大厨教你做“秘制”麻椒油,做菜放点它,鲜香美味,越吃越香!麻椒油是很多大厨做菜都喜欢用的一种调味料,不仅仅做凉拌菜,很多...

大厨教你做“秘制”麻椒油,做菜放点它,鲜香美味,越吃越香!

大厨教你做“秘制”麻椒油,多加这一步,鲜香美味,越吃越香(图1)

麻椒油是很多大厨做菜都喜欢用的一种调味料,不仅仅做凉拌菜,很多热菜也离不开它。出锅前放点,可以增鲜调味,让你的饭菜越吃越香。然而市场上卖的麻椒油,价格昂贵不说,味道还很寡淡,一点也不好吃。下面大厨教你“秘制”麻椒油,做菜放点它,味道越吃越好吃。

大厨教你做“秘制”麻椒油,多加这一步,鲜香美味,越吃越香(图2)

食材:鲜麻椒400克,鲜花椒100克,菜籽油1000克。洋葱半个,生姜少许,香菜一小把儿,桂皮1小块、香叶2片。记住一点要用鲜麻椒和花椒,晒干的需要提前浸泡30分钟,否则效果差很多。

大厨教你做“秘制”麻椒油,多加这一步,鲜香美味,越吃越香(图3)

先把麻椒和花椒清洗干净,用温水浸泡15分钟左右。目的是去除异味,并且吸收少量水分,防止后面炸糊掉。把洋葱切丝,生姜切片,香菜切段。桂皮和香叶洗干净,用清水泡10分钟左右。全部沥干水分备用。

大厨教你做“秘制”麻椒油,多加这一步,鲜香美味,越吃越香(图4)

准备一锅,倒入菜籽油,大火烧开,等到冒出很多青烟,关火。这一步是把菜籽油彻底烧熟,激发出香味,否则会有一股“生味”口感很差。等到油温5成热的时,把洋葱、生姜、香菜、桂皮、香叶,下锅用小火慢慢炸一会,中间要不同的搅拌翻动。

大厨教你做“秘制”麻椒油,多加这一步,鲜香美味,越吃越香(图5)

注意控制好油温,不能炸糊了,那样会有苦味。等到锅里配料炸至发黄微焦,即可关火,捞出控油。此时锅里的油也叫“明油”可以用于凉拌菜、或者炒青菜出锅前放一点,目的是增香提亮,让卖相更好看,很多饭店做菜都会用。

大厨教你做“秘制”麻椒油,多加这一步,鲜香美味,越吃越香(图6)

接着,等到油温将至4成热,大概是120度左右时,开小火。把沥干水分的花椒和麻椒下锅,不停地翻动,目的是炸干水分,炸出麻香味,捞出控油。稍等片刻,把油温烧至6成热时(约180度)再次倒入花椒和麻椒,保持油温,炸3分钟左右,目的是彻底炸透,激出麻味和香味。

大厨教你做“秘制”麻椒油,多加这一步,鲜香美味,越吃越香(图7)

关火,用余温继续焖炸一会,等到油温5成热时,倒入少许白酒,锅内会迅速沸腾起来。注意别溅出来了,这个目的是再次激出麻香,并且留下少许白酒的风味,让口感变得更好。最后用一个密封的碗,全部到进去,盖上盖子,焖24小时,把香味彻底留在油里。

大厨教你做“秘制”麻椒油,多加这一步,鲜香美味,越吃越香(图8)

第二天,把花椒和麻椒过滤出来,这个做菜可以放进去用,剩下的清油就是秘制的麻椒油。味道鲜香麻辣,超级有味,做菜放一点,保证你越吃越香,越吃越想吃。不论是凉拌菜,还是做其他家常菜,都可以放一点,增香提味,谁用谁知道。

大厨教你做“秘制”麻椒油,多加这一步,鲜香美味,越吃越香(图9)

好了,上面就是大厨教你做“秘制”麻椒油的步骤,记得多加“1步”就是先练出明油,再下锅炸麻椒,最后做好的麻椒油,鲜香美味,做菜放点它,越吃越香!喜欢的话,可以收藏了,有空再家就能做。

本文相关词条概念解析:

麻椒

麻椒是四川省、贵州省地区特产的一种花椒。麻椒颜色浅,成熟后为深绿色,风干后偏棕黄色;花椒颜色重,偏棕红色。麻椒的味道比花椒重,特别麻。在川菜中麻椒占有很大的地位。

网友评论

头像
为了孩子多
我用花生油泡的,有人说用菜籽油泡的味道会更好
2019-11-07 01:14 681
头像
杂耍团班主
麻椒油怎么做的?
2019-11-08 10:57 292
头像
神算夜莉芙
麻婆豆腐怎么做又麻又辣又鲜香?
2019-11-10 22:00 631
头像
云之箭
锅中油热后放入葱姜蒜,小火熬着
2019-11-09 14:38 358
头像
小蜜蜂与小
秘制香辣鲜酱怎么做?
2019-11-05 12:14 475
头像
飞翔之包子
辣椒搅到九成碎,花椒八角绞碎
2019-11-08 17:24 965