二战中的,各种因素作用下,全国都进入了一种癫狂状态。从外在看很勇猛,但是从历史全局看却很愚蠢,因为在二战中犯了太多的低级...

山本五十六: 不应该打美国, 只要占领中国一个地方就能胜利(图1)

二战中的,各种因素作用下,全国都进入了一种癫狂状态。从外在看很勇猛,但是从历史全局看却很愚蠢,因为在二战中犯了太多的低级失误。民族是一个优秀的战略执行者,这个民族却没有出现一个像样的战略家。所以在二战中制定了很多疯狂但是又愚蠢的战略错误。

社会学家曾经做过调研,得出一个很重要的结论:在一个贫困地区,人们的智商普遍低下,因为人们每天纠结于食物的获得,而对于长远的事情,往往来不及考虑。民族处于频发的环境之中,食物长期匮乏,生命朝不保夕,由此产生深深的忧患意识。

山本五十六: 不应该打美国, 只要占领中国一个地方就能胜利(图2)

的这种民族性格,很容易团结,执行力也一流。但是要命的是,他们缺少战略家,做计划往往妄想蛇吞象,疯狂的背后是深深的愚蠢。最典型的例子就是有名的田中奏折和大陆计划。提出先侵占,占领东北三省,继而侵略全中国,以此为跳板,占领全亚洲,占领全世界。

他们从来没想过稳扎稳打,他们也从来没意识到什么叫步步为营。在二战末期更是疯狂的提出,美国,打败美国,由此偷袭珍珠港,挑起了太平洋战争。正是太平洋战争的爆发,美军的参战,彻底扭转了二战的天平,标志着彻底走上了万劫不复的失败之路。

山本五十六: 不应该打美国, 只要占领中国一个地方就能胜利(图3)

执行偷袭珍珠港任务的是著名的将领,曾经在美国做过长时间的驻外武官,山本很清楚,美国有着恐怖的工业制造水平,有着巨大的领土面积,一旦美国参加二战,而且是作为的敌人加入,那么即便偷袭珍珠港成功,也仅仅是杯水车薪。

一旦把美国这个超级野兽引入,失败也就成为必然。由此苦口婆心的劝阻军方高层,不要招惹美国,尽量避免和美国的战争,如果实在不能避免,那么也要尽可能的把与美国战争的时间往后拖延。可惜的是,军方已经进入了疯狂状态。不但要偷袭珍珠港,而且把这个任务交给了。

山本五十六: 不应该打美国, 只要占领中国一个地方就能胜利(图4)

很无奈,不过他是一名军人,即便自己反对,也要无理由的去执行。由此可见一斑,不缺少优秀的执行者,而是缺少出色的政治家战略家。国土面积如此狭小,不能承担长期的世界大战,如果不是那么冒进,而是眼光长远一些,稳扎稳打,不是无限制的扩大战争,而是全面收缩,减少战争。

山本五十六: 不应该打美国, 只要占领中国一个地方就能胜利(图5)

侵占半岛和我国东北以后,就此停下脚步,深耕细作,把这两个地方完全消化掉。无论是教育文化还是经济,都使之和本土完全一体化融合化,对外不侵犯美国的利益,对于欧洲完全中立,坐山观虎斗。对于苏联做好防范,由此大事可成,那么整个二战必将重新改写。

本文相关词条概念解析:

占领

占领,以武力占有对方控制的土地。

偷袭

趁敌不备,突然袭击。《孙子兵法》第一篇中有言兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。放眼大自然中的动物猎捕过程,无不发现捕食者总是静观动向,一旦目标放松警惕,就会慢慢靠近,突然出击,成功的可能性会大大增强。

网友评论

头像
peerless三
这几千美国大兵能够占领叙利亚吗
2019-08-22 17:58 654
头像
hsz79
美军根本没有占领叙利亚
2019-08-16 20:51 706