中秋小长假已经是第二天了,今年的的秋老虎为法拉利,气温持续在35°左右,天气炎热,加上80多岁的老太太最近身体出现状况,...

中秋假期,这样是午餐食谱,想长胖都难(图1)

中秋小长假已经是第二天了,今年的的秋老虎为法拉利,气温持续在35°左右,天气炎热,加上80多岁的老太太最近身体出现状况,这个假期没安排出游,就在家吃吃, 俗话说:“每逢佳节,胖三斤”为了打破这个魔咒,我调整三餐的食谱,尽量少油,以海鲜为主,以今天的午餐为例,有海米菜花、蒜蓉鲜蚝、银鱼。

中秋假期,这样是午餐食谱,想长胖都难(图2)

入秋后,鲜蚝开始肥美,到了菜市场看到就不放过,鲜蚝有海底牛奶之称,又能补钙,买来蒸、烤、椒盐、做汤都好吃不停下。

中秋假期,这样是午餐食谱,想长胖都难(图3)

蒜蓉鲜蚝的做法相对简单,又鲜美,油脂少,用到的配料只有大蒜和鱼露、油,蒜蓉分一半加热成金黄的熟蒜,炸完后与胜算和鱼露葱花拌成酱汁,上锅蒸4分钟就可以。

中秋假期,这样是午餐食谱,想长胖都难(图4)

银鱼,生银鱼里的杂物较多,清洗有点麻烦,有不能用力,因银鱼身体轻盈细小,用力的话会把鱼捏烂掉,过程需要有耐心,筛洗后沥干水分加入少许盐拌一拌,起锅不需要放油,入锅后把鱼放入,轻轻翻拌,到所有鱼全变成乳白色。

中秋假期,这样是午餐食谱,想长胖都难(图5)

海米菜花,也是很清淡的一道菜,菜花本味很淡,主要是用海米和香菜来调味。

中秋假期,这样是午餐食谱,想长胖都难(图6)

海米用水洗一遍,沥干水分,锅里加入少量油,小火煸出香味,在放入切小朵的菜花,炒匀。

中秋假期,这样是午餐食谱,想长胖都难(图7)

用鱼露调味,并加入淹没菜花的水,上盖焖到收汁。

中秋假期,这样是午餐食谱,想长胖都难(图8)

出锅前,散入一把香菜,有海米味的菜花做晚了,属于无油的减肥餐,吃一大盘也是不长肉的。

中秋假期,这样是午餐食谱,想长胖都难(图9)

三道菜都有海鲜,再来一碗怎么电饭锅蒸的脱糖米饭,这样的节日午餐,鲜长肉都难,对吧!

本文相关词条概念解析:

午餐

午餐(又名午饭、中餐、中饭等等),是指大约在中午或者之后一段时间所用的一餐,一般集中在下午一点至两点。在中国大陆,午餐的用餐时间通常是上午十一点至下午一点的两个小时。人们认为中餐是一天中最重要的一餐,也是食物和能量的主要补充,有所谓“早餐吃得好,中餐吃得饱,晚餐吃得少”的说法。

网友评论

头像
我有一个好
中秋国庆假期旅行,有什么地方推荐的?
2019-10-15 09:09 659
头像
castiqutor
国庆中秋8天假期,你们玩得开心吗?
2019-10-19 05:08 654
头像
金刚福禄呱
春节确实很容易长胖,吃的太好了、各种饮料、糖果、肉都是容易长胖的食物,过年期间大家又不想强迫自己运动
2019-10-18 22:37 812
头像
战狼2222
这么长的假期窝在家里实在是可惜了,外出旅游就纳入了很多市民假期计划
2019-10-18 19:47 690
头像
风轻云淡_2
过年大家都喜欢呆在家里,多出门走走
2019-10-15 15:21 778