央视网:近日的一项研究显示,受到栖息地减少、杀虫剂使用、光污染等多种因素影响,一些种类的萤火虫濒临灭绝。研究显示,栖息地...

央视网:近日的一项研究显示,受到栖息地减少、杀虫剂使用、光污染等多种因素影响,一些种类的萤火虫濒临灭绝。

一些种类的萤火虫濒临灭绝,杀虫剂的过量使用让萤火虫的生存雪上加霜(图1)

研究显示,栖息地减少是造成萤火虫数量下降的主要原因之一。一些萤火虫需要特殊环境才能完成生命周期。例如,马来西亚的折翅萤火虫只有生活在红树林中才能繁殖,然而,随着大片红树林被改造成水产养殖场或棕榈种植场,萤火虫的家园逐渐被蚕食。

萤火虫面临的第二大威胁是人造光,包括我们夜间使用的路灯、商业标牌等。许多萤火虫依靠发光来吸引配偶,而人造光会干扰这一过程,影响萤火虫、繁衍后代。据估算,全球陆地23%的地区夜间都存在人造光。

英国萨塞克斯大学生物学教授戴夫·古尔森表示,杀虫剂的过量使用让萤火虫的生存雪上加霜。此外,近年来兴起的萤火虫观光也给萤火虫带来威胁。观光旅游的过度会它们的栖息地,而一些萤火虫则被游客无意中践踏而丧生。

这项关于萤火虫的研究由美国塔夫茨大学等机构的研究人员3日发表在《生物科学》杂志上。他们希望能借此引起人们的重视,保护萤火虫,让它们的光芒一直闪现在黑夜之中。

本文相关词条概念解析:

萤火虫

萤火虫(英文:Firefly)又名夜光、景天、如熠燿、夜照、流萤、宵烛、耀夜等,属鞘翅目萤科,是一种小型甲虫,因其尾部能发出萤光,故名为萤火虫。这种尾部能发光的昆虫,约有近2000种,我国较常见的有黑萤、姬红萤、窗胸萤等几种。萤科昆虫的通称,全世界约2000种,分布于热带、亚热带和温带地区。根据中国几位专家的统计现发现的种类约有100余种,再加上未发现的种类,总共有150多种。夜间要发光,可分为水生类和陆生类两种。体型小至中型,长而扁平,体壁与鞘翅柔软。前胸背板平坦,常盖住头部。头狭小。眼半圆球形,雄性的眼常大于雌性。腹部7~8节,末端下方有发光器,体内的荧光素和荧光素酶反应后生成的黄绿色荧光。萤火虫夜间活动,卵、幼虫和蛹也往往能发光,成虫发光有引诱异性的作用。幼虫捕食蜗牛和小昆虫,喜栖于潮湿温暖草木繁盛的地方。

网友评论