文/观察者网 郭光昊5月25日傍晚,日记本首相安倍晋三宣布解除北海道、东京都、埼玉县、千叶县和神奈川县的紧急事态,这也意...

文/观察者网 郭光昊

5月25日傍晚,日记本首相安倍晋三宣布解除北海道、东京都、埼玉县、千叶县和神奈川县的紧急事态,这也意味着全国均已“解封”

广播协会(NHK)报道,安倍在记者会上表示,的解除标准在全球范围来看都非常严格。“不能执行带有惩罚措施的强制外出限制,但以独有的做法,在仅仅一个半月的时间,就基本控制了本次疫情流行,展现了‘模式’的力量。”

于4月7日以7个都府县为对象发布了紧急事态宣言,16日扩大至全国47个都道府县,5月4日将期限进一步延长至31日。5月4日,39个县解除。21日,大阪府、京都府和兵库县解除。最后的5个都道县于今天解除。

自4月7日首次发布以来,至今已有49天。

解除是根据最近1周新增感染者每10万人口约0.5人以下、医疗体制及检测体制这三点作出的综合判断。北海道和神奈川感染情况超过0.5这一大致标准,但政府考虑了其医疗体制的完善等。各地区将分阶段放宽避免外出及停业要求、推进学校复课。解除后大约每3周对地区的感染情况进行一次评估,为防备第二波疫情,计划加强医疗及检测体制。到5月底将继续要求避免不必要非紧急的跨都道府县的移动。

据NHK援引厚生劳动省数据,截至25日晚间,全国(不含邮轮)共报告新冠病毒感染病例16628例(含无症状感染者)13612人已出院,住院治疗的重症患者165人。根据速报,本月20日共完成PCR检测6357件。最近10天全国每日新增均在50例以下。

千叶县和神奈川县的紧急事态,安倍夸耀,但以日本独有的做法(图1)

累计病例数增长示意图(Our World in Data数据库)

为了防控新冠肺炎疫情,将在6月中旬引进手机软件用于及时民众是否曾经与感染者接触,并及时采取措施防止新冠肺炎感染范围扩大。政府将向医疗从业者最高可达20万日元(约合1.3万元)的补助;此外,为了促进各行业发展,安倍晋三表示将实施总额超过130万亿日元(约合8.6万亿元)资金支援,并称将增加2万亿日元(约合1324亿元)资金用于地方经济发展。

本文相关词条概念解析:

解除

解除:去掉;消除:指冲洗、清扫宅舍、解除灾厄等事。鲁迅《花边文学·论秦理斋夫人事》:“人固然应该生存,但为的是进化;也不妨受苦,但为的是解除将来的一切苦。汉王充《论衡·解除》:“世信祭祀,谓祭祀必有福;又然解除,谓解除必去凶。清袁启旭《序》:“古时都会之地,元日至月晦,士女悉集水湄,湔裙酹酒,以为解除。中国劳动法在规定企业可以解除劳动合同的条件时,就劳动者有过错和劳动者无过错两种情况作了不同的规定。

网友评论