韩国“第三波”疫情来了!韩国政府12月6日宣布从8日零时起再次上调全国保持社交距离防疫级别,进一步收紧防疫措施。根据韩国...

韩国“第三波”疫情来了!韩国政府12月6日宣布从8日零时起再次上调全国保持社交距离防疫级别,进一步收紧防疫措施。

根据韩国中央灾难安全对策本部当天的会议结果,韩国政府将从8日起把首尔、仁川、京畿道等首都圈地区防疫级别从2级提升至2.5级,其他非首都圈地区从1.5级提升至2级,暂定实施3周。

首都圈疫情重

韩国国务丁世均当天表示,虽然政府采取一系列措施强化防疫,但疫情形势仍十分严峻。据韩国疾病厅最新统计,截至6日零时,过去24小时韩国新增确诊病例631例,累计确诊37546例;新增死亡5例,累计死亡545例。

人口占全国大约一半的首都圈仍是新增病例最多的地区,分别为首都首尔市231例、京畿道150例、仁川市19例。首尔市政府5日数据显示,全市累计新冠确诊病例为9951例。

韩国新冠疫情近来持续反弹,4日通报新增病例629例,创近9个月来新高。门数据显示,韩国过去一周新冠病毒基本传染数为1.4,意味着每名感染者平均可传染1.4人。通常而言,基本传染数持续低于1,疫情才可能逐渐消散。

值得注意的是,韩国近来聚集例持续增加。中央防疫对策本部5日通报,涉及首尔一家舞蹈培训机构的聚集例数已经达到249例,单日新增9例;涉及首尔一家酒吧的累计病例数达17例,单日新增16例;涉及首尔一家餐馆的累计病例数达55例,单日新增22例。

另外,首尔的保险、房地产企业和医院等场所同样陆续出现聚集例。

“第三波”有新特点

上调防疫级别后,首都圈地区所有KTV、室内体育设施暂停,占地面积300平方米以上的大型超市、商场、院、网吧、理发店等21时后禁止营业,禁止50人以上的聚会和活动等;非首都圈地区酒吧等高风险场所暂停,咖啡店全天禁止堂食,禁止100人以上的聚会和活动等。

中央防疫对策本部官员林淑英(音译)5日告诉媒体记者,韩国第三波新冠疫情与前两波不同,特点是规模较小、传播链较长的聚集例多发,传播途径涉及人们的日常生活。

林淑英呼吁市民“谨记”当前这一波疫情“不仅局限于特定团体或特定地点,而是可能出现在我们的住所、家庭和熟人间”

■据

疫情连线

美国加州宣布重启“居家令”

全美连续两日增新冠病例超20万

由于连日来新冠疫情恶化导致医疗体系面临重压,美国加利福尼亚州公共门12月5日宣布,包括加州南部以及加州中部部分地区在内的广大区域将从当地时间6日23时59分开始实施“居家令”

根据加州州长加文·纽瑟姆此前发布的规定,加州为防疫划定的五大区域中如果某区域的医院重症监护床位空闲比例跌至15%以下,该区域将实行“居家令”时间持续至少三周。

在实施“居家令”的区域,各种商业和私人活动将受到严格管控,要求居民尽量减少外出、少与外人接触,外出时佩戴口罩;酒吧、运动场、博物馆、动物园等设施将被关闭;零售业可以维持室内营业,但须将接待容量限制在总容量的20%以内;餐馆只能开展外卖和取餐业务。

加州人口近4000万,为美国人口第一大州。该州公共门发布的数据显示,加州已连续7天住院人数创新高。5日,新增确诊病例超过2.5万例,新增死亡病例209例;累计确诊病例超过131万,累计死亡病例超过1.97万。

今年3月疫情暴发初期,加州曾实施过一段时间“居家令”

美国疾病控制和预防中心5日公布的最新数据显示,4日全美报告新增新冠确诊病例超过21.4万例,新增死亡病例超过2400例。美国已连续两天单日新增确诊病例数超过20万例。感恩节后,美国多项疫情指标刷新纪录,多地医疗承受重压。

美疾控中心数据显示,3日全美报告新增确诊病例近22万例,刷新疫情以来全球单个国家单日新增最高纪录。截至4日,美国近7日平均日增确诊病例近18万例,创疫情以来新高;近7日平均日增死亡病例近2000例,为4月下旬以来最高纪录。

本文相关词条概念解析:

病例

病历,要简明扼要,患者的姓名、性别、年龄、职业、籍贯、工作单位或住址,主诉、现病史、既往史、各种阳性和阴性体征、诊断或印象及治疗处理意见等,均记载于病历上,由医师签全名。记录一律用钢笔(蓝或黑)书写,字迹清楚、用字规范、词句通顺、标点正确、书面整洁。如有药物过敏,须用红笔标明。病历不得涂改、补填、剪贴、医生应签全名。

网友评论