石家庄11月14日电(记者)14日,河北警方将在菲律宾抓获的208名电信网络诈骗犯罪嫌疑人包机押解回国,至此一大批跨境电...

石家庄11月14日电(记者)14日,河北警方将在菲律宾抓获的208名电信网络诈骗犯罪嫌疑人包机押解回国,至此一大批跨境电信网络诈骗案成功告破。经初步核查,涉及案件达千余起,涉案金额上亿元。

为持续加大对境外电信网络诈骗犯罪的打击力度,今年以来,从全国抽调警力成立多个工作组,对东南亚国家的诈骗窝点进行集中打击。8月河北省公安厅刑警总队从邢台、邯郸、保定市抽调警力,组成工作组赴菲律宾开展国际执法合作。

在和中国驻菲律宾大使馆的领导和支持下,工作组经过两个多月的研判和侦查,于10月9日夜联合菲律宾方面开展集中收网行动,一举捣毁设在菲律宾马尼拉市的1个特大电信诈骗犯罪窝点,打掉12个团伙,成功抓获犯罪嫌疑人208名,当场查获一大批作案电脑、手机、员工名册等犯罪证据。经初步核查,涉及案件达千余起,涉案金额上亿元。

此次捣毁的12个窝点都是通过网络交友诱导和投资实施诈骗,也就是俗称的“杀猪盘”此类诈骗案件今年以来上升趋势明显,呈现出被骗人数多、涉案金额大的特点。

其常见诈骗手法为,犯罪嫌疑人通过购买虚假身份在各种网络社交平台注册,假扮单身高富帅、白富美、成功人士等身份,在婚恋、交友网站寻找有需求的用户,通过一段时间的网上交流增进信任与好感,并确立男女朋友关系,继而诱导受害人进行网络或投资。其间,犯罪嫌疑人先让受害人获得小利,而后诱骗其不断加大投入,最后通过后台修改数据或直接关闭、投资平台非法获利。

本文相关词条概念解析:

网络

网络是由节点和连线构成,表示诸多对象及其相互联系。在数学上,网络是一种图,一般认为专指加权图。网络除了数学定义外,还有具体的物理含义,即网络是从某种相同类型的实际问题中抽象出来的模型。在计算机领域中,网络是信息传输、接收、共享的虚拟平台,通过它把各个点、面、体的信息联系到一起,从而实现这些资源的共享。网络是人类发展史来最重要的发明,提高了科技和人类社会的发展。在1999年之前,人们一般认为网络的结构都是随机的。但随着Barabasi和Watts在1999年分别发现了网络的无标度和小世界特性并分别在世界著名的《科学》和《自然》杂志上发表了他们的发现之后,人们才认识到网络的复杂性。网络会借助文字阅读、图片查看、影音播放、下载传输、游戏、聊天等软件工具从文字、图片、声音、视频等方面给人们带来极其丰富的生活和美好的享受。

延伸 · 推荐

河北警方捣毁一在菲律宾特大电信诈骗窝点涉案金额上亿元

中新社石家庄11月14日电 (黄歆尧)河北警方14日将在菲律宾抓获的208名电信网络诈骗犯罪嫌疑人包机押解回国,至此一大批跨境电信网络诈骗案成功告破。经初步核查,涉及案件达千余起,涉案金额上亿元(下同...

网友评论