伴随再融资新规等一系列政策落地,上市券商融资“补血”热情高涨。Wind数据显示,截至6月12日,年内共有13家券商修订定...

伴随再融资新规等一系列政策落地,上市券商融资“补血”热情高涨。

Wind数据显示,截至6月12日,年内共有13家券商修订定增预案或新推出配股、定增方案,高达1220.55亿元的再融资方案待实施。补充资本金、加大业务投入规模是券商再融资的最大动力。

在业内人士看来,利用当前宽松的市场环境,低成本补充资金,有利于券商做大做强,提升盈利能力。

超1200亿再融资待实施

6月11日,山西证券(002500,诊股)公布了配股发行最新进展。经核准,公司将以6月16日收市后的总股本28.29亿股为基数,按每10股配售3股的比例向全体股东配售,可配售股份总数为8.49亿股。本次配股募集资金总额不超过60亿元。

今年以来,随着再融资新规等政策出台,券商资金补充热情高昂。

Wind数据显示,截至6月12日,包括山西证券在内,已有海通证券(600837,诊股)国信证券(002736,诊股)中信建投(601066,诊股)西部证券(002673,诊股)第一创业(002797,诊股)证券、南京证券(601990,诊股)红塔证券(601236,诊股)中原证券(601375,诊股)浙商证券(601878,诊股)西南证券(600369,诊股)招商证券(600999,诊股)国元证券(000728,诊股)等10余家上市券商披露再融资最新进展,这些券商或是新推出大额定增、配股计划,或是原有定增或配股方案获批。

从金额来看,年内尚未实施的再融资方案募资总规模高达1220.55亿元。

超1200亿再融资待实施,券商融资渠道有望进一步拓宽,上市券商融资补血热情高涨(图1)

海通证券、国信证券、中信建投、浙商证券年内均抛出了百亿级定增方案,从目前进度看,海通证券、国信证券定增方案已获核准,中信建投130亿元定增方案于3月17日获核准,此后公司又就财务数据等内容进行了修订。

浙商证券于5月20日推出新的定增方案,目前已经过董事会审议通过。根据公告,公司本次非公行股票募集资金总额不超过100亿元(含)扣除发行费用后将全部用于补充公司资本金、营运资金及偿还债务,以提升公司的市场竞争力和抗风险能力。

配股同样得到券商的积极认可。招商证券、红塔证券、山西证券、国元证券年内计划通过配股募集资金323.05亿元,除山西证券即将开始配售外,招商证券、国元证券配股方案已获核准,红塔证券配股方案尚未进入审核环节。

积极“补血”扩大业务

从各家券商公告来看,补充资本金并用于各项业务发展,是年内券商积极推动再融资的主要动力。伴随着再融资新规对券商定增定价、发行数量限制和锁定机制的调整,券商再融资灵活度进一步提升。

以融资规模最大的海通证券为例,6月10日,其定增方案刚刚获核准。公司计划非公行不超过16.18亿股新股,募集资金总额不超过200亿元,扣除发行费用后全部用于增加公司资本金,补充营运资金,具体包括扩大FICC投资规模、发展资本中介业务、增加投行业务的资金投入等。

海通证券在公告中表示,随着中国经济向结构优化转变,作为直接融资“主”的资本市场有望迎来新一轮蓬勃发展,提升证券行业的成长空间。此外,打造富有中国制度特色的世界一流投行也是资本市场强国的重要组成部分。公司拟通过非公行抓住资本市场以及证券行业的发展机遇,提高风险抵御能力,为公司在日趋激烈的竞争中赢得战略先机。

面对激烈的竞争环境,中小券商亦急需加大对主营业务的投入。国元证券计划向股东配售10.10亿股股份,募集资金总额不超过55亿元,募资主要投向包括固定收益类自营业务、融资融券业务、对子公司增资、信息建设等。

政策保驾再融资前景

就政策层面而言,今年2月14日,发布上市公司再融资制度部分条款调整涉及的相关规则,明确优化非公开制度安排,调整非公行股票定价和锁定机制;5月29日,发布《关于修改的决定》进一步拓宽了券商债权融资途径。

国开证券认为,修订后的次级债规定优化了发行方式,提升了发行便捷性。未来随着市场实践探索,券商融资渠道有望进一步拓宽。在当前宽松的市场环境下,如能补充长期低成本资金,有利于券商做大资产规模,提升杠杆率和盈利能力。未来券商的资产负债能力将成为竞争的重点,大型券商更具优势。

规则的修订同时也将为券商带来增量业务。中信建投此前测算,预计在再融资等相关规则优化之下,2020年直接融资市场将得到长足的发展,证券业服务实体经济的能力将得到显著改善。中性假设2020年证券业再融资主承销金额为1.8万亿元,费率为0.8%,那么全年可贡献收入144亿元,相当于2019年证券业营业收入的4.11%。

海通证券认为,2020年再融资政策再度松绑,并且在不断修改中提升了再融资的便捷性和制度包容性,是我国资本市场完善基础制度的重要举措。再融资新规不仅有利企业融资发展,同时还将带来主题性的投资机会。不过海通证券同时提示,长期来看公司投资价值还是取决于基本面。

本文相关词条概念解析:

证券

证券是多种经济权益凭证的统称,也指专门的种类产品,是用来证明券票持有人享有的某种特定权益的凭证。它主要包括资本证券、货币证券和商品证券等。狭义上的证券主要指的是证券市场中的证券产品,其中包括产权市场产品如股票,债权市场产品如债券,衍生市场产品如股票期货、期权、利率期货等。证券学的学科体系是由从不同角度研究证券市场的行为特征及其运行规律的各分支学科综合构成的有机体系,主要包括传统证券学理论和演化证券学理论两大研究领域。

网友评论