韩国首都首尔市政府7月15日表示,首尔将成立官合调查团,查明已故市长朴元淳(Park Won-soon)涉性侵案真相。朴...

韩国首都首尔市政府7月15日表示,首尔将成立官合调查团,查明已故市长朴元淳(Park Won-soon)涉性侵案真相。朴元淳突然死亡震惊整个韩国,在他死亡前两天传出前秘书指控的报道。

据韩联社报道,首尔市政府发言人黄仁植(Hwang In-shik)说,女性团体、人权专家、法律专家等外部专家将参与调查团,“力争公正、客观地展开调查”首尔市将就调查团的组建、方式、调查日程安排同女性团体进行磋商。

涉性侵案真相,首尔将成立官民联合调查团(图1)

前秘书的律师展示朴元淳“发送短信”

前秘书A某7月8日向警方投诉,在她从事秘书工作的4年以及被调离至其他部门之后,不断遭受朴元淳的,和不必要的身体接触;朴元淳犯罪地点为市长办公室及相连的一间卧室,并“发送短信或自己只穿内裤的照片”

据当地一家媒体报道,首尔市负责男女平等事务的特别助理林纯伶(Lim Soon-young)在A某控告朴元淳性侵前,向朴元淳询问“是否做过不光彩的事情”

黄仁植对此表示:“这只能由林纯伶本人证实,调查团将查清相关真相。”对于A某此前已向市长秘书室内部反映她遭到性侵的主张,黄仁植说,他也通过媒体得知相关,调查团会对此进行调查。

结束调查后,是否会采取控告等措施?黄仁植说,调查团可能就有关问题进行判断并采取相应措施。

首尔市政府称,将防止与此案有关的职员受到二次伤害,保护其人身安全,防止公开和散布其个人信息。

黄仁植说,最近猜测性报道接连不断,他呼吁媒体积极配合调查。他还说,与本案毫无关系的职员照片在网上被恣意传播。首尔市将采取法律措施,严惩虚假新闻散布者。

朴元淳2011年首次当选首尔市长,分别于2014年、2018年两次赢得连任,任期原定2022年结束。他是民调中下届总统的有力候选人之一。

7月9日下午,朴元淳失联,遗体10日零时许倍警方在首尔市北岳山一带发现,终年64岁。

警方此前表示,按照韩国法律,由于朴元淳死亡,对性侵案的调查以“没有公诉权”而自动终止。

编译/采写:南都记者 史明磊

本文相关词条概念解析:

朴元淳

朴元淳,男,韩国无党派人士,现任韩国首尔市市长。

网友评论