2019年已亥猪年新春,著名餐饮品牌肯德基再度携手中国国家博物馆推出“指尖上的中华”系列,在推广被列为“非物质文化遗产”...

2019年已亥猪年新春,著名餐饮品牌肯德基再度携手中国国家博物馆推出“指尖上的中华”系列,在推广被列为“非物质文化遗产”的中国传统国技工艺之美的同时,也为传统佳节增添了一笔浓重的文化氛围。

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图1)

在能够充分展示精湛大国国技与中华文化的国宝选择上,肯德基与中国国家博物馆花费了不少心思。经过长时间的研究讨论后,从2019年1月14日起,六件精心挑选的中华国宝—黑漆带托泥描水楼阁纹宝座、粉彩镂空䕫龙纹转心瓶、掐丝珐琅鱼藻纹高足碗、黄地珐琅彩牡丹纹碗、朱漆百宝嵌博古人物故事顶箱柜,和云锦康熙皇帝龙袍将联同它们背后令人惊叹的精湛非遗国技,闪耀亮相于西安、上海、北京、广州、深圳等全国18个市场的肯德基主题餐厅。近日,黑漆带托泥描水楼阁纹宝座连同描金技艺就“落户”在西大街肯德基主题餐厅。

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图2)

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图3)

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图4)

忒色很! 肯德基里的“西安年·最中国”

千年古都西安,精心打造、精彩纷呈的2019“西安年·最中国”活动大幕已经拉开,将为全世界奉上一场“最特色,最年味,最民俗,最文化,最科技,最时尚”的节日盛宴。今年的“西安年·最中国”以“西安年最中国 来了还想来”为宣传口号,更加注重和突出西安“标志性、国际范、科技风、地方味”的独特元素,对西安优秀传统文化、城市形象、发展变化进行全面展示。

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图5)

为此,1月26日,肯德基特别策划了“指尖上的中华”之“大国精粹,指尖重现” 新年活动。活动以“西安年·最中国”文化传承描金互动的形式,不但让大家深入了解了非遗国宝“黑漆带托泥描水楼阁纹宝座”的前世传奇,更对描金技艺有了深入的了解。而通过描金手法,在宫廷灯笼上描绘“中华文明轴线描金图”则让嘉宾们体验到了这项国技的魅力。看着红红宫灯上金灿灿的西安知名景观,浓浓的文化氛围中又滋生暖暖的年味,给人满满的自豪和喜悦。

描绘“中华文明轴线描金图”的大咖是“忒色西安”创始人、陕西省百优作家卫东青,他的“忒色西安”手绘西安地图为人熟知和喜爱,活动现场,卫东青从绘画的角度向大家介绍了中国传统工艺描金,并和他的团都带领嘉宾们一对一地在宫廷灯笼上进行描金作画,“我希望大家通过描绘这些能够代表中华文明发展轴线的西安遗址地,更加深刻地体味到中华民族文明的博大精深,希望大家亲历亲为描绘的灯笼,照亮2019,照亮中华文化传承之心。”

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图6)

厉害了!西安“中华文明轴线描金图”意义非凡

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图7)

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图8)

对于宫灯描金的西安8处遗产地,巩天表示,人面鱼纹彩陶盆、黄帝陵、西周丰镐遗址、兵马俑、未央宫、大雁塔、西安城墙、钟楼,对应着从仰韶文化的史前文明到明清甚至当代每个历史时期的典型文化文明代表。比如西周丰镐遗址集中展现了周礼中丧葬相关的重要制度。周朝是中国古代礼制与民间习俗集中形成和成形的时期,大量传统节日、习俗、民间传说等,都可以在《礼记》《诗经》等经典中找到渊源,这也是我们说“西安年,最中国”的底气所在。

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图9)

而未央宫则与春节关系更密切了,自未央宫建成之后,成为汉帝国200余年间的政令中心。西汉之后,数代王朝也先后定都于此,存世千余年,是中国历史上使用朝代最多、存在时间最长的皇宫。“ 西汉重要的历史事件,多数与未央宫有关:例如张骞就是在此受汉武帝派遣,向西联络大月氏,这一事件被国际公认为丝绸之路正式开通的标志。而很多人不知道的是,汉武帝还在这里颁布了官定历法《太初历》从此将过新年的时间定在了正月,延续至今,这也是年俗发展史上重要的里程碑事件,在中国年的发祥地过年,是不是更有味道?”

惊呆了!“最美农民工”劳模、全国五一巾帼标兵共描金

本场活动令人心生敬意的是,邀请到的嘉宾都是来自环卫、公交、公安、交警等行业的佼佼者,他们的到来引来大家一片掌声。

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图10)

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图11)

西安市“五一巾帼标兵”西安市“最美农民工”受邀亮相2019陕西电视台春晚的雷伟伟,是莲湖区环卫应急保障中心的一名保洁员,37岁的她因为工作需要春节期间要在西安继续工作。因为已近年关,爱人已带着孩子回了河南老家,“如果儿子在西安就好了,这种活动对家庭和孩子的教育很有意义。我虽然是年轻人,平时可以通过网络看看资讯,但平时接触不到这样的文化传承活动。在录制春晚的时候,主持人问我新年的愿望是什么,我说就是干好工作,落户西安。呵呵,因为西安也是文化之城。”

安东是西安市交警支队莲湖大队北关中队的一名交警,他曾四次荣获三等功、被评为“陕西省优秀民警”等多项荣誉。活动现场,他5岁活泼女儿看上去对在灯笼上作画很感兴趣,一家人兴致勃勃地在灯笼上用刚刚学到的描金方式勾勒着西安标志性建筑—钟楼。“我们一家人都很高兴,觉得通过这样的方式去学习中国文化和传承传统技艺是一件意义非凡的事情。孩子妈妈说,这比上什么学习班好多了,这种方式效果好。”

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图12)

“我是公交车司机,1993年开公交大巴一直到现在有26年了。之前没有接触过这样的文化活动,今天整个过程感觉非常好。儿子在读研,今天也和我一起学习得很认真,儿子也说这个活动好。非常感谢你们能邀请我们工作在一线的劳动者,接到活动邀请时我就很期待…”全国“五一”巾帼标兵、全国交通运输行业文明职工标兵、陕西省、西安市劳动模范、来自西安市公共交通总公司35路驾驶员蒋英如是说。

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图13)

胸前挂着4枚勋章的洪永庆警官,是西安市劳动模范。刚刚退休的他还是西安恒茗书画院院长,西安盛唐书画研究院副院长,“我爱书法爱研究中国传统文化,但是对于描金还是知之甚少,中华文化博大精深,虽然我已经过60岁了,但还要活到老学到老,这也是传承。”

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图14)

为什么会邀请这些工作在一线的劳动者?肯德基西北公司相关负责人称,活动是想通过描绘西安的“中华文明轴线图”让大家感受到描金技艺的精深和背后的故事,通过描金描绘的方法也串联起历史的长河,而现在描绘大西安发展历史和天际线的那些最可爱的人和家庭,也应该受到邀请,这也是指尖上的传承。同时,这种方式也体现了以“最特色,最年味,最民俗,最文化,最时尚”的形式展示美丽大西安,传承非遗国宝技艺。

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图15)

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图16)

肯德基线上线下推广传承非遗国技

传统文化的推广并不是一项泛泛而谈的任务,而深受各个年龄段消费者喜爱的肯德基,对于与消费者的创意沟通拥有自己独到的见解。在肯德基看来,面对时间碎片化、信息数字化的传播环境,传统文化的推广同样需要讲究创意互动和热点借势。除了线下“指尖上的中华”主题店、非遗国技主题桶和各精彩纷呈的非遗国技主题活动,肯德基本次特别邀请当红明星鹿晗作为“国技传承使者”为“指尖上的中国”拍摄了主题短片。作为国内一线偶像明星,鹿晗也了自己对非遗国技和传统文化的看法:“中华民族的璀璨技艺,不该只藏在博物馆里,而应该走进我们每一个人的心里。作为龙的传人,我们也有和义务,把这份国宝,继续传承下去。很高兴这次六大非遗国技可以走出博物馆,走进肯德基餐厅,也走近我们的身边,向我们展现指尖上的中华之美”

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图17)

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图18)

肯德基邀“最美农民工”和劳模体验非遗国技!(图19)

频频跨界文化领域 肯德基全力助推本土文化传承

纵观肯德基在农历新春期间的推广活动,无论是非遗国技主题店的场景化营造,明星助阵形式的流量借势,还是H5程序等数字化的科技使用,都是在用时代思维解答传统文化传承的命题。厚重的传统文化,经由肯德基创造性和创新性发展后,显得平易近人又充满趣味活力。从中国风味的创新产品、与本土不同文化领域的跨界碰撞、再到融入社区助力本地公益,肯德基正一步一个脚印践行着自己的本土化战略。在肯德基眼中,成功的本土化不仅在于企业对中国本土市场的深刻认识和卓越执行,更在于企业对中国文化的尊重、了解与融合创新。比起单纯的“跨界”肯德基更希望用“融合创新”的形式来助力中国传统文化的传承。当传统融合了现代、民俗融合了时尚,才可能打破时间和地域的桎梏,将传统文化的精髓一代一代传承下去,并衍生出属于新时代的中华文化经典。

本文相关词条概念解析:

肯德基

肯德基(KentuckyFriedChicken,肯塔基州炸鸡),简称KFC,是美国跨国连锁餐厅之一,同时也是世界第二大速食及最大炸鸡连锁企业,由哈兰德·大卫·桑德斯于1930年在肯塔基州路易斯维尔创建,主要出售炸鸡、汉堡、薯条、蛋挞、汽水等高热量快餐食品。肯德基隶属于百胜餐饮集团,并与百事可乐结成了战略联盟,固定销售百事公司提供的碳酸饮料。截至2013年底共有约18000家门店。传统餐饮企业O2O转型先锋肯德基,近日再次传出进军移动互联网的一大捷报:2014年12月20—29日期间,肯德基联合腾讯应用宝进行的“圣诞送豪礼”活动,在短短十天内,APP下载量即超40万,日均4万的下载量较同类传统餐饮企业APP的有近100倍的提升。

网友评论