地球作为人类唯一生存的家园,亿万年来,生态在不断的调节中达到了平衡,以此为地球生命创造一个宜居的环境,一年四季,循环往复...

地球作为人类唯一生存的家园,亿万年来,生态在不断的调节中达到了平衡,以此为地球生命创造一个宜居的环境,一年四季,循环往复。但是随着全球变暖的加剧和人为气候变化的,这一平衡正在被打破。特别是2020年伊始,一切都在悄然发生变化,极端的冬季天气以一种奇怪的方式袭击了全球,干旱的埃及沙漠下起了雪,希腊和沙特伯也有暴风雪,这到底是怎么回事呢?

难道这是地球异常的信号吗,如黎巴嫩和埃及,希腊和沙特阿拉伯也有暴风雪,但一个强大的极地涡旋已经造成了变化(图1)

世界各地的人们将其称为“疯狂的2020年冬天”反常的天气让人感觉到了它的存在,而且是以一种明显古怪的方式。欧洲部分地区的冬季气温常常低于零度,但现在那里的植物已经开花了,包括英国海岸上盛开的玫瑰和西班牙盛开的桃树。然而,传统上炎热的国家,如黎巴嫩和埃及,已经受到冷峰和降温的打击。这种奇怪的天气状况可以归因于天气流运动的不同,虽然北极通常有一个低压区,调节着北半球的气候,但一个强大的极地涡旋已经造成了变化。

难道这是地球异常的信号吗,如黎巴嫩和埃及,希腊和沙特阿拉伯也有暴风雪,但一个强大的极地涡旋已经造成了变化(图2)

难道这是地球异常的信号吗,如黎巴嫩和埃及,希腊和沙特阿拉伯也有暴风雪,但一个强大的极地涡旋已经造成了变化(图3)

本月初,埃及首都开罗也变成了白色,尽管这个城市已经112年没有下雪了,每年的降水量也不足一英寸。1月初,希腊的许多地方都被大雪覆盖,气温很低,还下了厚厚的霜。一股名为“赫菲斯提斯”的冷锋,以一位古希腊将军的名字命名,横扫希腊大地,给东部带来了雨水、雨夹雪和冰雪。在雅典,气象站记录的风速高达161公里/小时,许多道路因下雪而关闭或改道,一些道路网络需要雪链和雪胎来帮助移动。

难道这是地球异常的信号吗,如黎巴嫩和埃及,希腊和沙特阿拉伯也有暴风雪,但一个强大的极地涡旋已经造成了变化(图4)

与此同时,芬兰经历了近年来最温暖的冬天之一,温度比平时高出约3-6度。芬兰气象研究所甚至将冬季的开始称为“异常”温暖。炎热的气候带来了枝繁叶茂的树木,以及大量的鸟类,它们选择不飞往南方过冬,而是选择在欧洲度过寒假。这种异常的现象比比皆是,往年也有,但是2020年尤甚,我们不禁想问,难道这是地球异常的信号吗?

本文相关词条概念解析:

涡旋

涡旋(Vortex)有时也称旋涡。是指一种半径很小的圆柱在静止流体中旋转引起周围流体作圆周运动的流动现象。一般旋涡内部有一涡量的密集区,称涡核,其运动类似刚体旋转。上述圆柱体即相似于旋涡的涡核。在它的外部,流体的圆周速度与半径成反比;在它内部,则与半径成正比,在涡心上圆周速度为零。旋涡是飞行器绕流中的重要流动现象,对飞行器的空气动力特性有重要影响(见机翼空气动力特性和机身空气动力特性)。一般来说,流水形成的涡旋被称做漩涡,大气形成的涡旋则有可能形成热带气旋或者龙卷风。

网友评论