先后推出2016年、2017年陕西省离婚判决大数据报告后,近日,北京市盈科(西安)律师事务所律师张莹、崔佳统计了网上公布...

先后推出2016年、2017年陕西省离婚判决大数据报告后,近日,北京市盈科(西安)律师事务所律师张莹、崔佳统计了网上公布的2018年陕西省离婚判决1174份,推出了《2018年陕西省离婚判决数据分析报告》数据显示,“80后”仍是诉讼离婚的主力军,而近8成起诉离婚未能得到支持,大量当事人通过反复诉讼来达到离婚目的。

和2016年、2017年一样,2018年诉讼离婚人群中,80后仍是主力军,70后和90后地位仍然突出。但是,60后人群离婚人数比例也不在少数。 从男女比例看,提出离婚诉讼的女性占67%,男性为33%。

2018年,杨幂、咪蒙、张雨绮…随着越来越多的知名女性离婚,离婚已经由单纯的离异,变成了一些媒体口中的“喜提单身”更有自媒体提出,对于某些经济实力较强,社会地位较高的女性而言,离婚就是喜提单身。她们离婚后,并不会马上被划入到失婚妇女人群中,而是重新回到单身待追求状态。

在1174份裁判文书中,2份认定婚姻关系无效,278份判决准予离婚,占到裁判文书总数的23.68%,其余894份判决不准离婚,占裁判文书总数的76.15%。判决离婚的,在离婚诉讼中始终占极少数,大多数离婚诉讼,最终都会以判不离而告终。统计数据显示,第一次起诉离婚的占70%,第二次占23%,第三次及以上的占7%,也就是说,大量当事人通过反复诉讼来解决离婚这个问题。

在离婚诉讼的提起原因中,占比最大的是分居,共412份;其次是性格不合,共308份;家庭暴力排在了第三位,共238份。

诉讼离婚的原因五花八门,但判决准予离婚的原因也只有几个,同样,判决不离婚原因主要有四个:被告不同意515份,占比57.6%;原告无法证明感情破裂326份,占比36.5%;双方就子女抚养和财产分割无法达成调解52份,另外还有1例因双方无人愿意抚养孩子。

“被告不同意离婚”是导致发生两次以上离婚诉讼的主要原因。在实务中,被告常常因为各种各样的原因坚持不离婚,而在一些基层,尤其是偏远地区,法官审理离婚案件,判定双方感情未破裂的标准仅仅就是另一方是否同意离婚。 华商报记者 宁军

本文相关词条概念解析:

离婚

离婚是指夫妻双方通过协议或诉讼的方式解除婚姻关系,终止夫妻间权利和义务的法律行为。按照我国《婚姻法》的规定,如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。夫妻“感情确已破裂”是判决离婚的法定条件。

判决

篇小说《判决》是奥地利作家弗兰兹·卡夫卡的早期的艺术作品,也是作家本人创作的所有小说中最喜欢的一篇。年轻的商人格奥尔格给远在俄国的一位朋友写信告诉他自己已经订婚的消息,并希望朋友以后能够参加他的婚礼,接着,他来到父亲房间把这一事情通报给父亲,想不到父亲的态度很不友好,先怀疑儿子根本就没有这么一位所谓的俄国朋友,然后指责儿子背着自己做生意,还盼自己早死。格奥尔格很是委屈,忍不住顶撞了父亲一句,父亲因此大怒,认定儿子“是一个没有人性的人”,判决儿子投河淹死,儿子居然“快步跃出大门,穿过马路,向河边跑去”,抓住桥上的栏杆“松手让自己落下水去”。故事这样的结局使读者瞠目结舌,所塑造的两个人物的举动更是让人匪夷所思:父亲对儿子是如此的蛮横与残暴,儿子对父亲又是那样的顺从与畏惧。可见他们父子之间的关系已经反常和异化,本来最应亲密的两个人成为相互伤害和最陌生的对立者。短篇小说《判决》写于1912年,正值奥匈帝国统治时期,虽然新的时代已经来临,但旧的秩序依然顽固强大。

网友评论

头像
花花世界诺
夫妻分居一年多了,能否判决强制离婚?
2019-05-26 00:10 48
头像
旧时光里的
分居两年就一定会被判决离婚吗?
2019-05-25 23:01 23