辽宁抚顺按摩师于海义“反杀”入室男子一案,原定于2019年5月22日开庭。界面新闻从于海义辩护律师殷清利处获悉,本案因故...

辽宁“残疾人按摩师反杀案”将延期审理(图1)

辽宁抚顺按摩师于海义“反杀”入室男子一案,原定于2019年5月22日开庭。界面新闻从于海义辩护律师殷清利处获悉,本案因故延期审理。于海义家人表示,年后律师就没有再见到他,由于其身体状况堪忧,盼望早日开庭。

起诉书显示,2018年9月18日2时许,于海义在其工作的抚顺市某足疗店休息时,被害人吕某(男,卒年52岁)在店外敲门称要进店足疗。因已过营业时间,于海义未给其开门。随后,吕某在门外推动上锁的大门,欲进入店内。于海义返回屋内取出折叠刀,来到大门附近。吕某将门推开强行,进入室内。二人厮打时,于海义持折叠刀刺中吕某腹部一刀,致其倒地。在二楼休息的丛某、王某听到声音来到一楼并打拨打120及110。后于海义随120救护车将吕某送至抚顺矿务局医院,并于医院内逃离,被害人吕某经抢救无效死亡。经鉴定,吕某系被带刃刺器刺中上腹部造成肠系膜动脉断裂大失血而死亡。案发后,于海义向公安机关投案。

抚顺市认为,于海义的行为属于防卫行为,但鉴于被害人吕某实施不法侵害时井未使用凶器,尚未严重危及人身安全,而于海义使用刀具进行防卫,并致其死亡。在本案中,于海义并非只能采取此防卫行为才能有效制止不法侵害,其防卫行为明显超过必要限度,属于防卫过当,触犯了《刑法》规定,应当以故意伤害罪(防卫过当)追究其刑事。

辩护律师殷清利则表示,本案被害人虽未持刀具,但其在醉酒支配下,强行在凌晨实施辱骂、砸门入室等不法危害,已经属于严重危及人身安全的行凶。情急之下,于海义只身着内裤应对,此时难以理智、客观地拿捏其防卫行为的手段、工具及强度。

殷清利还向界面新闻出具了于海义的《人证》上面显示,于海义被鉴定为四级肢体。此前,他曾对媒体表示,于海义本人四级伤残,在双方实力对比上,应做对防卫人有利的分析。

本案原定于2019年5月22日开庭。5月20日下午,殷清利接到的紧急,“本案中的刑事附带民事原告对案件相关证言及证人提出质疑,遂向申请延期审理,后获准。”

辽宁“残疾人按摩师反杀案”将延期审理(图2)

殷清利表示,鉴于起诉书认定于海义防卫过当,庭审将围绕行为是否超出防卫的必要限度展开。“我们将从双方力量对比、行为强度、性质、手段、所处环境及反击次数、救助送医、自动投案及站位防卫人角度展开辩护。”

于海义的姐姐对界面新闻表示,于家人好几个月没有听到他的,而律师上一次会见还是在年前,家人很担心于海义的身体状况,希望能够早点开庭。“他之前做手术,胆囊摘了,身上的钢板也没拆除。”她表示,弟弟出事之后,家里老人都靠她来照顾,经济负担很重。

网友评论

头像
巧了我就是
如果碰到“陕西反杀案”王浪那样的情况,怎么样回应李雷才是正确的呢?
2020-01-08 09:40 725
头像
cloudxkb
毫无意义,因为这个时候不管保姆莫焕晶说什么,做什么,都没有任何意义了
2020-01-13 20:37 246
头像
风轻云淡_2
以前常说的“老鼠过街,人人喊打”,现在这句话还能不能说,全看法官怎么判了
2020-01-15 15:52 22