早上翻到堆在厨房一角的纸箱,就发现了两颗生机盎然的蕃薯。或许很多人和我一样,刚看到的时候,会觉得有点新奇,至于还能不能吃...

早上翻到堆在厨房一角的纸箱,就发现了两颗生机盎然的蕃薯。或许很多人和我一样,刚看到的时候,会觉得有点新奇,至于还能不能吃,倒并不太在意。在“抛弃”它们之前,我就在小区里给它们拍了组“写真”

几天没见,就发现了两颗生机盎然的蕃薯,还能吃吗(图1)

几天没见,就发现了两颗生机盎然的蕃薯,还能吃吗(图2)

南方的天气就是这样,说好听点叫“湿润”难听点就是“潮湿”了。也因此,厨房里的瓜果蔬菜,一不小心就会“茁壮”成长出新芽嫩枝。

几天没见,就发现了两颗生机盎然的蕃薯,还能吃吗(图3)

几天没见,就发现了两颗生机盎然的蕃薯,还能吃吗(图4)

在我的印象里,刚萌芽时比这些紫红色的蕃薯叶还要好看(下次再碰到就用相机拍组微距)

几天没见,就发现了两颗生机盎然的蕃薯,还能吃吗(图5)

几天没见,就发现了两颗生机盎然的蕃薯,还能吃吗(图6)

蕃薯这东西各地方叫法不一,小时候最喜欢的节目之一,就是到杭州郊区的农田,别人翻过的地里捡点又细又小的蕃薯,“烤地瓜”吃,又能玩火,又能解馋,至今怀念。

几天没见,就发现了两颗生机盎然的蕃薯,还能吃吗(图7)

随着健康饮食的推广,家里也经常会买些“粗粮”来吃。蕃薯的种类现在已经细分出很多种,什么红心黄心白心,还有紫薯之类。其实它们和土豆不一样,发芽后还是可以吃的,据查,只是可能会影响一些口感。

几天没见,就发现了两颗生机盎然的蕃薯,还能吃吗(图8)

土豆属于茄科,发芽以后因为会产生含毒素的酶,没有办法再食用,而红薯属于旋花科,发芽以后并不会产生酶,所以也不会有毒。

几天没见,就发现了两颗生机盎然的蕃薯,还能吃吗(图9)

但是如果表皮呈褐色或黑色斑点也不能食用,那个是因为受黑斑病菌污染所致。黑斑病菌排出的毒素,含有番薯酮和番薯酮醇,使番薯变硬发苦,对人体肝脏有剧毒。这种情况下就千万不要吃啦!

本文相关词条概念解析:

蕃薯

番薯、蕃薯、山芋、地瓜、红苕、线苕、、白薯、金薯、甜薯、朱薯、玉枕薯等。常见的多年生双子叶植物,草本,其蔓细长,茎匍匐地面。块根,无氧呼吸产生乳酸,皮色发白或发红,肉大多为黄白色,除供食用外,还可以制糖和制酒精

网友评论