长话短说,废话少说,直截了当,就事认事,进入主题:一、“拉面哥”走红,说明稀缺资源是永恒的吸晴宝器。有网友会问了,“拉面...

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图1)

长话短说,废话少说,直截了当,就事认事,进入主题:

一、“拉面哥”走红,说明稀缺资源是永恒的吸晴宝器。

有网友会问了,“拉面哥”一个放在人堆里找不出特别的一个人,属于什么稀缺资源?

他的稀缺,在于他用十五年,维持着一个三元不变的价格。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图2)

三元是什么概念?是全中国同类产品最低的价格,这就是他的独一无二性。

我们小时候就听惯一句话,一个人做一件好事容易,做一辈子好事难。

一个人在十五年前卖三元一份拉面容易,但十五年如一日,价格一成不变,就绝无仅有了。

“拉面哥”用他的十五年,打造出了中国的独特的稀缺资源,这是他火爆的基础。

今天的火爆,是他埋伏了十五年的坚韧换来的。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图3)

但毫无疑问,坚持总会有火爆的可能爆发,世界上的成功,总是给予那些有准备的人的。

“拉面哥”准备了十五年,今天的一瞬间,他已经回不到从前,他的未来如何?我们在最后一点,将作一个预测。

二、“拉面哥”之所以引起共鸣,是因为我们都是“拉面哥”

为什么“拉面哥”能够引起我们的共鸣?

因为我们身为普通人,都是形形的“拉面哥”

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图4)

十五年来,我们付出了很多,但很多的付出,我们都没有考虑到去收费。

中国人都信奉一个原则,那就是能做就做一点,钱不钱,没必要算清楚。

这就是中国人的原则。

“拉面哥”说他看重人情,更甚于金钱,这就是中国作为一个人情社会的通行的原则与理念。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图5)

比如,熟人喊自己说一件事,我们收钱吗?

领导分派一件事,我们要钱吗?

不要钱,或者少要钱,对于中国人来说,是一种积累。

这种对人情的共同理解,使中国人很容易理解“拉面哥”

对他的所作所为,感同身受,因为在他的身上,看到了或显性或隐性的自我。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图6)

三、“拉面哥”触动了中国人“民以食为天”的精髓

“拉面哥”的产品,是他的拉面。

现在他的家门口门庭若市,直播围堵,游者云集,一个中心目标,是对一场“吃”的观看。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图7)

“拉面哥”站在村子的中心,在“食”这一个点上,站在了头部位置,前来探访者的目的,都会在“食”上满意而归。

相比之下,大衣哥缺少一个核心的暖意慰藉,因为他是一种生活中的“懒”维持了他的形而上的名声。

在“拉面哥”这里,会碰到“食之惠”而在大衣哥那里,只有“音之虚”

真正代表乡村味道的是“拉面哥”的这种实惠,而不是大衣哥这种虚名。

大衣哥的冷却,也因为他与乡村本质的格格不入。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图8)

“拉面哥”真正回归了乡村的初心,这是他坚实的厚重之处。

四、“拉面哥”引人前来一窥,是对一种温情的渴望。

“拉面哥”的老同乡、先贤孔子说过:“礼失求诸野。”

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图9)

“拉面哥”的摊子埋没在乡野深处,但却很好地保留了被商业化污染了的“礼”的本质。

所以,跑到乡野深处,或许能够与失去的“礼”作一次碰面。

走在“拉面哥”的村子里,我想,大家至少会有一种多少年来一直孜孜以求的包围的氛围。

至少会觉得这里很安全,消费没有欺骗,人情没有世故,一直期待着的“大同”世界,至少会在“拉面哥”的行为辐射下,给心理上产生一种强烈的暗示。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图10)

有意思的是,在“拉面哥”身边卖的其它食品并不便宜,一顿饺子十元,一袋爆米花五元,都要比“拉面哥”的产品贵得多。

但是,这些正常的商品价格,没有使他们拥有一种特别的“拉面哥”赋予的情怀。

人们因为“拉面哥”的情怀而来,而沾光的,则是那些被情怀笼罩下的商业元素。

低价的“拉面哥”情怀,开启了另一个商业通道。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图11)

这或许是“拉面哥”面临的最大的困境。他的未来走向,都带着他的这种情怀,怎样保真到不会变质?一旦商业对“拉面哥”的过度利用,消磨了他的情怀,那么,这里的热度将迅即冷却,那些意图蹭热度的商业价值,也会土崩瓦解。

而现在可以看出,“拉面哥”所在的村庄,正在按照这样的思路来打造的。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图12)

前几天的时候,从里可以看出,“拉面哥”表现了对人来人往的厌倦情绪,村子也被封堵了,有人说不希望生活被打扰,但这几天画风突转,“拉面哥”依然回归往日的那种出摊接触民众的状态,村子里也开始大兴土木,修建道路,开辟免费停车场,村民们义务开车,接送游客,表现出一种敞开了的全盘接受外来访客的热情姿态。

中国人就有一种不好现象,穷困潦倒的时候,到处求拜姐姐,让别人帮助,一旦功成名就,就开始想回归平凡,重归平静,这是一种矫情。

让热度自然地延续下去,走到哪里是哪里。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图13)

热量是存在的,蹭热度是必然的,因为热度才是敏感的胶着点,反映了一种民心的共性,这种蹭,是一种集体意识的共振,蹭之有理,蹭之必然。所以,咱也来蹭一下。

五、“拉面哥”的适当延伸,可以看到更深远的历史渊源。

估计当地的秀才肯定要做这方面的工作,从“拉面哥”所处环境的历史渊源中寻找“拉面哥”出现的历史成因。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图14)

这几天重看一部多少年前的老电视剧《解放》里面描写、粟裕征战到临沂山区,住到老百姓家里,晚上休息,两个人共眠一炕,听到隔壁房东的女人们叽叽喳喳,说说笑笑,闹了一夜,睡的很不安身。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图15)

第二天,太阳照到炕上了,两个人还没有起身。问房东,昨晚干啥的,原来房东家的妻子,招来几个闺蜜,忙了一夜,为大军做鞋子。

所以曾说过,淮海战役的胜利,是用小车子推出来的。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图16)

人民群众的纯朴由此可见一斑。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图17)

现在旅游景点里接触到的老百姓,都已经被商业化的指挥棒薅了一遍,已经没有什么原生态的东西了。

而在“拉面哥”这里,我们看到的是一个原生态的村庄,原生态的民众,这应该就是“拉面哥”吸引人踏访的原因吧。

六、“拉面哥”的身上反映出中国制造业的现状。

“拉面哥”通过薄利多销,惠及民众。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图18)

这是一个直观现象,但也由此可以透视出,中国制造业的最低端,就是通过这种薄利多销来维持自己的生计。

而跟风而去的网络直播,反映了寄生在制造业身上的后续产业,通过最原始的生产环节的热度,来牟取厚利。

这是一种必然,笔者认为,不能因此而指责这种网络自媒体。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图19)

毕竟,这些自媒体反映了一种时代趋向,他们能涌向一处,是他们的敏锐,而他们的这种敏感,正是现代商业能够反哺惠及前端产业的有利因素。

逐利而来,没有什么不对,而聪明之举,是把这种“逐”化为自己的“利”

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图20)

而那些自媒体也功不可没。

七、如何看待“拉面哥”门前的那些光怪陆离的表演者?

这很正常。这些人的表演,正反映出,“拉面哥”埋头苦干的十五年,他们荒废了,最后,“拉面哥”爆发了,他们只能以怪腔怪调来蹭热度。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图21)

“拉面哥”实际上是“少做”了一点,就是“不提价”做到了十五年如一日,通过他的“少”而得到了今天的“多”现在边上的那些聪明者,恰恰是他们做得太多了,直到今天,他们还是表情过多,演绎太多,装腔作势太多,他们靠“拉面哥”如此之近,却永远没有懂得“拉面哥”胜出的原因。

因为他们没有耐心,只会急功近利。这些人的表演,也是一个现象必不可少的衍生产品,他们越是疯狂的表演,越是映衬出“拉面哥”的付出的轨迹与正道。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图22)

他们作为一个反衬者,在门前群魔共舞,作为一个反面教材,让我们见识一下“拉面哥”生存态旁边的另一种人群,不是很有意义吗?

毕竟舞台上,有正角,也有小丑的帮衬吧。

八、“拉面哥”的轰动,必须看到正规媒体的加权的功不可没。

地方台来了,央视来了,刘德华也莫名其妙地作为一个元素加入来了,这一切,“拉面哥”的身上背负起了社会的含量,他已经不是一个小村里的一个平凡的村民,而是一个社会能量加注在他身上的度的个体了。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图23)

上门的自媒体,看起来是蹭“拉面哥”但他们也是蹭央视,蹭刘德华(上门访客传播的最大的流言,就是说刘德华也要前来)蹭各家正规媒体。

他们蹭的是“拉面哥”身上的这些附加元素,如果有一天这些元素没有了,“拉面哥”和他的村子也回归平静了。

“拉面哥”前几天说他只想回归平静,正常出摊,这是一个老实人的失言,这几天,他改变了。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图24)

他的价值,因为过多的国家传播工具的加盟,早已不是从前的那个私营小摊主了,他想收敛一点,那些加盟于他这一形象塑造的国家传播工具也不会同意,敏锐而智慧的地方政府也不会同意。

“拉面哥”必须走下去,违背自己意愿的方式走下去。

何况,“拉面哥”未必不想红,不想火,从他去年就自己注册了一个自媒体就可以看出,他也想通过自媒体改变自己的现状。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图25)

只不过,现在他需要一个更大的心胸,来承受他之前从没有设想过的火爆。

九、“拉面哥”的后延影响,是会连琐带动中国式小吃的价值升值。

我们今天的餐饮市场充足着那些营养失衡、催肥增胖的洋快餐。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图26)

中国小吃都被挤到地摊上去了。

“拉面哥”让我们正视中国式小吃。网友到“拉面哥”所在村里,吃一碗拉面,已经形同天方夜谭,但网友们发现了村里还有很好吃的油条、饺子,价格也不贵。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图27)

或许“拉面哥”带来的是中国小吃的新生。

十、“拉面哥”的未来发展走向如何?

前几天的“拉面哥”从上看,表现得很迷茫。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图28)

他犹如被围殴与猎取的小兽,张着一种惊恐的眼神,面对着从360度空间包抄过来的镜头,无力也无奈。

甚至,他面对着镜头,流下了眼泪。

这实际上反映出他在面对一个更为浩大的世界的茫然失措。

他根本没有意识到,这一刻,不是流泪,而应该是喜悦。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图29)

他根本不应该顾及到一天不出摊的损与失,而应该看到他现在已经到了他收获梦想的时刻了。

这几天,他显然经过了后方政府部门的校正与扶持,从容了许多。

我们看到的,“拉面哥”现在决不是一个人在战斗。

他的未来,也将不会取决于他的个人的意愿。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图30)

上面我们说过,他已经被国家的传播工具加持过了,他的后面,已经被地方政府重新作了布局,他的存在,已经不再属于个人了,他的身后,有一个中国文化价值的入股。

现在的“拉面哥”犹如一个股份有限公司,从纵向的历史与现实、横向的中央到地方,都已经在他的形象上加持了股份,他作为一种传统与当代价值的代表,已经难脱干系、重归昨天了。

他的未来,肯定不会再去做“拉面生意”

因为他的价值,比这重要得多。

一碗面,只能惠及一人,而他更有惠及更大受众面的地方。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图31)

笔者预测,不久的将来,他会到祖国各地参观一个遍,因为他的梦想中,就有着这么一个到外面去看看的计划。

这应该是他最先实现的目标。

之后,他会成为当地的一个形象代表,出现在各个平台与舞台。

他为地方经济作出的贡献,抵得上十个领导,一百个推销员,一千个先进典型。

而他的“拉面摊”怎么办?

至少挂一个有着他名声的“拉面连锁产业链”吧,这之后的如何发展,怎么想象都不为过。

山东的拉面哥火爆,生成出十个选题,一个中心目标(图32)

只是希望那时候的“拉面哥”还能保持一份单纯与初心,不要太过眉飞色舞,不要吃相太过难看。而做得这一点,那是一个更为艰巨的考验。

如果“拉面哥”在这一点上,做得不好,那么,他将跌下神坛,后果不堪设想。

相信,“拉面哥”后面的充满智慧的策划者与经营者,能保护好他用他的最初的纯真创造出来的形象与印象。

本文相关词条概念解析:

拉面

拉面又叫甩面、扯面、抻面,是中国北方城乡独具地方风味的一种传统面食,民间相传因山东福山抻面驰名,有起源福山拉面一说。后来演化成多种口味的著名美食如兰州拉面、山西拉面、河南拉面,龙须面等,拉面可以蒸、煮、烙、炸、炒,各有一番风味。拉面的技术性很强,要制好拉面必须掌握正确要领,即和面要防止脱水,晃条必须均匀,出条要均匀圆滚,下锅要撒开,防止蹲锅疙瘩。拉面根据不同口味和喜好还可制成小拉条、空心拉面、夹馅拉面、毛细、二细、大宽、龙须面、扁条拉面、水拉面等不同形状和品种。

网友评论