齐鲁网·闪电新闻11月8日讯近日,闪电新闻记者持续追踪报道了济南6岁女童从16层家中卫生间窗户坠落身亡的事件。前情回顾>...

齐鲁网·闪电新闻11月8日讯近日,闪电新闻记者持续追踪报道了济南6岁女童从16层家中卫生间窗户坠落身亡的事件。前情回顾>>

11月7日上午,记者再次来到事发地历城区彩石镇安置小区。这个小区属于回迁房,居民大多从今年四月份开始入住。虽然是新房,隐患却不少。

记者探访济南6岁女童坠楼小区 小区属回迁房居民担忧安全问题(图1)

事发小区隐患重重 验收与否住户不知情

业主郭先生告诉记者,家里的窗户一点都不安全,“窗户就是一个铁丝网啥也没有,防护栏就是在窗户底下一个小管子”马先生家也是同样的问题,“防护措施根本就没有”让人惊讶的是,房子是否验收合格他们业主也不知情,“检查不检查咱也不知道。”

记者探访济南6岁女童坠楼小区 小区属回迁房居民担忧安全问题(图2)

在业主郭先生的带领下,记者来到他的家中,实地体验了一下卫生间窗户的安全性。推开窗户后的开合间距,对一个身材瘦小的孩子来说确实具有一定风险。

记者探访济南6岁女童坠楼小区 小区属回迁房居民担忧安全问题(图3)

记者探访济南6岁女童坠楼小区 小区属回迁房居民担忧安全问题(图4)

高层住宅门窗只有“行规” 不做强制要求

高层住宅的门窗设计有行业内的规范要求吗?济南市历城区住建委称,《民用建筑外窗工程技术规范》山东省地方标准中,没有明确规定高层住宅楼上悬窗的开窗方式,只是建议“七层以上住宅不应采取外平开窗,但窗台高度跟地面距离不能少于90厘米”

记者探访济南6岁女童坠楼小区 小区属回迁房居民担忧安全问题(图5)

业主入住后 及时检查安全隐患

山东省新亮律师事务所的杨媛媛律师告诉记者,窗扇的设计开启形式应方便使用,易于维修、清理和安全,“但是在山东省是没有这种强制性规定的,只有一种是推荐性的行规,也就是不用的话也不违法,用的话是增加安全质量。

记者探访济南6岁女童坠楼小区 小区属回迁房居民担忧安全问题(图6)

面对彩石镇安置小区这样的情况,杨媛媛律师提示业主,“入住后一定要及时检查是否有安全隐患”而且在建筑初期,作为拆迁安置的业主来讲,“可以通过代表的形式参与到承建方以及设计方的建设和设计当中。”

高层住宅窗户外开,还有很多的不安全。比如窗户的高空脱落,都会对人身安全造成威胁。家长应履行好监护,及早对孩子进行安全教育,保护孩子健康成长。同样,建筑行业亟需推进强制性行业准则的出台,避免类似悲剧的发生。

本文相关词条概念解析:

小区

小区,是指在城市一定区域内建筑的、具有相对独立居住环境的大片居民住宅,配有成套的生活服务设施,如商业网点、学校(幼儿园)等。

回迁房

回迁房就是发展商征收土地时,赔给回迁民的房子;商品房就是由发展商自己出售的房子。每一个楼盘基本都有回迁房,一般回迁房的售价都普遍低于商品房的售价。回迁房,商品房都出房产证了,那交易都一样。没出房产证的,回迁民手持的是合同,就有一定的风险。回迁房都比商品房要便宜,敢于承担风险,那就买回迁房比较划算。

延伸 · 推荐

杭州6岁女童被亲奶奶虐打一年?物业:血从头上流下来,看不下去报警了!

昨天,有网友爆料:萧山三水一生家园小区,有个6岁女孩被奶奶虐打了一年多,身上全是伤,这次又打的头破血流。求助截图文字:下班停车的时候看到有警车进入小区,心里在想出什么事,结果吃完饭就看到小区群里的照片...

“操场”设在露天楼顶,两侧是32层居民楼,小区“空中日托中心”让人担忧

长江日报融媒体4月22日讯(记者杨荣峰)“万一高空抛物砸到小孩怎么办?万一小孩从楼顶摔下来怎么办?”近日,有市民向长江日报反映,洪山区武丰佳园小区内,一家名叫开森堡的日托中心在商业裙楼楼顶设置户外活动...

痛心!3岁女童15楼坠下,邻居含泪逐楼敲门找家长!更惊人的是……

昨日上午9点50分左右,某小区7栋发生一起3岁女童高空坠楼事件,目前孩子已经脱离生命危险。让人感到嘘唏的是,小区居民报警后,救护车和警察迅速赶到现场,而家长迟迟没有出现,有居民含泪从二楼敲门找到16楼...

网友评论

头像
wxshu_1980
总会想方设法布置更多的作业给学生,不管学生怎么想,只要达成自己的目标就是了
2019-11-12 15:40 520
头像
过期123
昆明一小区3岁女童高楼坠下,事发时孩子独自在家,对此你怎么看?
2019-11-08 00:00 594
头像
213011zf
又一位高中生坠楼,你怎么看?
2019-11-11 12:46 873
头像
我的深夜食
如果我是孩子的爸爸
2019-11-13 11:46 474