最近几年,各大城市一直都在加快步伐建设地铁,然而太原却到现在也没有开通一条地铁,这在省会城市中是非常少见的,那么为什么太...

最近几年,各大城市一直都在加快步伐建设地铁,然而太原却到现在也没有开通一条地铁,这在省会城市中是非常少见的,那么为什么太原到现在都还没有开通地铁呢?我觉得有如下几方面的原因:

为什么太原到现在都没有开通地铁?(图1)

第一、太原地铁建设起步较晚,2号线首开段在2013年11月份才开始建设,2016年3月份全线开通建设,因此整体建成通车比其他城市晚一些也是必然的。

为什么太原到现在都没有开通地铁?(图2)

第二、太原近些年来经济发展一直不太景气,2018年太原市GDP为3884亿,城市GDP排名中位于第59位,而地铁的造价每公里将近7亿,修建地铁会给太原造成更大的经济负担。

为什么太原到现在都没有开通地铁?(图3)

第三、很多先进城市地面道路、高架等已经十分完善,像上海都已经开始拆除高架了,但太原对于地面交通和高架快速路等的改造需求还是十分强烈的。因此,将有限的财力优先投入到地面交通改造上,个人认为也是十分合理的。

为什么太原到现在都没有开通地铁?(图4)

不过我们也欣喜的看到,地铁2号线终于取得了巨大的进展,预计明年6月份试运行,明年10月份试,所以明年太原就会迎来首条地铁的开通。

为什么太原到现在都没有开通地铁?(图5)

此外还有1号线和3号线等待开工

为什么太原到现在都没有开通地铁?(图6)

3号线

为什么太原到现在都没有开通地铁?(图7)

并且地铁毕竟只是城市内部的交通工具,建成后虽然能够极大的提升城市内的通行效率,但想要获得更大的经济发展,更应该打通与周边城市的高铁网络。加大招商引资力度,营造良好的营商环境,从而吸引其他城市人才前来落户。只要当城市人口上升了,就业环境良好了,城市的配套交通自然而然也会得到逐步的完善。

网友评论