1、鲫鱼鲫鱼是比较常见的一种鱼类,是春季食补佳品。鲫鱼的特点是营养素全面,含糖分多,脂肪少,含有丰富的蛋白质、多种维生素...

春天,遇到可别错过,肉质鲜嫩又肥美,特别是产妇坐月子时更可以多吃点鲫鱼(图1)

春天,遇到可别错过,肉质鲜嫩又肥美,特别是产妇坐月子时更可以多吃点鲫鱼(图2)

1、鲫鱼

鲫鱼是比较常见的一种鱼类,是春季食补佳品。鲫鱼的特点是营养素全面,含糖分多,脂肪少,含有丰富的蛋白质、多种维生素、微量元素及人体所必需的氨基酸,所以吃起来既鲜嫩又不肥腻。鲫鱼适合所有人群食用,特别是产妇坐月子时更可以多吃点鲫鱼,因为鲫鱼除了含有大量的营养物质以外,还有催奶的功效。

春天,遇到可别错过,肉质鲜嫩又肥美,特别是产妇坐月子时更可以多吃点鲫鱼(图3)

推荐食谱—萝卜鲫鱼汤

做法:

1、将鲫鱼腹部的一层黑膜搓洗干净,鱼身两面切上几刀,鱼身表面水要擦干净,这样煎鱼的时候才不容易破皮。

2、在锅中倒入食用油,加姜片和盐烧热,鲫鱼洗净后用厨房纸擦干,表面轻拍一层淀粉防粘,入油锅小火煎,一面煎至定型后再翻面。这样不容易破皮

3、倒入没过鱼身的水,大火煮至鱼汤发白。最好用热水,汤汁更容易煮白,如果是冷水,一定要用大火煮,鱼汤才会变白。

4、先中大火炖十分钟,再中小火炖10分钟,这时的鱼汤已经非常的浓白鲜香。

5、最后下入切好的萝卜丝或者豆腐块继续炖5分钟左右即可,调入少许食用盐,胡椒粉就可以关火了。

春天,遇到可别错过,肉质鲜嫩又肥美,特别是产妇坐月子时更可以多吃点鲫鱼(图4)

2、鳜鱼

鳜鱼又称为“桂鱼”鳜鱼数百年来独占“春令时鲜”的榜首,这是因为鳜鱼肉质细嫩丰满,无胆少刺,为春季淡水鱼之上品。鳜鱼肉质细嫩,极易消化,适合儿童、老人及消化功能不佳的人;鳜鱼肉的热量不高,且富含抗氧化成分,对想美容又怕胖的女士也是极佳选择。

春天,遇到可别错过,肉质鲜嫩又肥美,特别是产妇坐月子时更可以多吃点鲫鱼(图5)

推荐食谱—西湖醋鱼

做法:

1、首先将鱼用刀对半切成2半。

2、起一锅清水,入姜片、料酒烧开后,先下雌片再入雄片鱼身。大约大火煮4分钟左右捞出鱼待用。

3、去姜片留下的适量鱼汤制作糖醋汁,再次烧开后加入香醋,随后依照自己的口味添加糖、老抽、生抽调味,再入水淀粉勾芡。

4、把制作好的汤汁均匀的撒在鱼的身上,再撒上剩余的姜末即可。

春天,遇到可别错过,肉质鲜嫩又肥美,特别是产妇坐月子时更可以多吃点鲫鱼(图6)

3、鲈鱼

春天,鲈鱼肥腴可人,肉白如雪,鱼肉细腻,是最好的品鲈鱼季节。鲈鱼是我国的“四大淡水名鱼”之一,自古就是美食家的臻爱,而文人墨客也毫不吝啬对鲈鱼的赞美。鲈鱼有海鲈鱼和淡水鲈鱼,海鲈鱼的味道和口感会比较好,没有鱼腥味,鲈鱼可以做水煮鱼片,还可以炖成鱼汤,炖出来的鱼汤,汤鲜肉嫩,特别鲜美。

春天,遇到可别错过,肉质鲜嫩又肥美,特别是产妇坐月子时更可以多吃点鲫鱼(图7)

推荐食谱—清蒸鲈鱼

做法:

1、把鱼处理好后冲洗干净,用厨房纸或者干净的布吸干鱼身表面的水分,在鱼背上划一刀,这样可以让鱼更容易熟。

2、鱼肚以及鱼身放姜丝和葱丝。

3、准备一个蒸鱼盘,再铺上一些葱段和姜片垫底,把鱼放在葱段上面。大火烧开后入锅蒸8分钟左右即可。

4、鱼蒸好后拿出来,取出,倒去鱼盘里的蒸汁,用筷子夹走表面的姜丝葱丝,放上新的姜丝和葱丝。

5、最后烧热一些油,待到冒烟,快速淋在鱼身青葱上,激出香味,再淋上适量的生抽或者蒸鱼豉油即可。

春天,遇到可别错过,肉质鲜嫩又肥美,特别是产妇坐月子时更可以多吃点鲫鱼(图8)

4、带鱼

在鱼类的选择上,海鱼里首推带鱼。春天的带鱼营养高,富含不饱和脂肪酸和镁,且带鱼生活在深海里,目前也是无法人工养殖的。每年春天回暖水温上升时,带鱼成群游向近岸,由南至北于生殖回游,是为捕捞季节,懂行的人,这个季节也是不可错过的。需要注意的是带鱼本身腥气较重,所以烹调的时候宜用红烧、糖醋的方式。

春天,遇到可别错过,肉质鲜嫩又肥美,特别是产妇坐月子时更可以多吃点鲫鱼(图9)

推荐食谱—糖醋带鱼

做法:

1、带鱼去掉内脏,洗净后切成小段备用,不用去银鳞喔,放适量的盐和料酒,腌制20分钟。

2、鸡蛋液放入生粉搅拌均匀至无颗粒状,把带鱼放进碗里,两面沾上蛋液。

3、锅内放入适量油,把带鱼放进去,小火煎制双面金黄,盛出备用。

5、锅内放入切好的蒜末、姜末,红糖炒化,倒入陈醋和2汤匙料酒,调成料汁。

本文相关词条概念解析:

鲫鱼

鲫鱼(学名:Carassiusauratus,简称鲫,俗名鲫瓜子、月鲫仔、土鲫、细头、鲋鱼、寒鲋)在欧亚地区为常见淡水鱼,为辐鳍鱼纲鲤形目鲤科鲫属的其中一种鱼类。鲫鱼经过人工养殖和选育,可以产生许多新品种,例如金鱼就是由此产生的一种观赏鱼类,和食用的野生鲫鱼学名同为Carassiusauratus。鲫鱼主要是以植物为食的杂食性鱼,喜群居而行,择食而居。肉质细嫩,肉营养价值很高,每百克肉含蛋白质13克、脂肪11克,并含有大量的钙、磷、铁等矿物质。鲫鱼药用价值极高,其性平味甘,入胃、肾,具有和中补虚、除羸、温胃进食、补中生气之功效。鲫鱼分布广泛,全国各地水域常年均有生产,以2~4月份和8~12月份的鲫鱼最肥美,为我国重要食用鱼类之一。最大体长约30厘米,栖息深度为0~20米,无毒,经济型食用鱼类,物美价廉。多产于黄河流域、长江流域一带,洱海鲫鱼较为出名。

网友评论