中国传统文化除了给广袤的留下了很多历史遗迹之外,还有很多的非物质文化遗产在代代传承着,除了一些手工艺品之外,最重要的就是...

中国传统文化除了给广袤的留下了很多历史遗迹之外,还有很多的非物质文化遗产在代代传承着,除了一些手工艺品之外,最重要的就是美食了,中国有着八大菜系,而最为出名的菜系之一就是川菜。

很多人喜欢到四川旅游,虽然每个都不辣,但是却跟北京烤鸭不同(图1)

川菜精华

很多人喜欢到旅游,除了因为美景之外还有很重要的一点就是美食,提到美食很多人第一时间想到的就是热浪翻腾的火锅和飘着一层红油的水煮鱼,又或者是香辣的各色炒菜,但其实川菜的精髓并不在于辣,而是百菜百味。各种美食都有着自己的特色味道,那么到都有哪些不容错过的美食呢?

很多人喜欢到四川旅游,虽然每个都不辣,但是却跟北京烤鸭不同(图2)

清蒸江团

首先就是清蒸江团,这道菜是乐山地区的传统名菜之一,乐山附近的江团鱼肉质细嫩紧实,搭配上当地自然风干的火腿和山上采摘的香菇,用绍酒和姜片等去腥的调味品调制,先清蒸再搭配上秘制的酱汁食用,风味十足。

一般而言清蒸江团的用料极为考究,除了乐山附近的江团之外,还要求火腿的品质要高,色泽鲜艳,红白分明。这道菜不仅可以爽口解腻而且还有养胃生津的功效。

很多人喜欢到四川旅游,虽然每个都不辣,但是却跟北京烤鸭不同(图3)

樟茶鸭

其次就是樟茶鸭,虽然的樟茶鸭跟北京烤鸭有着很多的相似之处,但是却跟北京烤鸭不同,樟茶鸭一般选用秋季上市的肥嫩公鸭,先用盐水进行腌制,再用樟树叶和花茶叶对鸭肉进行熏烤,放在特制的熏炉内将鸭子熏的鸭皮呈黄色取出。

之后再用绍酒和盐以及其他佐料调制的酱汁涂抹在鸭子身上用大火将鸭肉蒸透,等鸭子熟透之后再用油将鸭子炸至金黄,配上秘制的酱料食用,其淡淡的茶香让人回味无穷。

很多人喜欢到四川旅游,虽然每个都不辣,但是却跟北京烤鸭不同(图4)

养生靓汤

其三就是酸萝卜炖蹄花,这道菜算是川菜中制作比较简单的一道菜了,用当地腌制的酸萝卜配上两个猪蹄用小火慢炖,最后炖的肉质软糯,汤鲜味美。除了酸萝卜炖蹄花之外,还有酸萝卜炖老鸭汤也是一道十分养生的美味。

很多人喜欢到四川旅游,虽然每个都不辣,但是却跟北京烤鸭不同(图5)

八宝葫芦鸭

最后一道菜就是八宝葫芦鸭,这道菜最早的记载是在乾隆南巡时,当时江南的大厨进献了“糯米八宝鸭”供给皇帝品尝,这道菜让乾隆赞不绝口,而到了后来八大菜系中的苏菜、浙菜、鲁菜、川菜都有了各自的做法,尤其是川菜的做法虽然失传了一段时间,但是后来又凭借着记忆硬是将这道菜重新做了出来。

本文相关词条概念解析:

北京烤鸭

北京烤鸭(又称北平烤鸭),是具有世界声誉的北京著名菜式,用料为优质肉食北京鸭。北京烤鸭分为两大流派,而北京最著名的烤鸭店也即是两派的代表。以全聚德的挂炉烤鸭和便宜坊的焖炉烤鸭最为出名。烤鸭是具有世界声誉的北京著名菜式,起源于中国南北朝时期,《食珍录》中已记有炙鸭,在当时是宫廷食品。用料为优质肉食鸭北京鸭,果木炭火烤制,色泽红润,肉质肥而不腻,外脆里嫩。北京烤鸭分为两大流派,而北京最著名的烤鸭店也即是两派的代表。它以色泽红艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻的特色,被誉为“天下美味”。

网友评论