还记得之前曾经在网上看到过这样一句话,每个在异乡的湖南人,都有开一间粉店的梦想。现实却是:没有一碗湖南米粉,能够走出湖南...

还记得之前曾经在网上看到过这样一句话,每个在异乡的湖南人,都有开一间粉店的梦想。现实却是:没有一碗湖南米粉,能够走出湖南。起初,还觉得这话说得挺夸张的,再好吃的米粉天天吃也该吃吐了!

再好吃的米粉天天吃也该吃吐了,赶快来签收(图1)

再好吃的米粉天天吃也该吃吐了,赶快来签收(图2)

现如今,观众审美提升,市场上的美食纪录片这么多,真正给人留下深刻的印象并不多,那《傲椒的湘菜》又是凭借什么“傲椒”霸屏的呢?

再好吃的米粉天天吃也该吃吐了,赶快来签收(图3)

再好吃的米粉天天吃也该吃吐了,赶快来签收(图4)

再好吃的米粉天天吃也该吃吐了,赶快来签收(图5)

傲椒的湘菜随着播出徐徐铺陈开湖湘之地的美食图鉴:涵盖了湖湘山间野生香味的茶油炒土鸡、饱含着亲人牵挂的乌枞菌油、没有湘西水就缺少灵魂的湘西泡菜…

再好吃的米粉天天吃也该吃吐了,赶快来签收(图6)

当然,这部纪录片最精彩的不只是一道道让人直流口水的湘菜,还有这一个个美食背后的人和故事。每一道美食,都与湘地、湘人有着千丝万缕的情感。《傲椒的湘菜》虽然每集只有短短30分钟,但是在充分展现食物的魅力的同时,也将湖湘人骨子里的“敢”“烈”“劲”与“傲椒”都淋淋尽致地表露了出来。

再好吃的米粉天天吃也该吃吐了,赶快来签收(图7)

再好吃的米粉天天吃也该吃吐了,赶快来签收(图8)

无论是让曾经的巅峰湘菜—组庵菜再度闪耀美食界的美食行业人,还是复刻老一辈“烧方”的湘菜,还是凭借天赋和功夫占领湖南人味觉的野生大厨,亦或是湖南本地说唱团体C-BLOCK,他们都是当代湘人性格与气质的味型之一,正是这多样的味型才组成了湘人独有的“傲椒”气质。

再好吃的米粉天天吃也该吃吐了,赶快来签收(图9)

与其说《傲椒的湘菜》是一部美食纪录片,不如说它是一封写给湖湘之味、湖湘之地、湖湘之人的情书更加恰当,刚一开头,就十分温暖动人。还没有看过本片的小伙伴,真心安利给你们。

本文相关词条概念解析:

米粉

米粉,是小米粉丝的简称,指的是小米公司产品的粉丝。米粉是小米公司粉丝营销的产物,为了扭转小米公司的劣势局面,小米公司从2012年开始走粉丝经济路线,并建立起一个粉丝矩阵。到2015年,其粉丝总量估计在4500万左右。

网友评论