大河网讯 2月12日,地处巩义市回郭镇的河南明泰科技发展有限公司电子箔生产车间内,技术工人佩戴口罩,精心操控箔轧机,一卷...

大河网讯 2月12日,地处巩义市回郭镇的河南明泰科技发展有限公司电子箔生产车间内,技术工人佩戴口罩,精心操控箔轧机,一卷卷刚出产的电子箔产品被精心包装后运往各地。与此同时,河南新昌铜业有限公司刚刚完成对整个厂区的深度消杀,门岗处已建立起登记、测温、消毒“一条龙”服务,完成了企业复工复产的准备工作。

巩义市回郭镇稳妥推进企业复工复产(图1)

巩义市回郭镇是全国最大的铝板带箔生产基地,同时是全国最大的药用箔生产基地,辖区企业生产的铝制餐盒、食品包装箔也是全国疫情防控所需要的重要物资。面对依然严峻的疫情和下游客户的迫切要求,巩义市回郭镇按照“管控有力、调度有效、稳妥可控”的方针,统筹内部企业生产与外部疫情防控,稳妥推进企业复工复产,着力为打赢疫情防控阻击战做出贡献。

巩义市回郭镇稳妥推进企业复工复产(图2)

新冠肺炎疫情发生不久,回郭镇就成立了工业企业疫情防控领导小组,全力做好企业疫情防控和复工复产工作。由5名班子成员带队,对春节期间没有停产的明泰铝业、鑫泰铝业等5家企业进行“一对一”重点分包,指导做好企业疫情防控。对节后拟复工的企业,成立由副总以上高管担任组长的企业疫情防控领导小组,制定了详细的防控方案,细化到每个车间和班组,夯实疫情防控基础,为复工复产创造条件。

巩义市回郭镇稳妥推进企业复工复产(图3)

在指导企业复工复产过程中,回郭镇结合实际,创新出台了“八要”“四一律、四不准”等工作标准,形成了一整套规范的流程。在此基础上,这些标准和流程编印成《回郭镇企业复工复产工作手册》便于各企业操作,得到了各企业的一致称赞。按照《工作手册》各厂均设立了疫情防控工作站,配备了电子测温枪,对进厂的职工逐个测量体温、消毒。明泰铝业等公司还为员工配备了“暖心”的抗疫药汤,向广大职工发放宣传材料,提升了全体职工的防范意识。各企业更是筹备了充足的口罩、消毒水、医用酒精、测温设备等防疫物资,为企业打好防疫持久战做足了准备。部分企业正在联系购买红外热成像仪,以高科技助力企业防疫。

巩义市回郭镇稳妥推进企业复工复产(图4)

有哪些企业符合复工条件?复工后存在哪些问题?为此,回郭镇对全镇铝加工行业进行了专题调研,并根据调研情况,实行分批次开工。目前,新昌铜业、润鑫新材料、乐美线缆等3家企业通过了复工审批,再加上明泰、鑫泰等6家春节未停产企业,这9家企业作为第一批复工复产企业,已于2月12日全面复产。开工当天,新昌铜业就接到了1000多吨铜产品的订单,目前生产正在有条不紊地进行中。同时,回郭镇还有30余家企业纳入了第二批复工复产名单,目前正在做复工准备工作。

搞好服务保障。“越是企业受疫情影响,我们越要贴心搞好服务,让企业家心里不慌,重振信心,”回郭镇分管工业的副书记王一飞说。为切实保障复工复产企业的正常生产经营,回郭镇积极与巩义市疫情防控指挥部交通组对接,为企业货运车辆办理通行证,保证了企业货运车辆的通行。企业开工后,服务业自然要跟上,为此该镇各大超市正常营业,并在各村优选了两至三家经营生活必需品的门店率先开门,保证工人们正常的生活物资供应。

“做为全省重点产业集聚区、巩义工业发展的主阵地,工业是我们的‘压舱石’下一步,我们将真心、用心、全心搞好服务,想企业所想,急企业所急,帮助企业解决生产运行中的实际困难,努力实现疫情防控和经济发展的双统筹、双胜利。”巩义市产业集聚区管委会副主任、回郭镇党委书记王跃举说。罗黎虹 李叔亭

本文相关词条概念解析:

复工

《复工》是由乔基姆·特里尔导演,安德斯·丹尼尔森·李主演的一部挪威剧情电影,影片于2006年发行。主要讲述的是通过两个时代的影像回顾了法国1968年“五月风暴”时期的工潮。1968年6月,法国高等电影学院的两名学生拍摄了一部记录圣卢昂的翁德尔工厂复工情况的纪录片,影片中一位女工对着镜头说她坚决拒绝复工。

网友评论