19:05 383