当地时间2020年7月10日,韩国首尔,救援人员连夜进行搜索行动,找到首尔市长朴元淳的遗体。 视觉中国 图韩国时间7月1...

朴元淳作为首尔市长,值得注意的是(图1)

当地时间2020年7月10日,韩国首尔,救援人员连夜进行搜索行动,找到首尔市长朴元淳的遗体。 视觉中国 图

韩国时间7月10日零点40分,韩国首尔市长朴元淳的尸体在城北白岳山附近被警方找到。

据警方10日凌晨2点的临时简报,首尔地方警察厅刑事科长在记者问答中回答道:“消防犬最先发现朴市长尸体,根据周围环境,暂未发现他杀痕迹。同时,在现场随身物中发现能够证明其身份的资料,且警方尚未在现场发现遗书。关于朴市长相关的控诉事件正在处于调查中。”由此,可暂时判定朴元淳之死为自杀。

该事件应该是韩国前总统卢武铉自杀以后韩国最令人震惊的自杀事件。任何一个死亡事件都有其背后原因,关于朴元淳死亡的诱因,韩国媒体认为目前最可靠的说法是“性侵犯事件”

仕途正顺之际遭遇指控

根据SBS、MBC等韩国电视台报道,7月8日,一位自称是朴元淳前任秘书的女性在一名律师的陪同下到首尔地方警察厅举报朴元淳的不当行为。警方根据流程,对起诉人的身份和举报内容进行核查。出于事情的严重性,警方向部分上级部门,并且小心核查案件。

到目前为止,此次事件仅仅处在对控诉内容的审核。然而,据悉这名举报朴元淳的女性向警方提交了起诉状,里面详细记载了朴元淳市长如何对其“多次进行”该女性强调道近期才说服自己出来举报,且受害人不止她一人。执政党相关人员针对此事称,朴元淳市长在得知这件事情后表示“十分冤枉”

此事发生后,朴元淳疑似留下失踪。但警方强调,目前没有任何关联表示失踪和起诉事件有关。

在事件前,韩国总统文在寅的支持率急速下降。虽然其中有一部分是朝韩关系恶化和新冠疫情反复的原因,但是一个重要的原因是韩国房地产价格大幅上涨,引起不少民众不满。

7月10日,韩国执政党共同民主党准备召开会议,宣布改良后的政策,却因为朴元淳失踪而临时终止。值得注意的是,若能够处理好房产价格问题,必然会为执政党和文在寅加分。

简言之,根据朴市长在近期的政治活动和支持率表现,目前看不出其有自杀的理由。因此,韩国媒体认为促使其自杀的理由很有可能是“前任秘书控诉”

“性别平等”市长人设崩塌?

3月8日国际妇女节当天,朴元淳在其脸书上写道:“今天是国际妇女节,全世界人们都通过互联网为‘EachforEqual’人人为平等呼吁。一直反对歧视、暴力、排斥的女性们,敢于站出来反对不平等价值,正是因为她们,世界在逐渐发生改变,且这种变化会持续下去。”并表示作为首尔市长,他一直致力于打造性别平等的环境,也出台了不少两性平等政策,他会继续努力打造更好的环境,争取实现“EachforEqual”

3月25日,韩国N号件爆发,朴元淳市长在其脸书将N号件斥之为“违反人伦道德的犯罪”表示应找出所有加害者并严惩。针对幼童、青少年的性暴力犯罪决不能原谅。他还指出事件的发生并非偶然,“创造新的制度、文化、三观等,我愿意从首尔市开始改变”

从朴元淳脸书上讯息可以看出,他是非常反对性暴力、人权侵犯、滥用权力的人。他明确表态支持两性平等,并且拒绝性暴力及暴力行为,共同打造美好的首尔市。然而,他却被指控,且举报者强调“长期以来多次”“受害者可能不只一人”等,这与朴元淳所打造出来的人设完全相反。朴元淳作为首尔市长,同时作为共同民主党的领导人物,若的指控落实必然会对政党带来严重打击,甚至会对文在寅总统带来巨大影响。

其实,在之前,除了朴元淳,共同民主党还有两位著名人士涉嫌性侵而下台。

自由左派政客连续曝出性丑闻

今年4月,釜山市长吴巨敦被一名市长办公室的女控诉“发生不必要的肢体接触”此后吴巨敦自行请辞,釜山市的市长职务也由副市长暂代至今,预计明年补选。

不过,关于吴巨敦事件依然在调查当中。笔者认为,吴巨敦很有可能蛰伏一段时间,等风声一过再回政坛,借机寻找戴罪立功的机会,洗刷掉自己过去的罪名。但是,朴元淳市长在遭到指控后自杀,很有可能令吴巨敦面临更大的危机。

根据《检察案件事务规则》第69条规定,如果嫌疑人死亡,公诉权则会被取消,检察官只能以“没有公诉权”为由不处理起诉案件。虽说逝者为大,但是若涉嫌的事情属实,这并不意味着自杀身亡能够弥补给受害女性带来的创伤。因此,共同民主党很有可能抛弃吴巨敦,用于平息愤怒的民怨。

2018年,原被视为文在寅人的忠清南道知事安熙正利用职权性侵女秘书最后被判服刑3年6个月。值得注意的是,安熙正在一审中被判无罪,其背后的逻辑很有可能是文在寅政府希望让他戴罪立功,保安正熙的政治生涯。但韩国百姓拒绝接受,通过、抗议等方式向政府表达不满。最后安熙正在二审中被判有罪。若非市民团体强烈表示不满,安熙正很可能会作为政治人士继续从政。

原本被视为总统热门候选人的安正熙被判有罪后,今年又接连曝出两位韩国大城市的共同民主党市长涉嫌性犯罪。不禁令人怀疑,这些年来主张“进步价值、性别平等”的自由左派到底发生了什么?也不免让人质疑文在寅的领导力和人事任命。

总而言之,目前而言,随着朴元淳的死亡,在法律层面不会对他遭到的指控再做追究。但韩国媒体认为,如果朴元淳依然健在,而女秘书所提起的控诉属实,那么朴元淳、文在寅,以及共同民主党都有可能面临极其严重的危机。

本文相关词条概念解析:

朴元淳

朴元淳,男,韩国无党派人士,现任韩国首尔市市长。

市长

市长,是近代一个城市最高职位官员的职称。在许多政府系统里,市长是由市民选出为一个城市最高行政长官、或为一个仪式的的职务。市长这个名称在全世界各个地方依据当地的法律有不同职责和权力,也因各个地方而有不同意义。市长是一个城市行政机关的首脑,职责是主持市人民政府的工作,不过地位在中共中央派驻的市委书记之下。

网友评论