生态环境部:被省市严禁“一刀切”和“滥问责”据生态环境部2019年7月9日,中央生态环境保护组将于近日陆续进驻上海、福建...

直通部委| “霸座”等违法人员半年被拘9000余人 今明两天南方多省将发生超警洪水(图1)

生态环境部:被省市严禁“一刀切”和“滥问责”

据生态环境部2019年7月9日,中央生态环境保护组将于近日陆续进驻上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等6省(市)以及中国五矿集团有限公司、中国化工集团有限公司等两家中央企业,开展第二轮第一批中央生态环境保护。生态环境部专门致函被省(市)集团公司,要求坚决禁止搞“一刀切”和“滥问责”文件明确,被省(市)集团公司不得为应付而不分青红皂白的采取紧急停工停业停产等简单粗暴行为,以及“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法。

“霸座”等违法人员半年行拘9000余人

7月9日,召开新闻发布会,通报全国铁路公安机关开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动工作情况。据铁路副局长白少强通报,今年1-6月,全国铁路刑事案件发案同比下降17%,治安案件同比下降6%,抓获网上逃犯3万余人,同比增长19%。铁路治安处处长王洪生介绍,上半年,铁路警方对霸座占座、扒阻车门、恶意逃票、醉酒滋事等违法人员行政拘留9000余人。

预计今明两天南方多省份将发生超警洪水

据央视网7月9日引述最新,依据当前雨水情及未来降雨预报,今天(9日)江西饶河信江赣江抚河、湖南湘江资水、广西桂江柳江及西江干流武宣段、福建闽江上游、浙江钱塘江上中游将发生超过警戒水位洪水,其中湖南湘江衡阳至湘潭段、福建富屯溪建溪将超过保证水位;10日,广西西江干流梧州段将超过警戒水位,广西桂江、湖南湘江资水、江西饶河信江赣江抚河、浙江钱塘江上中游及福建富屯溪建溪等河流维持超警戒水位。

直通部委| “霸座”等违法人员半年被拘9000余人 今明两天南方多省将发生超警洪水(图2)

建立实施快递行业失信主体“黑名单”制度

7月9日,国家发布《关于支持民营快递企业发展的指导意见》提出包括全面推进邮政业落实减税降费政策,引导民营快递企业“走出去”等一系列措施,同时将强化行业信用体系建设,建立实施快递行业失信主体“黑名单”制度。7月9日,国家发布上半年快递数据显示,上半年完成快递业务量276亿件,同比增长25%。日均快件处理量1.5亿件,最高日处理量超过2.4亿件,同比增长54.8%。现在每个月快递业务量规模达到50亿件以上,单月增量在10亿件以上。

知识:上半年发明专利申请量同比下降9.4%

7月9日,国家知识在京举办了2019年第三季度例行发布会,数据显示,2019年上半年,我国主要知识产权指标符合事业发展预期,知识产权综合实力稳步提升。在专利方面:2019年上半年,我国发明专利申请量为64.9万件,同比下降9.4%;共授权发明专利23.8万件,同比增长9.9%。上半年,国内(不含港澳台)发明专利授权量排名前3的企业依次为:华为技术有限公司(2314件)中国石油化工股份有限公司(1595件)OPPO广东移动通信有限公司(1312件)截至2019年6月底,我国每万人口发明专利拥有量达到12.5件,较2018年底增加1.0件,提前完成“十三五”规划确定的12件目标。

人社部印发《职称评审暂行规定》9月1日起施行

据人社部网站7月9日,日前人社部印发《职称评审暂行规定》自2019年9月1日起施行。《规定》全文共44条,明确了职称评审的主要规定和程序,对职称评审的全过程进行规范。《规定》的出台是国家深化职称制度改革、加强职称评审、完善职称政策法规体系的一项重要举措。《规定》明确,职称评审要严格遵循申报、审核、评审、公示、确认等基本程序,各环节应当符合具体程序规定。申报人及工作单位、职称评审委员会及组建单位、办事机构、评审专家等要按照规定履行相应职责,并承担相应义务,违反规定的要追究相应法律。

卫健委:已有670万户因病致贫返贫贫困户实现脱贫

国家卫健委扶贫办主任、财务司司长何锦国7月9日透露,近年来,国家卫健委同有关部门把防止因病致贫返贫作为主攻方向,研究确定了“三个一批”分类救治策略,精准施策,全力推进,贫困地区医疗卫生机构服务能力明显提升,贫困患者得到及时救治且医疗费用负担大幅减轻,已经有670万户因病致贫返贫贫困户实现脱贫。其中,大病专项救治病种全国范围内扩大到25种,很多地方在此基础上增加到了30多种。推动建立基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底保障机制,实行县域内住院“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结算,2019年上半年,全国贫困患者医疗费用个人平均自付比例控制在10%左右。

局:上半年全国航班正常率80.35%同比增0.83%

据央视记者从中国局7月9日举行的新闻发布会上了解到,今年上半年中国全行业安全运行保持平稳,航空运输市场实现平稳增长。今年上半年,中国全行业完成运输总周转量627.6亿吨公里,旅客运输量3.2亿人次,分别同比增长7.4%和8.5%。截至6月底,我国运输航空实现持续安全飞行106个月、7440万小时。在航班总量同比增长7%、极端天气增多以及其他用户活动大幅增加的情况下,今年上半年全国航班正常率达80.35%,同比增长0.83%。

劳动教育是必修课,但形式上不能“一刀切”

在7月9日下午举行的国新办举行新闻发布会上,副部长郑富芝表示,劳动教育是义务教育必修课,但形式上不能“一刀切”劳动教育是义务教育必修课,不是选修课,学校要安排劳动教育课时,对具体时间提出要求。郑富芝提醒,要创新劳动教育形式,现在搞劳动教育与以前不同,要提高针对性、做好统筹,结合不同年龄段孩子的特点,开展相应形式的劳动教育,将家庭、校园、社会劳动统筹好。在劳动教育场所方面,要将已有的资源用好用足,并开辟新的劳动教育试验区。要“宜农则农,宜工则工”在农村地区要安排田地、山林、操场作为“学农”实践基地,城镇地区要为学生参加农业生产、工业体验以及商业、服务业等实践活动保障。

本文相关词条概念解析:

职称

职称最初源于职务名称,在理论上职称是指专业技术人员的专业技术水平、能力,以及成就的等级称号,反映专业技术人员的学术和技术水平、工作能力的工作成就。就学术而言,它具有学衔的性质;就专业技术水平而言,它具有岗位的性质。专业技术人员拥有何种专业技术职称,表明他具有何种学术水平或从事何种工作岗位,象征着一定的身份。

网友评论