3月5日沈阳市于洪区人民沈阳市区人民公开宣判了两起涉疫情犯罪案件所涉罪名均为诈骗罪涉案的两名被告人肇某某、侯某分别被判处...

3月5日

沈阳市于洪区人民

沈阳市区人民

公开宣判了两起涉疫情犯罪案件

所涉罪名均为诈骗罪

涉案的两名被告人肇某某、侯某

分别被判处有期徒刑一年二个月

和有期徒刑十一年六个月

两名被告人均当庭表示服判

判了,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,获刑11年6个月(图1)

以搓澡巾、

袜子等冒充口罩售卖案,判了!

2月1日,市于洪分局经过48小时连续工作,破获一起利用以搓澡巾、袜子等冒充口罩售卖的系列诈骗案件,犯罪嫌疑人肇某某(男,23岁)被抓获,涉案价值1万余元。

1月30日,于洪分局城东湖派出所接到群众报警称,其在群内支付500元用于购买N95口罩,但收到快递邮寄的物品竟是搓澡巾。与此同时,报警人还反映该群内有多人上当受骗。

经审讯,肇某某对其利用群发布虚假信息、诈骗钱财的犯罪事实供认不讳。据肇某某交代,为了让购买者相信其购买的口罩已经发货。

3月5日上午,于洪区人民通过远程提讯对被告人肇某某诈骗案适用简易程序进行公开开庭审理,并当庭宣判。

判了,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,获刑11年6个月(图2)

经审理查明,2020年1月28日至29日间,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,被告人肇某某假借口罩、消毒液的名义,在朋友圈和群发布大量口罩待售的虚假信息,以虚假身份通过顺丰快递向多名被害人邮寄搓澡巾、袜子等冒充防护用品,骗取上述被害人共计7176元。2020年2月2日,被告人肇某某被公安机关抓获,并被扣押赃款2000元。

判了,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,获刑11年6个月(图3)

认为,被告人肇某某以非法占有为目的,利用电信网络技术手段,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,构成诈骗罪。肇某某被判处有期徒刑一年二个月,并处罚金五千元,同时责令被告人肇某某退赔相关被害人经济损失。宣判后,被告人肇某某对判决结果表示服判。

发布有口罩出售的虚假信息骗钱,

判了!

3月5日上午,区人民采用了互联网“云审判”的模式,对被告人侯某诈骗案适用简易程序进行公开开庭审理,并当庭宣判。

认为,被告人侯某以非法占有为目的,采用虚构事实的方式,骗取他人财物,数额特别巨大,已构成诈骗罪。侯某被判处有期徒刑十一年六个月,并处罚金三十万元。被告人当庭对判决结果表示认罪认罚,接受法律制裁,不上诉。

上述案件的公开审理及宣判,对在疫情防控期间扰乱社会秩序的犯罪分子,起到了积极有效的震慑作用,也为坚决打赢疫情防控阻击战了有力的法律保障。

本文相关词条概念解析:

被告人

被告人是指被诉称侵犯了原告民事权益,由人民法院通知应诉的人,是“原告人”的对称。被告是民事诉讼中的一方当事人。凡具有诉讼权利能力和行为能力的人都可以成为被告人,被告人可以是公民,也可以是企业事业单位、机关团体。根据我国法律规定,在刑事案件诉讼中,被公诉机关指控涉嫌犯罪的当事人称作“被告人”。但在民商事、行政案件中的当事人称作“被告”,引起诉讼发生的一方则称为“原告”,也就是说只有在刑事案件中才有“被告人”的称谓。

网友评论