南方车站的聚会的主创集体亮相章子怡首映后反响好场刊评分高参赛片《南方车站的聚会》表现不俗今年戛纳节主竞赛单元大片云集,共...

戛纳电影节即将闭幕 中国电影人全面开花影响力大增(图1)

南方车站的聚会的主创集体亮相

戛纳电影节即将闭幕 中国电影人全面开花影响力大增(图2)

章子怡

首映后反响好场刊评分高

参赛片《南方车站的聚会》表现不俗

今年戛纳节主竞赛单元大片云集,共有来自世界各地的21部作品入围。赛程进行到后半段,口碑“爆款”频频出现,让不少媒体和专业影评人感慨,今年的戛纳是“大年中的大年”中国片表现亮眼,多部入围各大单元,由刁亦男执导,胡歌、桂纶镁主演的《南方车站的聚会》入围主竞赛单元,首映后反响较好,在场刊评分上,《南方车站的聚会》拿下2.7分(满分4分)截至记者发稿时暂列第5位,表现不俗。

一直以来,场刊评分被视为“金棕榈奖”最终归属的“风向标”也在某种程度上代表着专业影评人的口味,对其日后在市场上的表现也具有一定的指标意义。

南方车站的聚会是胡歌首部登陆戛纳的。首映后,刁亦男极具个人特色的风格再度获得国际影评人的广泛认可,而经历过事业瓶颈期的胡歌也交出了令人满意的答卷。在接受采访时他坦言,以往拍电视剧时自己会把最好的状态拿出来,但这次他刻意将自己变成一张白纸,完全交给刁亦男,学武汉话,观摩审讯嫌疑人的过程,为了动作戏苦练射击,潜心投入创作过程的他“清空”了过往的表演经验,带给观众,也带给自己一个全新的“开始”

此外,浙江导演顾晓刚的《春江水暖》被选作“影评人周”的闭幕影片,这是该单元创立以来首次将中国选为闭幕影片。《春江水暖》讲述了杭州富春江畔的一个大家庭,年迈的母亲在寿宴上意外中风后失智,四个儿子轮流照顾她,而他们各自的家庭也面临着亲情与现实的考验。

整部在视觉风格上极为创新,独特的美学仿佛让观众置身于山水画中,且很容易就想到元代画家黄公望的《富春山居图》对此,顾晓刚坦言,自己始终在思考把中国山水画的视觉美学成语言的可能性。本届“影评人周”总监查尔斯·泰松评价这部是对中国传统山水画气韵生动的化表达。

每年戛纳节场外的“中团”总是格外热闹,今年更为如此。红地毯上,中国艺人陆续亮相。有点遗憾的是,这其中多数都是应品牌商邀请而来,真正凭作品而来的人并不多,更有一些蹭热度的“毯星”遭网友吐槽。

众多亮相的明星中,章子怡等人的气势丝毫不逊色于其他国际影星,被摄影师的长枪短炮包围,足以说明什么是真正的影响力。

除了走红地毯,戛纳节的老朋友章子怡今年也是载誉而归。章子怡现身戛纳节班,她是该活动首位获邀的亚洲演员,也是班创办以来最年轻的女性人。

章子怡谈起了自己的成长经历,“总是不断要求自己,就像牙膏用到最后还要用力挤一下。” 从出道以来一路合作名导,到成为“国际章”章子怡曾一度被质疑。对此,章子怡回应:“我并没有什么野心,我从拍第一部戏到今天都是只看眼前,怎么演好,之后的反响或者成功不是在我的预设之内。”

章子怡坦言自己拒绝出演好莱坞脸谱化的亚洲人角色。在谈到最新与好莱坞合作的《哥斯拉2:怪兽之王》时,章子怡透露,之所以接下这部戏,正是因为这部给了她一个有得演的角色:“不是只用我的脸和名字,我很感谢他们的邀请,这是对一个演员的邀请,而不是对一个明星的邀请。”

最大广告位被中国占据 中国元素随处可见

在巨大的市场面前,不仅世界渴望“走进来”中国也希望“走出去”来自中国的资本力量,从来不会缺席这样的文化盛宴。

走进宫,中国元素随处可见,供媒体人、人免费取阅的场刊里关于中国的报道层出不穷,多部中国影片出现在《银幕》《综艺》等场刊的封面、版面。整个戛纳最大、最贵的“广告位”—位于宫对面的高楼海报位,也由中国《天火》买下。

市场里,来自中国公司的展台不少,据数据,戛纳节中国市场的注册人数逐年增加。有媒体报道,2018年,全球产业出现衰退,也影响到当年的戛纳节,但中国逆势而行,在市场上表现出超强的购买力。

评论:

用作品说话最重要

在社交平台上,老导演谢飞写道:“2019年的戛纳节开幕了,大批中国年轻的影评人、购片公司、剧组扎堆前往,热闹非凡;对比1987年我拖着《湘女萧萧》的拷贝,只身赴展的冷清情景,真是天壤之别。”的确,越来越多的中国人来到这里,是这几年来戛纳最大的感受。来走红地毯的中国艺人络绎不绝,有名的,没名的,都要来这条世界知名的红地毯上亮个相。

还有那些在各个竞赛环节成功突围的年轻导演也在增加中国在国际节上的影响力,2017年,邱阳的小城二月获得中国首部短片“金棕榈奖”2018年,赵婷执导的获得“导演双周”最高奖“艺术奖”今年作品首次在“影评人周”压轴放映的顾晓刚也受到好评…这些名字,不仅书写着自己闪耀的青春,也描绘着中国的未来。

但愿未来,来到戛纳节的中国和人实力再高一线,用艺术性、专业性,闪耀在这座属于世界的海滨之城。

网友评论

头像
look一下
虽说是颁奖礼,但并没常见电影节的明星红毯秀,和激动人心的颁奖场面,连现场相片都没有,因此,我怀疑是假新闻,或是野鸡电影节
2019-06-18 04:48 24
头像
小鱼_58
柳传志有什么影响力?
2019-06-18 20:47 32
头像
潞城小哪吒
#戛纳电影节#李宇春现身戛纳电影节,春春为何深受国际喜爱?
2019-06-26 00:53 35
头像
惠州小肥妹
安庆桐城派的影响力如何?
2019-06-26 07:07 22
头像
阿健无与伦
希望政府部门能引导价值取向,拨乱反正,重塑价值观
2019-06-18 13:38 29