新京报讯(记者 李一凡)男子因妻子出走,将丈母娘推下水池、欲将其淹死一案,今日(11月7日)下午,新京报记者从贵州高院获...

新京报讯(记者 李一凡)男子因妻子出走,将丈母娘推下水池、欲将其淹死一案,今日(11月7日)下午,新京报记者从贵州高院获知,威宁县已作出一审宣判,被告人管某某故意非法剥夺他人生命的行为,构成故意罪,被判处有期徒刑七年。另据威宁县警方透露,案发前,男子将丈母娘骗至水池边作案。

怀疑妻子出走与丈母娘有关

怀疑妻子出走与丈母娘有关,贵州威宁县一名男子,对年过八旬的丈母娘痛下。今日下午,新京报记者从贵州高院获知,此案已依法审结,被告人管某某因丈母娘未遂,被依法判处有期徒刑七年。

威宁县经审理查明,被告人管某某,系被害人苏某某(1938年出生)的女婿。管某某因怀疑其妻离家出走,与苏某某有关,为此对其怀恨在心。

2019年4月12日5时许,被告人管某某欲通过淹死苏某某的方法,逼迫其妻回家,便来到苏某某家中,将苏某某骗至门口的水池边,管某某趁苏某某弯腰打水时,将苏某某推下水池后逃离现场。

被害人评定为“轻伤一级”

当日9时许,路人听见呼救后,将苏某某救起。苏某某于2019年4月12日10时47分,到威宁自治县人民医院住院治疗。

一份由该院出具的诊断证明显示,苏某某住院时间为“25天,被诊断为右额部头皮撕脱等”后经威宁自治县公安司法鉴定中心鉴定,苏某某面部(右额部至右外眦外侧皮肤遗留疤痕)损伤程度,评定为“轻伤一级”

威宁县审理后认为,被告人管某某故意非法剥夺他人生命的行为,已触犯刑律,构成故意罪,应予处罚。本案中,被告人管某某系初犯,认罪态度好,可对其从轻处罚;被告人管某某在实施犯罪过程中,由于其意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂,可比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

最终,威宁县结合上述情节,依照《刑法》相关规定,作出一审判决。

本文相关词条概念解析:

丈母娘

丈母娘,是一种俗称,特指妻子(夫人、老婆、爱人、太太、院主)的母亲。中国大部分地区有丈母娘爱郎(女婿),小孩爱糖之说法。

被告人

被告人是指被诉称侵犯了原告民事权益,由人民法院通知应诉的人,是“原告人”的对称。被告是民事诉讼中的一方当事人。凡具有诉讼权利能力和行为能力的人都可以成为被告人,被告人可以是公民,也可以是企业事业单位、机关团体。根据我国法律规定,在刑事案件诉讼中,被公诉机关指控涉嫌犯罪的当事人称作“被告人”。但在民商事、行政案件中的当事人称作“被告”,引起诉讼发生的一方则称为“原告”,也就是说只有在刑事案件中才有“被告人”的称谓。

网友评论

头像
淡然的跳蚤
当时没深究,看到孩子被人踹的视频就告到电视台,难道她看监控,不知道自己的孩子是故意推人吗
2019-11-06 14:39 650
头像
dtxiaochen
客观上也造成了孩子死亡的危害后果,完全符合故意杀人罪的构成要件
2019-11-13 01:14 641
头像
棺材铺老板
背负28年故意杀人罪名刘忠林,用20年自由拿到国家赔偿400多万,换作你愿意吗?
2019-11-10 05:44 694
头像
大方豆腐
你怎么忍心置他们于死地
2019-11-12 15:17 358
头像
你沧桑的脸
落水老人勒脖施救民警涉嫌故意杀人罪被刑事拘留,你怎么看?
2019-11-07 14:42 631
头像
当你爱上鱼
如果可以,我想经历过失去自由身的刘忠林,绝对不会作出这个选择的
2019-11-10 00:51 602
头像
三板桥罗汉
云南安宁市王某把邻居家两孩子从五楼窗户推下致死,这是否构成故意杀人罪?
2019-11-14 23:50 858
头像
谷公主
对于争抢公交方向盘、殴打驾驶员的犯罪分子怎么处罚比较合适?有何法律依据?
2019-11-13 19:26 907